Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученые отменили апокалипсис

О глобальном потеплении и его возможных последствиях в начале XXI века не слышал и не говорил, наверное, только ленивый. Между тем, какие процессы на самом деле происходят в атмосфере нашей планеты, знает, пожалуй, лишь горстка ученых по всему миру. Климатические факторы чрезвычайно сложны, не говоря уже о том, что действуют они в комплексе. Именно поэтому просчитать изменение климата даже на несколько лет вперед очень и очень непросто. Правда, есть надежда, что теперь это станет проще - благодаря новой работе европейских ученых.

Коллектив климатологов из Британии разработал уникальную компьютерную модель, которая, как надеются исследователи, позволит с высокой точностью предсказать изменения климата на протяжении ближайших десяти лет. Все предыдущие прогнозы такого рода составлялись на сто лет. Как ни удивительно, заглядывать на целый век вперед гораздо проще: дело в том, что при этом не приходится учитывать такие сложные и трудно подающиеся исследованию факторы, как, например, состояние гидросферы.

"Главная причина того, что десятилетние прогнозы до сих пор не составлялись, состоит в том, что было очень мало данных о температурном режиме Мирового океана", - говорит доктор Дуг Смит из климатического института Хэдли, один из руководителей исследования. Данные новейших измерений во многом восполняют этот пробел. Кроме того, учитываются и другие природные факторы, а также влияние на климат деятельности человека.

Выводы, к которым приходят ученые, довольно необычны. В соответствии с составленной ими моделью в ближайшее время темпы глобального потепления климата во многом будут сдерживаться природными факторами. Несмотря на это, в 2014 г. будет на 0,3 градуса теплее, чем в 2004 г., таким образом, в очередной раз падут некоторые температурные рекорды.

Радует, что никаких апокалиптических картин глобальных катастроф, губящих человечество, исследователи нам не предлагают: подобные яркие сцены хорошо смотрятся в кино, но редко выдерживают критику со стороны ученых. Например, недавний документальный фильм британского режиссера Мартина Деркина под названием The Great Global Warming Swindle (в вольном переводе - "Большое надувательство глобального потепления") его соотечественник, маститый климатолог, разнес в пух и прах. Автор картины решил испугать нас усилением солнечной активности, которая якобы и нагревает земной шар. Исследователь же с цифрами в руках доказал, что имеет место как раз обратный процесс.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2007 09:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.