Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

bombr3s stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Американская мечта или рай для пессимиста?

На протяжении нескольких недель проезжающие по трассе Нарва-Йыэсуу - Нарва могут наблюдать рекламный щит, указывающий в сторону кладбища. Надпись на щите заставляет приостановиться: «Твой новый дом в Сининымме».

Сам щит, равно как и проект постройки коттеджного поселка на окраине кладбища, вызвал среди местного населения (не того, что нашло пристанище на погосте, а того, что пока живет и здравствует в Нарве и Нарве-Йыэсуу) немало споров и породил не одну «черную» шутку. Однако авторы проекта из таллиннской фирмы Nordland заявляют, что недостатка желающих приобрести домик в будущем поселке Сининымме они не испытывают – около десяти клиентов, в том числе и из России, уже забронировали себе местечко в тихом уголке.

Бочка меда

Первые дома новой административной единицы Вайвараской волости должны появиться в чистом поле в мае следующего года. Частичная вырубка леса уже ведется, само строительство должно начаться в начале осени, когда подведут итоги конкурса подрядчиков.

По проекту запланировано 300 домиков, или 500 жилых единиц, – как отдельные, так и совмещенные и рядные дома. У нового поселка на площади в 55 гектаров будет собственная инфраструктура, включающая коммерческие площади, автобусные остановки, места для отдыха и даже детский сад.

Проекты домов, названные их авторами из финского архитектурного бюро Cederqvist, Eriksson & Ja"ntti именами городов «Копенгаген», «Осло», «Хельсинки» и «Стокгольм», уже представлены на сайте будущего поселка sininomme.ee, и их внешний вид изменению по желанию заказчика не подлежит. Продаваться они будут под ключ – полностью готовые для въезда жильцов, и обойдутся будущим новоселам в сумму от 2,5 до 4,5 млн. крон. Это фактически приравнивает их к домам на берегу моря в курортном Нарва-Йыэсуу.

В будущий поселок, заранее прозванный в народе «нарвской рублевкой», будет проложена дорога, по которой до Нарвы можно будет не торопясь добраться за 10 минут.

Директор OU" Nordland Калле Норма, с 1992 года работающий в этом бизнесе, сообщил «ДД», что, несмотря на прогнозы эстонских маклеров о скором кризисе на рынке недвижимости, с начала разработки проекта в 2005 году до сегодняшнего дня он ни разу не пожалел о столь рискованном начинании. «Этот проект планировался не на два года, и с самого начала было очевидно, что придется столкнуться и с ростом, и со спадом на рынке недвижимости. В Ида-Вирумаа подобных проектов до сих пор не было, но в то же время очевидно, что люди заинтересованы в приобретении жилья», – говорит Норма.

Ложка дегтя

Несмотря на радужную картину, нарисованную фирмой Nordland, любой, кто посмотрит на карту этой местности сегодня, напротив места застройки увидит, прежде всего, огромное кладбище, куда больше ста лет свозят усопших со всей волости. Кладбище это от будущего поселка по всей его длине отделяет только дорога. Однако менеджер по продажам Nordland Светлана Голубева заверила нас, что с места, где будут стоять крайние дома Сининымме, никаких крестов видно не будет (стоит, правда, заметить, что выше первого этажа вид оценить пока не удается).

На вопрос журналиста, почему для строительства частного поселка было выбрано столь экстравагантное место, заранее обреченное на неоднозначную оценку, директор OU" Nordland ответил: «Во многом мы отталкивались от детальной планировки, инициированной волостью. Мест, выделенных для жилья в этом районе не так много, а это – лучшее. Лично мне нравится, что здесь тихо и спокойно». Норма подтвердил, что сам обязательно приобретет здесь домик, и кладбище его не смущает. «Смерть – это естественное состояние жизни», – философски заключает он.

Психолог Сергей Джалалов, преподающий курс психологии в Нарвском колледже Тартуского университета, отметил, что само по себе кладбище не может повлиять на психическое здоровье людей. «Все зависит от отношения к месту. Если человек относится к кладбищу, как к чему-то мистическому, то не исключены депрессии и срывы, а если он отдает себе отчет, что здесь просто лежат тела умерших людей – что естественно, – то и опасаться нечего».

Банки денег не дают

Маклер нарвского отделения компании AmCredit, специализирующейся на выдаче жилищных кредитов, Елена Раменская в разговоре с автором статьи на основе собственного опыта работы отметила, что кладбище едва ли способно отпугнуть клиентов. Опасаться фирме Nordland стоит другого: «На сегодняшний день можно говорить, что те, кто действительно хотят приобрести собственный домик, едва ли обратят внимание на кладбище в ста метрах от жилья. А вот кредитная политика банков, за счет которых это самое жилье можно было бы купить, сегодня такова, что необходимую сумму получить становится все труднее. Для Ида-Вирумаа цена дома от 2,5 миллиона – это действительно дорого, и без кредита такой дом здесь мало кто может себе позволить. А чтобы получить кредит, необходимо иметь месячный доход от 40 тысяч крон».

На фото:
Директор OU" Nordland Калле Норма (слева) и руководитель проекта поселка Сининымме Отт Хейдметс (справа).


Кирилл СМИРНОВ
НАРВА


www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2007 14:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.