Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кризис в транзитном коридоре (1) 1098 0

Количество товарных составов из России в Эстонию, ежесуточно пересекающих железнодорожную пограничную станцию Нарва и снабжающих грузами морские порты Таллинна и Силламяэ, уменьшилось в сентябре по сравнению с первым кварталом нынешнего года почти наполовину.



Дальнобойщики простаивают по шесть-семь дней. Фото автора
По сравнению с январем-мартом почти в три раза сократилось число направляющихся из Эстонии в Россию грузовиков — таможня в Ивангороде заметно снизила темпы обслуживания транзитных трейлеров из Эстонии. До усугубления в апреле нынешнего года кризиса в эстонско-российских отношениях через Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) Ивангород ежесуточно в среднем проходило в восточном направлении более ста автомобилей, на старте осени это число уменьшилось до 88, а 6 и 7 сентября грузопоток составил соответственно 45 и 43 грузовика. В результате дальнобойщики, чтобы попасть в Ивангород, простаивают в Нарве в пробке в течение шести и даже семи дней. Успокаивающие заявления некоторых политиков — дескать, транзит Эстонии не нужен, без обслуживания грузопотока республика обойдется — воспринимаются в связанных с грузоперевозками фирмах по меньшей мере как легкомысленные.

«Такого еще не было в истории работы предприятия Трансервис-Н, обслуживающего транзитный транспорт в Нарве», — мнение работников этой фирмы. Иными словами, раньше при большом скоплении трейлеров на эстонской стороне границы российская таможня старалась пойти навстречу и принимала меры для увеличения пропускной способности МАПП Ивангород. Теперь же на восточном берегу пограничной реки Наровы не реагируют на жалобы дальнобойщиков. Более того, предпринятые в последнее время на российской стороне меры еще больше усугубили кризисную ситуацию. Со 2 сентября в отношении 29 эстонских фирм-грузоперевозчиков, в том числе некоторых нарвских, стали действовать новые правила – грузовики этих предприятий пропускаются по российским дорогам до места доставки груза только в сопровождении специальных работников. Как нам пояснили в Трансервис-Н, в «черный список» попали фирмы, якобы нарушающие таможенные правила РФ. 29 — мизерное число на фоне десятков и даже сотен фирм-грузоперевозчиков, пользующихся коридором Нарва — Ивангород, но все дело в том, что на оформление на МАПП услуг российской фирмы, сопровождающей почетным эскортом друзей-партнеров из Эстонии, уходит много времени. Вот и сократилось число обрабатываемых в сутки на МАПП грузовиков со 120-150 до 45-43. Причем за эскорт приходится платить. Например, сопровождение грузовика от Ивангорода до Санкт-Петербурга обходится фирме-грузоперевозчику в восемь тысяч рублей, до Москвы – в 18 тысяч. Плюс по шесть тысяч за каждый грузовик перевозчику приходится платить за досмотр машины на МАПП.

Попросивший не называть в публикации фамилии руководитель эстонской фирмы, занятой на международных перевозках, с тревогой говорит, что отправители грузов из стран Евросоюза стали искать новые маршруты для доставки грузов в Россию – в обход Эстонии. Эстонские транзитные фирмы теряют работу, дальнобойщики в отчаянии. Этот руководитель также уверен, что в транзитном секторе нашей республики наступил явный кризис, который особенно ударит по экономике страны в будущем году. Этот сектор включает железнодорожный и автомобильный транспорт, морские торговые порты, а также лизинговые фирмы, сдающие в аренду автомобили перевозчикам, авторемонтные и другие фирмы, косвенно связаные с транзитом. В целом это десятки тысяч рабочих мест.

«Пока не наладятся политические отношения между Эстонией и Россией, ситуация с транзитом не улучшится, а будет еще больше ухудшаться», — мнение тех, кто раньше с внешнеэкономической деятельностью связывал большие надежды.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2007 01:37

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 11 сентября 2007 г. 17:58:50 Ссылка

    “Успокаивающие заявления некоторых политиков — дескать, транзит Эстонии не нужен, без обслуживания грузопотока республика обойдется — воспринимаются в связанных с грузоперевозками фирмах по меньшей мере как легкомысленные.”

    Ну вот уже и цензуру ввели? Это сказал всеми горячо любимый… В общем, все знают. :-)
    Вы еще не взяли кредит в банке? Тогда мы идем к вам. :-) Готовьтесь.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.