Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

bombr3s volk kombat Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мошенник оформил кредиты на рекордно большую сумму

В конце июня полиция задержала человека, которого подозревают в том, что от имени других людей он набрал зай­мов почти на 100 000 крон. До сих пор еще никому не удавалось получить обманным путем такой большой суммы.



Человека, позволяющего шулерам воспользоваться своим банковским счетом, тоже надо наказывать — за содействие преступлению.
26-летнего жителя Кохтла-Ярве Тармо, находящегося во время следствия под стражей, подозревают в том, что он, прикрываясь чужими именами, получил от фирм, выдающих срочные кредиты, более 100 000 крон. По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Алара Муста, сумма полученных денег наверняка еще вырастет, как и список лиц, банковскими счетами которых воспользовался Тармо.
Как выяснила полиция, Тармо обманывал людей и конторы, выдающие экспресс-кредиты, используя в основном одну схему.
«Есть основания полагать, что большинство обманутых добровольно и за определенную мзду сами предоставляли мошеннику пароли интернет-банка или дебетовые карточки с PIN-кодами», — сказал Муст, добавив, что как только мошенник получал доступ к счетам, он, как подозревают, оформлял SMS-кредиты в разных конторах, иногда в семи сразу.

Жертва или подельник?

Жертвами ранее семь раз судимого Тармо, действовавшего в Йыхви и Таллинне, становились люди, ведущие асоциальный образ жизни, которых привлекали обещанные им 500 крон.

Мошенничеством Тармо занялся осенью прошлого года, через два месяца после своего досрочного освобождения из тюрьмы. На этот раз Тармо угрожает срок от года до пяти лет.

По словам прокурора, люди, добровольно сообщавшие номера своих банковских счетов, не могут рассматриваться как жертвы, в зависимости от обстоятельств как лица, содействовавшие преступлению.

«Обвинения прежде всего могут быть предъявлены профессиональным подставным лицам, существующим в основном за счет того, что они выступают «танкистами», — уточнил Муст.

Мошенничества, связанные с экспресс-кредитами, совершаются по всей Эстонии. По словам старшего прокурора Раквереского отдела Вируской окружной прокуратуры Сирье Мерило, они приняли массовый характер.
«Легкость, с которой можно получить SMS-кредиты, толкает мошенников на обман», — сказала она, отметив, что в Раквере в производстве находятся 20 уголовных дел, связанных с SMS-кредитами, во всех случаях шулеры обманули несколько человек.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Эне Тимми, как и Алар Муст, отметила, что многие люди считают, что если на банковском счете нет денег, то можно разрешить другому им воспользоваться. «Мошенники пользуются этим, чтобы получать SMS-кредиты», — сказала прокурор.

Обман ширится

С июня прошлого года в полицию поступило 639 заявлений об обманах, связанных с SMS-кредитами, причем во многих заявлениях описывается несколько случаев.

В Лыунаской префектуре за год зарегистрировано 252 случая мошенничества, в Пыхьяской — около 300, причем пострадали примерно 200 человек. В Идаской префектуре только за этот год отмечено 83 случая, из них 28 в Нарве.

К настоящему времени в прокуратуру или суд передано менее половины — 297 случаев. В Пыхьяскую, Лыунаскую, Вирускую и Ляэнескую прокуратуру — соответственно 80, 75, 110 и 22 случая. Большинство случаев включает несколько или даже несколько десятков эпизодов и пострадавших.

Некоторые дела уже рассмотрены. В Раквере в начале года наказания понесли Денис Клименко и Ксения Блохина, приговоренные за SMS-мошенничества соответственно к 1 году и 9 месяцам и шести месяцам условно с 3-летним испытательным сроком. Они воспользовались счетами 8 человек, чтобы получить экспресс-кредиты на 16 000 крон.

Как сообщил пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры Марко Уйбу, около месяца назад суд в Тарту приговорил к 1 году условно с 18-месячным испытательным сроком Кулдара Кулля.

В начале года за SMS-мошенничества был наказан Ромет Симанис, он получил 1 год и 7 месяцев. В Выру к месячному заключению с 18-месячным испытательным сроком приговорена Энели Ахер, которая дважды от имени чужих людей оформляла SMS-кредиты.

На днях прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Юри Виссак направил в суд дело, включающее 26 пострадавших и 51 преступный эпизод.

«SMS-кредиты, как новое средство по выманиванию денег, используют многие опытные мошенники, но встречается и немало новых «деятелей», которых привлекает легкость, с которой можно получить такой кредит», — сказал Виссак.

Эстонию накрыла волна SMS-обманов

u2022 За год в полицию поступило 639 заявлений об обманах, связанных с SMS-кредитами.
u2022 В Лыунаской префектуре за год зарегистрировано 252 мошенничества.
u2022 В Пыхьяской префектуре — ориентировочно 300 случаев.
u2022 В Идаской префектуре только за этот год зарегистрировано 83 случая.
u2022 В прошлом году Лыунаская префектура ежемесячно принимала менее десяти таких заявлений, в этом — до 40 заявлений в месяц.
u2022 В прокуратуру или суд передано 297 случаев.
u2022 В большинстве случаев речь идет о нескольких пострадавших и нескольких десятках эпизодов.

Источник: РМ

Фото: Маргус Ансу

http://rus.postimees.ee/020707/glavnaja/ekonomika/18796.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.07.2007 15:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.