Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бывший глава ДГМ предлагает ввести квазигражданство (3) 1465 0

Бывший глава Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист предлагает дать нынешним обладателям серых паспортов гражданство без права голоса на парламентских выборах. Это, по оценке Коллиста, вернет нынешних лиц без гражданства в сферу влияния Эстонии и оградит их от воздействия со стороны России.



Андрес Коллист.
По оценке Коллиста, живущих в Эстонии русских можно разделить на три группы: обладатели эстонского гражданства, российского гражданства и лица без гражданства.

«Эстонское государство вело себя таким образом, что неграждане оттеснены в сторону России, а не в сторону Европы и западного мира», - пишет Коллист, занимавший пост директора Департамента гражданства и миграции с 1990 по 2000 год, в сегодняшнем номере Eesti Pa"evaleht.

«Проведенный фирмой Saar Poll опрос в свое время показал, что обладатели паспорта иностранца более лояльны к эстонскому государству, чем (живущие в Эстонии. - Ред.) граждане России. Настало время сделать следующий шаг для интеграции этих людей в Европу», - пишет Коллист.

Бывший глава ДГМ отмечает, что предложение гражданства серопаспортникам сейчас было политически нереально: в парламенте возникло бы мнение, что этот шаг направлен на увеличение электората одной партии, хотя на самом деле нет соответствующего исследования по поводу политических предпочтений, а неграждане составляют всего 7 процентов от общего числа избирателей.

Коллист предлагает предоставить обладателям серых паспортов квазигражданство, гражданство с некоторыми ограничениями, ссылаясь на аналогичный опыт Германии и Голландии.

По мнению Коллиста, для получения квазигражданства неграждане должны были бы сдать экзамен. Такие «новые граждане», как их называет Коллист, не имели бы права голосовать на выборах в парламент, но имели бы все остальные права граждан Эстонии.

У обладателей квазигражданства была бы уверенность в том, что Эстония является их родиной, откуда их уже никто никогда не выгонит, а Евросоюз – их «большой родиной», где они могут свободно жить, работать и путешествовать, предполагает Коллист.

Фото: Пеэтер Ланговитс

http://rus.postimees.ee/030707/glavnaja/mnenie/18903.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.07.2007 15:08

|


Комментарии

  • Гость

    wsevolod 4 июля 2007 г. 16:27:12 Ссылка

    «Эстонское государство вело себя таким образом, что неграждане оттеснены в сторону России, а не в сторону Европы и западного мира»-неужели они поняли наконец-то что сами поставили нас в такое положение!
    Неужели у кого то появились светлые мысли и добрые намерения!

  • Гость

    Rail 4 июля 2007 г. 16:37:51 Ссылка

    Ага. 8-) В голове “посветлело”. Но кажется это просто одна из наименее популярных точек зрения сегодня для властей. Так, чтоб не говорили что “они” о “нас” не думают. Стеб одним словом.
    … Впрочем, может зад кому-нибудь лизнуть понадобилось. Кто их знает.

  • hnq4

    hnq4 5 июля 2007 г. 9:34:18 Ссылка

    Наконец -то лед тронулся.Не всем дано выучить эстонский язык,у меня на нервной почве после сдачи экзамена случился приступ от перенапряжения,я здсь родилась и ехать в Россию не собираюсь.А потому очень рада такому началу решения вопроса о гражданстве постоянно проживающим в эстонии и желающим его получить.А выборы в парламент-ну , что ж , нет так нет,пусть решают судьбу страны те. кому дано такое право.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.