Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экзамен на финише лета

Из 80 миллионов крон инвестиций, предусмотренных в нынешнем году бюджетом Нарвы, почти 40% направлено на ремонт общеобразовательных школ и детских садов.
В числе крупных инвестиционных проектов — реконструкция спорткомплекса Кренгольмской гимназии, в которой большое число детей из семей текстильщиков. Всего в этой гимназии обучается более семисот школьников.



В компьютерном классе установлены новенькие электронные машины. Фото автора
Обучающиеся в Кренгольмской гимназии дети нарвских текстильщиков в новом учебном году будут заниматься не только в отремонтированных классах, но и в обновленном спортивном комплексе, включающем три спортзала и бассейн с 25-метровыми водными дорожками. На реконструкцию спортивных объектов гимназии в этом году направлено около девяти миллионов крон. Помимо средств городского бюджета используются также ресурсы Министерства образования и науки Эстонии. Эта гимназия помимо просветительских функций несет еще и большую нагрузку как спортивный центр в Кренгольмском микрорайоне. В спортзалах и бассейне занимаются не только учащиеся гимназии, но и другие их сверстники, проживающие в районе текстильного предприятия Кренгольм.

Лето используется с полной отдачей. Кренгольмская гимназия в нынешние каникулы представляет собой огромную строительную площадку. Директору гимназии Геннадию Быкову, по сути, приходится выполнять еще и функции прораба — многие вопросы решает в тесном взаимодействии с фирмой-генподрядчиком. Заменены трубы тепловых коммуникаций, реконструирована вентиляционная система (в связи с предписаниями службы охраны здоровья), идет замена окон. Для компьютерного класса приобретено 15 новых электронных машин, а всего компьютерные классы насчитывают 50 машин.

В первые классы Кренгольмской гимназии подано от родителей 63 заявления. В два десятых класса (гимназическая ступень) придут шестьдесят учеников. Именно с десятого класса с нового учебного года, в соответствии с законодательством ЭР, уроки эстонской литературы пойдут на государственном языке. Эти уроки будет вести Наталья Самойлова — опытный педагог, она в предыдущие годы уже вела в некоторых классах на эстонском языке эту дисциплину. В следующем учебном году очередь перевода на эстонский язык обучения коснется уроков музыки в 8-9 классах. Об учительских кадрах для ведения этой дисциплины в гимназии позаботились заранее — педагог Ольга Разгуляева прошла подготовку на курсах в Эстонской музыкальной академии. Готовятся кадры и для перехода на государственный язык обучения по таким предметам как история и обществоведение. В этой сфере гимназия сотрудничает с Тартуским университетом и его Нарвским колледжем.

С нового учебного года приступят к работе четыре педагога-новичка — выпускники Тартуского университета и Нарвского колледжа, все бывшие учащиеся нарвских школ, а ныне — дипломированные филологи, учителя эстонского и английского языков. Выбор новичков проходил на основе конкурса. Всего в Кренгольмской гимназии работает 51 педагог.

Геннадий Быков говорит, что педагоги гимназии очень довольны выпуском 2007 года. Около 70% бывших 12-классников поступило в вузы Эстонии, а также в учебные заведения Латвии и Германии. Пять золотых и серебряных медалистов приняты на бюджетные места в Тартуский университет на такие специальности как генная инженерия, экономика, стоматология и медицина.

Комиссия горуправления вчера проверила ход подготовки школ к новому учебному году. Работы еще много. В самый канун сентября городские власти вновь наведаются в общеобразовательные учреждения, чтобы проэкзаменовать школы и убедиться в полной их готовности к празднику знаний, который нынче в Нарве намечен на 3 сентября.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.08.2007 14:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.