Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Здания “Кренгольма” могут купить за 350 миллионов

Два самых крупных акционера шведской компании "Борас Вафери", которой принадлежит "Кренгольм", сделали предложение остальным акционерам - полностью выкупить недвижимость "Кренгольма" за 350 миллионов крон. В недвижимость "Кренгольма" входят 133 здания, расположенные на территории в 61 гектар, в том числе старинные фабрики и другие здания постройки 19-го века, признанные памятниками старины.



В недвижимость "Кренгольма" входят 133 здания, расположенные на территории в 61 гектар, в том числе старинные фабрики и другие здания постройки 19-го века, признанные памятниками старины.
Два акционера "Борас Вафери", Матс Габриэльсон и Йохан Клайсон, каждому из которых принадлежит около четверти акций компании, сделали остальным акционерам весомое предложение - выкупить полностью всю недвижимость "Кренгольма" за 350 миллионов. При этом они пообещали не останавливать производство.

Как отнесутся к предложению остальные акционеры, будет известно после их собрания, которое состоится в середине сентября.

Финансовый директор "Кренгольма" Айвар Мелдерс сказал "СП", что данное предложение имеет как плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что предприятие избавится от той части недвижимости, которая ему на сегодняшний день не нужна, и появится фирма, которая станет эту недвижимость развивать. Минус в том, что у "Кренгольма" больше не будет своей недвижимости - хотя производство можно развивать и на арендованных площадях. "На эту тему говорить рано - это пока всего лишь идея, предложение, вывешенное на сайте компании", - считает финансовый директор.

Кренгольмскую недвижимость оценивать сложно

Хорошая ли цена за "Кренгольм" - 350 миллионов? Это трудно оценить: такого уникального комплекса зданий не имеется ни в Эстонии, ни во всей Европе. "Если кто-то хочет предложить больше - пусть обращается", - полушутя предлагает Мелдерс.

- Кренгольмские здания в комплексе оценивать сложно, - подтверждает и руководитель нарвского отделения "Оберхауза" специалист по недвижимости Виктор Веэво. По его словам, на сегодняшний день у предпринимателей нет интереса к покупке или аренде 3-4-этажных зданий - современные технологии предполагают размещение производства в основном в одноэтажных ангарах. Размещение же в исторических зданиях гостиниц или казино едва ли может быть выгодной инвестицией, считает Веэво.

Тем не менее он отмечает, что инвесторы проявляли значительный интерес к покупке десятка зданий, которые "Кренгольм" выставлял на аукцион в апреле. "Цены предлагали высокие - от некоторых предложений просто дух захватывало", - вспоминает Веэво, отмечая, что интерес проявляли все же преимущественно к одноэтажным производственным зданиям.

По словам Мелдерса, апрельские торги провалились: хотя инвесторы действительно активно интересовались недвижимостью, до сегодняшнего для ни одного серьезного предложения не было.

Не остановится ли "Кренгольм"?

Бывший генеральный директор "Кренгольма", руководитель Эстонского союза швейных и текстильных промышленников Меэлис Виркебау сказал "СП", что пока не может комментировать возможную продажу недвижимости "Кренгольма", хотя не исключено, что это неплохой вариант для ее развития.

Будет ли сохранено текстильное производство на "Кренгольме" - самый важный вопрос, который возникает в связи с этой новостью. "Но для этого надо знать, что шведы думают. Они выражают готовность продолжать производство после продажи недвижимости, но пока не ясно, на каких условиях. Когда появится такая информация, можно будет комментировать", - считает Виркебау.

По его словам, утверждения шведов о невозможности конкурировать на текстильном рынке с Азией, не являются стопроцентно правдивыми. "Больно читать в газетах о том, что "Кренгольм" - умирающее производство. В Бельгии имеется аналогичное текстильное производство, на котором заняты 30 тысяч человек - и это количество не снижалось в последние годы, при этом зарплаты там достаточно высокие. Всего в странах ЕС 2,6 миллиона человек занято в сфере швейного и текстильного производства. Ткач - это уникальная профессия, и у "Кренгольма" может быть очень хорошее будущее", - считает Виркебау.

По его мнению, "Кренгольму" следовало бы пойти по тому же пути, что и у других европейских предприятий, большую часть продукции которых составляет не бытовой, а промышленный текстиль, который используется в медицине, сельском хозяйстве, производстве автомобилей и так далее. "На этом рынке нет такой конкуренции, как среди производителей постельного белья и занавесок. К тому же можно рассчитывать на сотрудничество с лучшими университетами Европы и поддержку Европейского союза", - пояснил Виркебау.

Ирина ТОКАРЕВА

Четверг, 30.8.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.08.2007 09:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.