Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские пограничники получили две новые моторные лодки

Сразу две новые моторные лодки на минувшей неделе пришли в распоряжение нарвских пограничников. В их задачу будет входить патрулирование приграничной акватории, а также спасение на водах. Правда, в море новые лодки выходить не будут.

Капитан одной из пяти новых моторных лодок Рауль Янно: «В морской терминологии всегда так: смотришь – одно, а оказывается другое».

Новые моторные лодки достались пограничникам в рамках европейской программы Shengen Facility, подготавливающей границы Эстонии к скорому вступлению страны в Шенгенскую зону. Всего таких лодок на восточную границу Эстонии пришло пять. В общей сложности их стоимость составила около 18 миллионов крон – по 4,5 на каждую лодку.

Ближайшие к нам суда будут патрулировать акватории от Нарвы до устья одноимённой реки и Нарвское водохранилище.

Наименование «моторная лодка», хоть и является официальным, но едва ли соответствует обывательскому представлению о лодках. Снаружи это - полноценный катер. «В морской терминологии всё так, - пояснил «Виру Проспекту» капитан новой лодки, базирующейся в Нарва-Йыэсуу, Рауль Янно. - Например, то, что мы привыкли называть катером, на деле может оказаться яхтой, хотя на ней и не будет паруса. Новые же суда всё-таки не имеют такой глубокой осадки, чтобы называться катерами, хотя снаружи очень похожи.

По сравнению со старым катером выпуска 1968 года, который до сих пор в одиночку патрулировал устье Нарвы, новые лодки хоть и намного меньше (9,5 метров против 17), зато намного быстрее. При максимальной скорости в 35 узлов (около 60 «человеческих» км/ч) новые лодки имеют максимальную осадку не больше полуметра. Это делает их незаменимыми при работе на реках и озёрах. Однако в море на деле новые лодки выходить не будут. По словам пресс-офицера Северо-Восточного пограничного региона Валерия Кивисельга, морское патрулирование будет по-прежнему осуществлять старый катер. «Водомётные двигатели, которыми оснащены новые лодки, приспособлены всё же к работе на мелководье, где нет больших волнений, - пояснил Кивисельг. - Для моря подходит больше старый добрый винтовой двигатель».

- На самом деле, скорость может быть и больше, - отметил в беседе с корреспондентом Рауль Янно. - Но пока не откатаны 1000 т.н. «гарантийных мото-часов», превышать скорость без острой необходимости мы не будем.

Постройкой лодок занимались всем миром – корпус был сварен в Латвии, а двигатель от фирмы Rolls Roys, изготовленный в США, поставили из Финляндии. Новые суда имеют целый ряд преимуществ перед своими предшественниками и по части выполнения своих прямых обязанностей по защите границы, как то: оснащение инфракрасной камерой слежения, способной «видеть» даже в темноте, электронной навигационной системой и большей маневренностью. «Главный радар находится под куполом, а окна имеют специальную тонировку – так что снаружи нельзя будет сказать, за кем наблюдают и чем занимается команда. Точно на таких же лодках, но окрашенных в защитные цвета, ходят пограничники Швеции. Будут ли красить наши – пока не известно», - добавил капитан корабля.

Экипаж корабля составляют всего два человека – капитан и его помощник. Перед тем, как попасть на борт как на работу, члены команд прошли специальные курсы повышения квалификации. В их задачи входит не только патрулирование границы, но и спасательные работы на водах.

В настоящий момент новые лодки стоят на пристанях в Нарва-Йыэсуу и в нарвском районе Кулгу. В ближайшие дни завершится установка радарного оборудования, после чего лодки начнут регулярное патрулирование.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.09.2007 12:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.