Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дешевого хлеба уже не будет

В Эстонии нынче ожидается лучший за все годы урожай зерновых. Но хлеб осенью подорожает все равно, и в этом убеждены не только наши пекари, но и соседних стран.



Если будем гнать из зерна горючее, на хлеб его может и не хватить. Фото Елены РУДИ
Эстонские земледельцы, во всяком случае многие из них, характеризуют нынешнюю ситуацию как прекрасную.

Урожай порадовал

Отличными назвал в интервью агентству BNS прогнозы на эту осень и старший научный сотрудник отдела механизации Института земледелия Пеэтер Вийль. По его словам, речь может идти о лучшем за все годы урожае зерновых, по крайней мере озимых, объем которого по сравнению с прошлым годом вырастет на 50 процентов.

Ранее Министерство сельского хозяйства прогнозировало на этот год урожай зерновых в объеме 720 тысяч тонн, что на сотню тысяч тонн больше, чем было выращено в прошлом году.

По данным Департамента статистики, общая площадь земель под зерновыми составляет около 300 тыс. гектаров. С каждого гектара нынче, по словам Пеэтера Вийля, соберут от 6 до 7 тонн, а урожайность некоторых полей составит восемь и даже больше тонн с гектара. В прошлом году с гектара в среднем собирали 2,21 тонны зерновых.

Но и при хорошем урожае цены на хлеб осенью скорее повысятся, чем останутся на нынешнем уровне. Ранее «МЭ» писала, что за год стоимость хлебобулочных изделий выросла в среднем на 2,5-4 кроны. По прогнозам, к осени можно ожидать нового повышения, по некоторым оценкам, на 5-7 процентов.

Время получать прибыль

В соседней России прогнозируют, что до конца года хлеб в магазинах станет дороже в среднем на 20%. Роста цен на хлеб нынче ожидает и Латвия.

«Если цена зерна удвоится, по этой причине цены на хлеб повысятся не более чем на 30%», — сказал министр земледелия Латвии Мартиньш Розе.

Латвийский министр пояснил, что в этом году цены на зерно не могут не повыситься, так как вдвое подорожали удобрения, дороже стали горючее, техника, химикалии, рабочая сила. Кроме того, возрос спрос на зерно. «Те, у кого хороший урожай, могут потирать руки и ждать в этом году хорошей прибыли», — признал он.

Эстонские земледельцы так и делают. По данным Эстонского института конъюнктуры, средняя цена сделки по продаже зерна, по данным на июль, выросла следующим образом: пшеницу продают на 3,7%, рожь на 47,8% и ячмень на 16,3% дороже, чем годом раньше. Зерно дорожает повсюду. По оценке экспертов, из-за дефицита зерна цены на него за год выросли на 60%. К середине июня в мире переходящие запасы пшеницы находились на 30-летнем минимуме и цены на мировом рынке подскочили со 180 долларов за тонну до 240.

Причину столь высоких цен специалисты объясняют небольшим количеством экспортеров зерна на мировом рынке в этом сезоне: Украина временно запретила экспорт, Восточная Европа пострадала от невиданной засухи, а западноевропейские поставщики не проявляют особой активности.

Но дело не только в засухе. Рост цен на зерно в ближайшие годы будет также связан с увеличением населения и производством биотоплива.

Хлеб да мясо – пища наша

На Земле сейчас живет 6,1 млрд человек, а к 2010 году нас будет уже семь миллиардов. И все мы, или почти все, едим мясо. Между прочим, 300 миллионов американцев съедают по 120 кг мяса ежегодно. Азиаты потребляют его намного меньше – от 10 кг на душу населения Индии до 50 кг на каждого китайца, но в Азии, где сейчас живет 70% всех землян, и самый быстрый прирост населения. Да и с повышением уровня жизни в азиатских странах потребление мяса в них будет расти.

Зерно используют не только при производстве мяса, из него, в том числе из фуражной пшеницы, ячменя и кукурузы, в результате глубокой переработки получают биотопливо — денатурированный этиловый спирт, или биоэтанол.

Зеленое горючее из зерна

Мировое потребление бензина растет из года в год, и нынче, по прогнозам, мы зальем в свои баки не менее 1,8 млн баррелей горючего.

Европейский союз еще в 2003 году принял директиву к 2010 году заменить 5,75 процента используемого бензина и дизеля биотопливом. В США к этому же сроку намерены заменить биоэтанолом 10% бензина, то есть около 14 млрд галлонов. К примеру, из одной тонны кукурузы можно получить около 380 литров, или 100 галлонов, биоэтанола, так что для осуществления американской мечты нужно не менее половины нынешнего урожая зерновых.

Россия, где горючее из зерна не востребовано, готова оказать «братскую» помощь нуждающимся в энергоресурсах западным партнерам и начать производство биоэтанола.

Так что спрос на зерновые в ближайшие годы будет только расти, а увеличить посадочные площади в необходимом для обеспечения продовольственных и энергетических потребностей людей размере не представляется возможным. Следовательно, и цены на зерно будут расти.

Хильда ВАЛЛЬ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.08.2007 11:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.