Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономист: русские зарабатывают меньше из-за разделённости (1) 1151 0

Исследования показывают, что русскоязычные работники зарабатывают существенно меньше эстонцев – на 15%. Экономист Отть Тоомет попытался проанализировать причины подобного неравенства в своей исследовательской работе.

Газета Eesti Pa"evaleht опубликовала сегодня статью сотрудника экономического факультета ТУ Оття Тоомета, в которой тот констатирует общеизвестные факты, что доходы различных групп населения могут существенно различаться между собой. Женщины, к примеру, везде зарабатывают процентов на 20 меньше мужчин. Схожим является соотношение зарплат чёрных и белых американцев, научный.

По данным Тоомета, Эстония также не является исключением – мужчины-эстонцы зарабатывают примерно на 15% больше мужчин, причисляющих себя к другим нациям.

Простейшим объяснением разницы в зарплатах могла бы стать дискриминация, но, по утверждению Тоомета, в наше время этот аргумент малоубедителен, потому как всяческая дискриминация запрещена законодательно, а современное либеральное бизнес-мышление акцентирует важность трудового вклада, игнорируя языковые, религиозные и иные предпочтения.

По мнению экономиста, владение эстонским языком не может быть главной причиной разницы в доходах, поскольку более половины русскоязычных работников в той или иной степени владеют эстонским. В то же время знание английского языка может прибавить к зарплате работника до 15%.

Тоомет также задаётся вопросом, не пора ли эстонцам терпимее относиться к несовершенному владению эстонским русскоязычными работниками, чтобы государственный язык стал языком большинства.

Объяснить разницу в доходах невозможно и устаревшим образованием или недостаточным опытом работы, утверждает Тоомет. Возможным же объяснением может быть тот факт, что большинство руководящих постов находятся в руках эстонцев, что на работу зачастую берут по знакомству, предпочитая похожих на себя сотрудников.

По оценке экономиста, существенным шагом для решения подобных проблем было бы укрепление связей между языковами общинами Эстонии. Например, с точки зрения реформы русскоязычных школ, важен не столько переход на эстонский язык обучения, сколько то, чтобы ученики разного происхождения учились бы в одной школе и одном классе.

"Школа с эстонским языком обучения, куда ходят только дети русского происхождения, всё-таки не способна наладить связи между национальными группами. Правда и то, что поместить в одну школу учеников разного происхождения трудно, но это может стать идеалом, к которому можно стремиться", - считает Тоомет. Вторым существенным институтом, объединяющим разные этнические группы, является армия, а именно обязательная срочная служба.

Вывод экономиста таков, что экономическое положение русскоязычного населения в Эстонии хуже, чем у эстонцев.

Полный текст исследовательской работы находится на на сайте Тартуского университета.

Редактор Жан Прокошин

www.etv24.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.08.2007 11:39

|


Комментарии

  • zmei

    zmei 24 августа 2007 г. 9:21:48 Ссылка

    двинул большую речь, ушел от вопроса, русскоязычные школы сюда приплел. чушь и вздор, но ему поверят те кто об этой проблеме не знает.
    дискриминация она и в африке дискриминация, и обязательное знание эстонского языка тут очень даже причем.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.