Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Премии шахтерам повысили на время среднюю зарплату в Ида-Вирумаа

Ида-Вирумаа, долгое время являвшийся уездом с самой низкой средней зарплатой в Эстонии, теперь поднялся с данного последнего места - однако во многом благодаря выплаченным "Ээсти пылевкиви" разовым премиям за трудовой стаж.



Средняя зарплата в Ида-Вирумаа во втором квартале нынешнего года выросла небывалыми темпами. Большой вклад в это внесли впервые выплаченные на крупнейшем предприятии уезда "Ээсти пылевкиви" разовые премии за трудовой стаж. Поскольку речь идет о разовой дополнительной выплате, то в следующем квартале этот показатель, вероятно, снизится.
Судя по представленным вчера данным департамента статистики, во втором квартале сего года средняя зарплата в Ида-Вирумаа повысилась до 8783 крон и превышает теперь среднюю зарплату в Валгамаа, Хийумаа и Ляэне-Вирумаа. Правда, уровень средних зарплат в последних двух уездах наш уровень превысил соответственно лишь на 10 и 38 крон. Тем не менее факт, что по уровню средней зарплаты удалось обогнать своего соседа и исконного конкурента Ляэне-Вирумаа, стал для Ида-Вирумаа важным событием.

За год - рост зарплат в 25 процентов

Достоин внимания и темп роста зарплат. Во втором квартале прошлого года средняя зарплата в уезде составляла 7044 кроны, за год она выросла почти на 25 процентов, и этот темп опережает средний по Эстонии.

В целом по стране средняя зарплата составила во втором квартале 11549 крон, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21,2 процента.

Руководитель службы статистики зарплат департамента статистики Маре Кусма отметила, что зарплаты в Ида-Вирумаа совершили нынче заметный скачок. При этом она пояснила, что обусловлено это не столько общим ростом уровня зарплат, сколько выплаченными в данный период разовыми премиями. "Их доля во втором квартале оказалась в Ида-Вирумаа небывало высокой, и пятая часть роста зарплаты связана именно с этим", - отметила Кусма.

По ее оценке, самой большой вклад в рост зарплат сделала горная промышленность, где зарплаты выросли за год на 38,8 процента.

Временное повышение

По словам руководителя "Ээсти пылевкиви" по связям с общественностью Райво Лотта, нынче весной на предприятии впервые выплатили разовую премию за трудовой стаж, что временно заметно увеличило и среднюю зарплату на предприятии. "Если в первом квартале средняя зарплата составляла у нас 10042 кроны, то во втором благодаря этой премии она достигла 14491 кроны. Поскольку данная дополнительная выплата осуществляется раз в год, то в следующем квартале средняя зарплата снова упадет до прежнего уровня", - сказал Лотт.

Маре Кусма отметила, что во втором квартале средняя зарплата в Эстонии обычно растет больше, так как в этот период многим работникам выплачивают отпускные.

По оценке аналитика Министерства финансов Катрин Уудекюлл, в целом по Эстонии главной причиной быстрого роста зарплат по-прежнему является наряженная конкуренция по части рабочей силы. Если в прошлом году доля расходов на рабсилу в дополнительной стоимости не увеличивалась благодаря быстрому росту доходов, то, по данным первого квартала нынешнего года, виден рост расходов на рабочую силу за счет прибыли. В условиях устойчивой низкой безработицы давление в направлении повышения зарплат по-прежнему будет сильным, поэтому ситуацию можно исправить, только инвестируя в современную организацию труда и технологии.

В соответствии с летним прогнозом, Министерство финансов полагает, что средний рост зарплат в 2007 году составит 20,4 процента, а в 2008 году - 15,3 процента.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Пятница, 31.8.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.09.2007 12:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.