Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Палдиски – окно в Китай

Председатель правления Северного порта Палдиски Роберт Антропов собирается открыть транзитный коридор до Китая и мечтает создать Единый всеэстонский порт.

С 3 августа через северный порт Палдиски откроется новый транзитный коридор для контейнерных грузов Швеция – Россия. Груз будет идти со шведского порта Гявле в Палдиски, а затем в Москву. В перспективе - открыть транзитный коридор до Китая.

По словам председателя правления Paldiski Sadamate AS Роберта Антропова, для порта это один из самых важных проектов, к которому шли как по хрупкому льду: «Проект, конечно, очень нужный, но приходилось опасаться, что он сдвинется на некоторое время. Надеюсь, что 3 августа первое судно с контейнерами пойдет. Судно будет ходить два раза в неделю. В контейнерах будут перевозиться такие грузы, как бумага, дерево, сталь».

IKEA в Палдиски

В рамках нового проекта свои грузы начнет перевозить через порт Палдиски и шведская мебельная фирма IKEA. Так как большинство ее мебельных комбинатов находится в Китае, в планах порта продлить транзитный коридор от Москвы до Шанхая. Сейчас в порту Шанхая остро не хватает пустых контейнеров. «Если нам удастся завозить пустые контейнера через Москву в Шанхай, то оттуда мебель IKEA пойдет железнодорожным путем в Европу. В этом случае IKEA рассматривает Палдиски как перекомплектующий, сортировочный склад», - рассказывает Антропов.

Сегодня IKEA перевозит груз из Китая глубоководными судами в Швецию, откуда продукция расходится по разным магазинам и странам. О конкретном местонахождении склада IKEA в Палдиски и о количестве рабочих мест Антропов пока не распространяется: «Мы эти планы пока сдерживаем. Нам сегодня важно дойти до Шанхая и запустить так называемый мультимодальный коридор, и тогда мы уже сможем смотреть, где и какие склады могут находиться. Но принципиальное согласие на это уже есть. Мяч в наших воротах».

Автомобили и апрельские события

Помимо контейнерных грузов, порт работает и с новыми автомобилями, которые идут из Европы в Москву. В основном это машины японского и немецкого производства. В порт они доставляются на судне, а в Россию уходят на трейлерах и по железной дороге. Для порта это быстро развивающееся направление. «Мы показали себя как порт, который умеет быстро работать с автомобилями, потому что здесь очень важна скорость разгрузки судна», - говорит председатель правления Северного порта Палдиски Роберт Антропов. Суда с машинами разгружают две бригады. Одна бригада вывозит автомобили на причал, другая отгоняет эти машины на площадки, которые находятся на некотором расстоянии от причала. Таким образом удается разгрузить судно в два раза быстрее.

Антропов отметил, что в других портах сейчас проблема с парковочными площадками, многие из них сейчас перегружены. В Северном же порту Палдиски строятся дополнительные прощади. Сегодня через порт проходит около тысячи машин в месяц. В ближайших планах порта это число увеличить вдвое. Помимо немецких и японских машин через порт шли из России в Латинскую Америку автомашины марки «Лада», примерно 500-600 штук в месяц. Однако после апрельских событий автомобилей из России не поступало. На вопрос, временное ли это явление или Россия перекрыла коридор насовсем, Антропов ответил: «Все, что ушло, ушло безвозвратно. Но отпала лишь маленькая частичка».

На недавно построенных причалах Северного порта сегодня можно принять три больших судна одновременно. Имеется также старый причал, еще с советских времен, на котором принимают мелководные суда. В планах порта в начале следующего года открыть пассажирскую линию. Суда типа «ропакс», на которых перевозятся трейлеры, машины, а также до 200 человек пассажиров, будут ходить до Скандинавии и Германии. Что интересно, пассажирским терминалом в порту будет здание бывшей тюрьмы времен Петра I, который и основал в свое время город Палдиски.

Городские власти Палдиски относятся к развитию портов с настороженностью. Конфликт между местным самоуправлением Палдиски и Северным портом существует уже давно, так что в этом материале нет смысла останавливаться на нем подробно. Сегодня порт и местное самоуправление общаются между собой через юристов, в бумажной форме. «Я вижу, что эти отношения могли бы быть более теплыми и более нормальными», - считает сегодня Антропов. Комментарий местного самоуправления на эту тему «ДД» получить так и не удалось.

Port of Estonia или Мууга 2

В нескольких километрах от Северного порта находится еще Южный. Но последний относится к Таллиннскому порту, поэтому на данный момент два палдиских порта конкурируют. В связи с интенсивными темпами развития портов Роберт Антропов высказал идею об их объединении. Данный вопрос уже обсуждался руководителями портов примерно год назад. Как сказал Антропов, принципиальная заинтересованность есть, но к окончательному решению так и не пришли: «Мы все говорили: вот будут выборы, сначала президента, потом парламентские, железную дорогу надо купить. Все некогда, некогда. Так год и прошел в суматохе. Теперь, я считаю, пришло время сесть за стол переговоров. От этого выиграют все».

По мнению Антропова, уже через год или два порты могут соединиться. «Если посмотреть на карту, то Южный порт развивается на север. Уже делаются углубления акватории. Северный порт в свою очередь развивается на юг. Года через два, когда проекты будут завершены, расстояние между портами уменьшится на 400 метров. Сразу напрашивается вопрос: а может, и его застроить? И тогда получится причальная линия длиною в три километра. Я вижу, что если порты соединятся, то получится порт, равносильный Мууга, как бы Мууга 2, только без нефтетерминалов и химии», - говорит Антропов.

Мярт Вооглайд, член совета Таллиннского порта, подтвердил «ДД», что обсуждение слияния портов имело место, однако он отметил, что инициатива была со стороны Северного порта. По мнению Вооглайда, возможность соединения портов существует, «но сверхпользы от объединения для Таллиннского порта нет».

Тем не менее. Антропов уверен, что слияние портов в Палдиски могло бы стать первым шагом к объединению всех портов Эстонии: «Когда принимаешь делегации из больших стран, в частности из Японии и Китая, они задают вопрос: а что - у вас все порты такие маленькие? Ведь вы одно государство, мог бы быть и один порт. И нам легче будет. Поэтому я и высказал когда-то идею, что у нас мог бы быть один порт - Port of Estonia».

Справка «ДД»

Северный порт Палдиски:

К концу 2007 года порт собирается развить мощность до 1 млн. тонн в год, цель - к 2009 году достичь 2 млн.
Акватория порта - 79 гектаров.
Линия причалов порта составляет свыше километра.
Координаты порта:
50 км к юго-западу от Таллинна.
Северная широта 59°20,99ґ N
Восточная долгота 24°02,85ґ E
В порту имеется 100 000 квадратных метров складских площадей под открытым небом и 20 000 квадратных метров складских помещений.

Расстояние до основных портов Западной Европы

Место назначения Расстояние (в морских милях)
Хельсинки 60
Стокгольм 194
Аргус 648
Гавр 1123
Амстердам/Роттердам/Антверпен 860 – 920

Источник: http://www.portofpaldiski.ee

Фото: AGF

Роберт Антропов показывает на фирменном календаре, как будет выглядеть Северный порт Палдиски к 2009 году.

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.07.2007 11:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.