Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 56

3 пользователя, 53 гостя

hJ slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пещерный человек бен Ладен не страшен США

Недавняя онлайн-публикация видеообращения террориста №1 не произвела на Белый дом должного эффекта: проверив запись на предмет подлинности и убедившись, что на экране действительно Усама бен Ладен, американские спецслужбы преисполнились скептицизма. "Фактически бессилен" - такой приговор вынесли бен Ладену чиновники из Вашингтона.
Глава мирового экстремизма в видеообращении напомнил миру о своем существовании, которое, кстати, не раз ставилось под сомнение слухами о ликвидации или случайной смерти лидера боевиков. Кроме того, бен Ладен высмеял иракскую кампанию США, и без того нещадно критикуемую на всех уровнях, и традиционно посрамил спецслужбы, не способные выйти на его след. Издевательские пассажи террориста №1 подвигли президентского советника по госбезопасности на ответный укол: бен Ладену дали понять, что руки у него коротки и из своих пещер до Америки ему не дотянуться.

"Он только и способен, что распространять антиамериканскую пропаганду", - отметила советник Буша Франс Таунсенд, просмотрев интернет-видео. Многие считают, что эта провокационная реплика - удачная попытка развенчать миф о всемогущем и вездесущем бен Ладене, сложившийся после терактов 9/11. "Это - большее, на что он способен, - сказала Таунсенд о лидере "Аль-Каэды". - Он в бегах, прячется в каких-то пещерах и фактически бессилен - за исключением этих видеороликов". Тем не менее, выступая в эфире телевидения, соратница Буша явно старалась не разозлить врага, и сверхкорректный оборот "фактически бессилен", неоднократно использованный ею как устойчивое выражение, был выбран именно с этой целью.

"Мы знаем, что "Аль-Каэда" до сих пор настроена на нападение, и относимся к этому серьезно, - подчеркнула Таунсенд. - Но эта пленка, кажется, не что иное, как простая угроза. Это просто элемент экстремистской пропаганды". С другой стороны, советник президента по госбезопасности оказалась куда более резкой на слова, нежели сам Джордж Буш. Он в заявлении, сделанном в конце минувшей недели, охарактеризовал видеообращение Усамы бен Ладена как "напоминание о сохраняющейся опасности мирового масштаба и о том, что Ирак тоже является ареной антитеррористической борьбы". При этом Буш умудрился ни разу не назвать главу "Аль-Каэды" по имени.

Однако эксперты не разделяют оптимистичных оценок американских властей, полагая, что экстремистская сеть бен Ладена на самом деле отнюдь не является такой уж бессильной. Аналитики утверждают, что "Аль-Каэда", чьи плацдармы находятся где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном, постоянно наращивает свою боевую мощь и прилагает усилия к тому, чтобы отправить своих агентов в США под надежным прикрытием. "Америку буквально окружают опасности, и "Аль-Каэда" - главная из них", - считают эксперты. "Конечно, бен Ладен сильно стеснен в возможностях передвижения, но его влияние не стеснено никакими барьерами", - заявил накануне Томас Сандерсон, эксперт по терроризму Центра стратегических и международных исследований.

Напомним, что опубликованное в конце прошлой недели на исламистском веб-сайте видеообращение Усамы бен Ладена стало первым после трехгодичного перерыва. В относительно кратком послании террорист №1 сообщает американцам, что они должны обратиться в ислам, если хотят, чтобы война в Ираке когда-нибудь закончилась. Никаких открытых угроз и призывов к экстремистским атакам интернет-ролик не содержал, что для бен Ладена, в принципе, необычно.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2007 13:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.