Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Студия Лебедева незаконно использовала образ Гомера Симпсона на сайте BBK

Не успел мультфильм «Симпсоны в кино» выйти в российский прокат, как образ Гомера Симпсона без разрешения правообладателя использовал производитель бытовой техники BBK Electronics.

Персонаж, похожий на Гомера Симпсона, героя американского мультсериала и фильма «Симпсоны в кино», вышедшего в минувший четверг в российский прокат, появился на промосайте bbk-sport.ru.

Сайт разработан студией известного интернет-дизайнера Артемия Лебедева для китайского производителя бытовой техники BBK Electronics. В пятницу в компании «Гемини Маркетинг» (оказывает рекламную поддержку прокатчику мультфильма «Гемини/XX Century Fox») обнаружили на bbk-sport.ru двойника Гомера с мячом в руках. «Мы тут же запросили штаб-квартиру XX Century Fox, нарушены ли авторские права», -— рассказал Ъ менеджер по продвижению «Гемини Маркетинг» Александр Коваленко. По его словам, BBK Electronics не запросила у них разрешения использовать образ.

Такой образ был использован. Фото из кэша поисковой системы Google.

Стоит заметить, что в Студии Лебедева очень оперативно удалили изображение . Сейчас посетители сайта видят уже другого персонажа:



В российском представительстве BBK Electronics не отрицают, что на промосайте появился двойник Гомера Симпсона, однако уверяют, что не имеют к инциденту никакого отношения.

«Этот образ был размещен студией Лебедева без нашего ведома и согласования», -— пояснил PR-менеджер BBK Electronics Илья Федоровцев. Менеджер студии Артемия Лебедева Наталья Бубнова, курирующая проект bbk-sport.ru, заявила Ъ, что «не уполномочена комментировать», по чьей инициативе на сайте был размещен двойник Гомера Симпсона. При этом после звонка Ъ двойника тут же заменили другим рисованным героем.

Российские компании не впервые используют в своих целях героев XX Century Fox без разрешения правообладателя. По словам Александра Коваленко, юристы кинокомпании должны прислать из США заключение на рекламный модуль настойки «Эталон Кедр» , которую производит ТД «Кристалл-Лефортово». В рекламе изображен мужчина в камуфляже, напоминающий актера Брюса Уиллиса. Слоган «Крепкий орешек. Таежная сила кедрового ореха!» эту ассоциацию усиливает. Производитель уверяет, что сходство случайно. «В съемках был задействован мужчина, который, возможно, напоминает кого-то из американских актеров. Но мы не делали упор на это», -— настаивает PR-менеджер «Кристалл-Лефортово» Илья Березнюк. Он подчеркивает, что рекламная кампания «Кедра» началась до выхода на экраны в конце июня фильма «Крепкий орешек 4.0» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Источник Ъ, причастный к разработке рекламного модуля, тем не менее утверждает, что аналогия с Брюсом Уиллисом не случайна. «Сначала хотели обыгрывать сцену из 'Особенностей национальной охоты', но потом решили, что 'Крепкий орешек' все-таки лучше, -— рассказал он.-— Однако образ лесника и 'уазик' остались как раз от 'Охоты'».

Партнер юридической фирмы «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева считает, что нарушения закона «Об авторском праве и смежных правах» в этих случаях нет: «Тут простое заимствование, своего рода паразитирование на известном образе. Другое дело, если бы рекламодатель использовал без разрешения работу фотографа или оператора». По ее мнению, тут теоретически можно усмотреть введение в заблуждение, что нарушает уже права потребителей. «Но тогда нужны заявления от считающих себя обманутыми потребителей. И скорее всего, нужен будет опрос общественного мнения, чтобы разобраться, как воспринимает этот рекламный модуль большинство потребителей», -— поясняет она.

Паразитирование на знаменитостях в российской рекламе не редкость, признает руководитель интернет-портала AdMe Марат Мухаметов. В архиве AdMe есть постер 2005 года воронежского ювелирного магазина «Рубин» с местным двойником Антонио Бандераса. А водку White Gold (слоган «Для высших кругов») в прессе рекламировал человек, похожий на президента США Джорджа Буша. Подобные примеры встречаются и на Западе, вспоминает вице-президент группы Twiga Карина Оганджанян: «Нам присылали на адаптацию рекламу известного западного парфюмерного брэнда, где была задействована очень похожая на Синди Кроуфорд актриса».

Госпожа Оганджанян называет паразитирование на известных личностях дурным тоном. «Это портит репутацию брэнда», -— убеждена она. Ведь в последние годы отечественные рекламные агентства активно и вполне легально сотрудничают с зарубежными знаменитостями. В 2006 году агентство «Родная речь» в телерекламе кетчупа «Балтимор» сняло Жерара Депардье. В этом году агентство BBDO Moscow в предназначенной специально для России рекламе чипсов Lay`s задействовало бразильского футболиста Роналдинью, а «Рекламный картель» пригласил поучаствовать в российской рекламе Panasonic Такэси Китано. Гонорары исполнителей эксперты оценивают в $250—400 тыс. «Для брэнда лучше заплатить звезде, чем использовать ее двойника, -— отмечает госпожа Оганджанян.-— Это под силу даже водочным брэндам с их небольшими рекламными бюджетами». Так, Twiga проводила рекламную кампанию водки «Юрий Долгорукий», в которой был задействован актер Жан Рено.

Сергей Ъ-Соболев

www.adme.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.08.2007 11:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.