Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

4 пользователя, 28 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Высокая температура ранит мозг

Каждому, наверное, приходилось в детстве лежать в постели с высокой температурой. Такие дни хочется поскорее забыть: никакие игрушки и лакомства не могут скрасить болезненное состояние со всеми его "прелестями". Канадские медики обнаружили, что сильный жар у детей редко проходит без последствий, поскольку изменения, происходящие при этом в организме, могут быть очень и очень опасными.
Оказывается, в среднем у одного из 25 маленьких детей жар может вызвать приступы лихорадки. Сами по себе они не смертельны, однако способны явиться причиной целого ряда самых неприятных последствий. Если температура долго держится близко к критической отметке в 42 градуса, может развиться, например, синдром дыхательной недостаточности или тяжелое повреждение мозга.

Ученые из Университета Торонто и Королевского университета в Канаде задались вопросом: почему некоторые дети более чувствительны к высокой температуре, чем другие? Оказывается, все дело в гене, кодирующем синтез протеина под названием PKG - этот белок защищает нервную систему от последствий перегрева. Очевидно, примерно у 4% людей этот ген "выключен" и, чтобы помочь им пережить вирусные болезни без последствий, его необходимо активизировать. К счастью, современная наука вполне позволяет это сделать.

Уже разработаны лекарства, стимулирующие выработку PKG в организме. Более того, они уже успешно прошли испытания, правда, только на саранче. Крылатые насекомые, которым ввели препарат, демонстрировали куда большую устойчивость к повышенным температурам, чем их обычные собратья. Нервная система входящих в состав первой группы нисколько не пострадала, чего никак нельзя сказать о представителях второй. "Теперь можно предотвратить нарушения в работе мозга, возникающие во время приступов жара, - говорят ученые. - Манипуляции с PKG могут подчас спасти жизнь некоторым пациентам".

Бурное развитие генетики и биотехнологии открывает перед медициной новые перспективы. Уже рождаются на свет дети с модифицированными генами, а значит, теоретически можно уже в материнской утробе исправлять ошибки природы и наделять ребенка, например, той же устойчивостью к жару. Впрочем, ученые уже готовы взяться не только за здоровье малышей, но и за их интеллект. В прошлом году появилось сообщение о том, что они обнаружили у человека "ген ума", правда, ученые сами оговорились, что это предварительные результаты. Так что скоро, возможно, родители получат возможность специально заказать себе умного или даже гениального ребенка - за отдельную плату, конечно.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.08.2007 09:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.