Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Центр крови - донору: ''Ты - хороший человек!''

"Донор - тоже защитник Родины" - под таким девизом Центр крови Северо-эстонской региональной больницы собирал нынче донорскую кровь в Кейла, Раквере, Таллинне и Нарве. В Нарве, как и в других городах, в течение двух дней, в среду и четверг, в центре города стояла палатка военного госпиталя - в ней и проходила акция, главным спонсором которой выступили Силы обороны Эстонии.
Каждый донор спасает жизни трех-четырех человек - на такое количество операций хватает одной дозы донорской крови. "Это не просто фраза", - говорит организатор акции, руководитель по развитию донорства Северо-эстонской региональной больницы Юло Ломп.

Много лет Юло был донором, а затем тяжело заболел и перенес операцию, во время которой донорская кровь потребовалась уже ему самому. "Отчасти поэтому я теперь и занимаюсь развитием донорства", - считает Ломп. Каждый раз, когда ему приходится выступать перед школьниками и студентами и рассказывать об огромной помощи, которую приносят обществу доноры, многие молодые люди выражают готовность тоже сдать кровь. Да, доноров в последнее время стало значительно меньше, но главная причина этого - не отмена всевозможных льгот, ранее полагавшихся донору, а недостаток информации. "Информация, только информация!" - так отвечает Юло на вопрос, что необходимо для развития донорства в Эстонии. В палатке военного госпиталя кровь принимают впервые - это сделано для того, чтобы быть доступнее и ближе к людям.

Не нужно макарон - только уважение

Медсестра Сирье Мультрам, работающая в центре крови с 1983 года, тоже считает, что привлекать людей к донорству узаконенными льготами и деньгами не стоит.

- Раньше за сдачу крови предприятие обязано было предоставить работнику два свободных дня - вместе с выходными получалась почти неделя отпуска. Потом, в тяжелые времена, донорам давали продуктовые наборы. Особенно охотно сдавали кровь на селе - и получали пакеты с макаронами и маслом. Помню, были очереди по двести человек. Сейчас этого нет. Зато кровь стала качественнее, это важно. Не нужно денег, макарон или отгулов. Но нужно уважение и внимание к донорам. Ведь все мы хотим, чтобы нас хвалили - а их действительно есть за что хвалить, - рассказывает Мультрам.

- Работодатели могли бы поощрять своих работников, регулярно сдающих кровь: в торжественной обстановке вручать им билеты в театр или однодневную путевку в SPA-отель - это было бы здорово, - считает врач центра крови Таисия Аартеэ.

Кровь сдают здоровые

Она подтверждает: в последнее время в донорские пункты приходят исключительно ответственные и здоровые люди - почти нет таких, кого под разными благовидными предлогами приходится отправлять обратно. "Конечно, мы тщательно проверяем донорскую кровь, и еще не было случая заражения реципиента. Но если у нас есть малейшие сомнения, мы не станем брать кровь - найдем предлог", - рассказывает врач.

В последнее время донорской крови не хватает. В Нарве, куда центр крови приезжает регулярно, в этот раз рассчитывали на 160 доноров, но в течение двух дней пришло 128 человек, из них более половины сдавали кровь впервые. Не приняли кровь лишь у 14 человек.

Почему люди сдают свою кровь? Пришедшие в донорскую палатку молодые нарвитяне отвечали скромно: хотели узнать свою группу крови, пришли вместе с отцом или матерью, которые давно являются донорами.

- Людям нужно помогать - а как же иначе? - говорит 21-летняя Юлия, учащаяся Нарвского учебного центра.

У Юли редкая группа крови - четвертая отрицательная.

- Это ценная кровь, поэтому ее нужно сдавать, - говорит Юля, пришедшая в донорский пункт во второй раз. Вместе с ней пришли ее мать и сестра - Татьяна и Карина Кяснапуу. 18-летняя Карина сдавала кровь впервые. Татьяна, уже несколько раз сдававшая кровь, говорит, что на работе к этому относились равнодушно.

- На работе от этого никому ни холодно, ни жарко, - утверждают братья Илья и Егор Панфиловы, работающие в строительной фирме. Правда, день к отпуску за сдачу крови братьям дают. Регулярно сдавал кровь также их отец, имеющий значок почетного донора.

- Мы пошли по примеру не столько отца, сколько старшего брата - он уже раз десять сдавал кровь, - рассказывает Илья.

После сдачи крови доноры могут подкрепиться кофе или соком с печеньем и получить сувенир - ручку, кружку или ленту для мобильника с надписью: "Ты - хороший человек!". И вытянуть лотерейный билет: после того как акция закончится 23 августа в Хаапсалу, между всеми ее участниками будет разыгран тур на двоих в Египет.

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 18.8.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.08.2007 14:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.