Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



AveNue: “Наконец мы сказали то, что хотели”

Рок-группа AveNue, разменявшая в начале этого года второй десяток, на прошлой неделе официально объявила о выходе своего нового альбома. Однако новый диск оказался отнюдь не таким позитивным, как предыдущие два.

Лидер группы Владимир Чердаков и директор Григорий Малышкин: вот он, долгожданный диск.

Альбомы «Капель» (2004 г.) и «Аиша-Гриша» (2006 г.), записанные нынешним составом группы, с успехом были приняты как российскими меломанами, так и своими - эстонскими. Песни с них до сих пор находятся в ротации на радиостанциях России и Эстонии. О популярности «эстонских русских» говорит и график выступлений на сайте группы, который изобилует концертами как с той, так и с этой стороны границы, а также «Гостевая», куда слова благодарности за «чисто русский драйв» пишут даже из городов, в которых AveNue ни разу не были.

О выходе следующего альбома музыканты начали говорить почти сразу после появления «Аиши-Гриши», однако в каком ключе он будет, не знали даже они сами.

- Параллельно мы писали два-три альбома, - говорит лидер AveNue Владимир Чердаков. – Один достаточно весёлый и лёгкий, как и предыдущие два; второй записывали совместно с нарвским фольклорным ансамблем Супрядки под руководством Марины Кувайцевой, а третий – жёсткий – включал в себя песни, которые мы обычно не можем выносить на большие площадки, но которые тоже очень хотелось показать. Решение, на каком всё-таки остановиться, подсказала жизнь.

Музыка по определению аполитична, но выпускать весёлый альбом на фоне событий апреля-мая этого года музыканты, по их же признанию, не смогли. Новый альбом решено было назвать «НегативЫ» - как отражение «всего того плохого, что случается в нашей жизни» (В.Ч.).

ЭксперементЫ

Альбом «НегативЫ» стал во многом первым и неожиданным даже для самих «авенюшников».

Во-первых, темы песен диктовали своё звучание – достаточно жёсткое. И на это музыканты обратили особое внимание.

- Писали долго, много экспериментировали со звуком, искали что-то новое. На «Негативах» практически нет аккордеона, зато много жёсткой гитары. Правда, что на аккордеоне, что на гитаре всё равно играет один и тот же человек – Кирилл Адылин, так что мы были избавлены от необходимости искать нового музыканта. Хотя для концертной деятельности рук явно не хватает, - признался Чердаков. - Пытались даже отправить запись на мастеринг (заключительный этап обработки звука – ред.) в другие страны, но убедились, что у нас делают не хуже.

С этим, кстати, у AveNue связана одна интересная и даже забавная история: когда музыкантам прислали «пробники» песни «Насекомое» из звукозаписывающих студий в Швеции и Голландии, ради эксперимента решено было записать три варианта – плюс местный, эстонский - на один диск, чтобы сравнить, что называется, непредвзято.

«Один вариант нам всем сразу не понравился, а другие два были очень хороши. Мы, грешным делом, подумали, что теперь придётся раскошелиться на мастеринг в Швеции или Голландии, и уже начали в уме подсчитывать, во сколько нам это встанет. Оказалось, не понравился голландский. А эстонцы сделали на уровне шведов – авторитетов в звуке», - рассказывает Чердаков.

Тем не менее, даже с местным мастерингом одна только запись 14 треков группе обошлась почти в 130 тыс. крон – это не считая тиражирования и записи первого в истории группы видеоклипа, также вошедшего на пластинку бонус-треком. Клип, кстати, писался на утро после 10-летия группы, которое со свойственным рокерам масштабом отмечалось 13 января. В роли оператора выступил музыкант и автор всех клипов группы «Разные Люди» (Санкт-Петербург) Макс Зорин. О съёмках клипа сами музыканты говорят только то, что «было тяжело».

О насущном, о больном

Сама пластинка также необычна – вместо привычных пластиковых коробочек каждый диск помещается в картонную, что заметно выделяет его на любой полке с дисками. Для оформления обложки в этот раз (по всё тем же причинам) решено было отойти от ярких рисованных человечков, которые изображались на предыдущих альбомах. Уже с готовыми треками – для ощущения настроения альбома - диск отдали фотографу и другу группы Алексею Горнистову. «Недолго думая, он просто отсканировал саму болванку, которую я ему дал, с моим кривым почерком, подкорректировал и показал нам. Всем понравилось», - рассказывает лидер группы.

Некоторая задержка с выходом диска обусловлена появлением новой песни, которая не могла не войти в трек-лист альбома – «Чужой – не свой». Родившаяся на волне событий апреля, она была записана, что называется, «на раз» - то есть все музыканты для сохранения настроения играли и писались одновременно, видя друг друга.

- «Чужой – не свой» - это песня, которая стала нашим ответом не только на события в Таллинне, но и вообще – на то, что происходит в мире. Плотно поработать-то над ней и наиграть на сцене не успели, так как тянуть с выходом альбома уже было нельзя. Писали даже не на таллиннской студии – где остальные песни, а в Нарве. Говорить об этой песне сложно – послушайте, - говорит Чердаков.

Также на диске представлены две песни – эстонская народная Kadrikoo и русская – Масленица, записанные с фольклорным ансамблем «Супрядки» при поддержке фонда Kultuurikapital.

Новый диск получился неожиданно социальным, насущным, а как следствие – некоммерческим. Но Владимира Чердакова это не пугает: «Зато мы, наконец, сказали то, что хотели. На сегодняшний день мы заканчиваем работу над следующим (!) альбомом, который будет куда веселее, и на нём будут песни, которые уже успели полюбиться нашим поклонникам. Продолжается работа и в проекте «AveNue & Suprjadki».

Купить альбом «НегативЫ», а также предыдущие «Капель и «Аиша-Гриша» пока можно только в магазинах Mercury Music, в клубе «Модерн», а также непосредственно на концертах группы. В самом скором будущем диски поступят в продажу в крупнейшие музыкальные магазины Эстонии. О продаже диска в России пока речь не идёт.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.08.2007 12:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.