Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученые вырастили из мертвого сердца живое

Возможно, в обозримом будущем для пересадки органов человеку не потребуются доноры. Ученые из Университета Миннесоты провели уникальный эксперимент: они остановили сердце и смогли заставить его биться снова.
Опыт проводился на лабораторных крысах. Ученые взяли сердце одной из них и убили в нем все мышечные клетки, которые заставляют его работать. В результате остался лишь каркас из других тканей, составляющих кровеносные сосуды и клапаны. Затем на него были пересажены мышечные клетки, взятые у другой, новорожденной, крысы. Спустя четыре дня они размножились и распространились настолько, что сердце вновь начало биться. На восьмые сутки оно уже было способно перекачивать кровь.

Ученые полагают, что их исследование может привести к созданию технологии выращивания искусственных сердец для человека. Доктор Дорис Тейлор из Университета Миннесоты говорит, что, теоретически, теперь можно взять любой орган и починить его при помощи донорских клеток.

Другой эксперт, профессор Шан Хардинг из Имперского колледжа Лондона также в восторге от проведенного эксперимента. Он предположил, что полученный опыт можно применить к свиньям. Сердце этого животного похоже по размеру на человеческое. Его можно использовать как каркас. Если с него удалить все мышцы и насадить человеческие, то получится пригодный для трансплантации орган. Хардинг говорит, что клеткам сердца нужно слишком много кислорода. Для этого каждая из них должна соприкасаться с кровеносным сосудом. Достигнуть этого очень сложно. Если бы можно было использовать структуру кровеносных сосудов другого сердца, это бы очень помогло. Именно потому так и ценен эксперимент, который успешно провели ученые из Миннесоты.

Однако нашлись и скептики, считающие, что еще не время радоваться победе. Доктор Питер Вайсберг из Британского кардиологического фонда также высоко оценил результат исследования, но сказал, что на человеке новый метод применять будет возможно не раньше, чем через десять лет. Проблема в том, что никто до сих пор так и не научился добывать стволовые клетки самого пациента. А они нужны для того, чтобы новое сердце не было отторгнуто.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.01.2008 00:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.