Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонии появятся военные преступники

Эстонские тюрьмы уже в ближайшее время могут стать местом содержания участников войны в Югославии, которых Гаагский трибунал признал военными преступниками. МИД Эстонии готовится уже в феврале подписать договор с Гаагским трибуналом. В случае подписания этого договора несколько человек будут переведены из Голландии отбывать тюремное заключение в Тартуской тюрьме.



Лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич пока скрываются от Гаагского трибунала. Фото ЕРА
Мест на голландских нарах явно не хватает, и после вынесения приговоров трибунала заключенных переводят в тюрьмы по всей Европе. Они отбывают наказание в тюрьмах Великобритании, Германии, Дании, Испании, Франции, Швеции, Австрии, Италии и Финляндии. Всего на сегодняшний день к упомянутому договору присоединились 13 стран, в том числе из бывших республик СССР - Украина. Как сообщила пресс-служба МИД ЭР, присоединением к договору «Эстония внесет свой вклад в эффективное применение международного права».

По данным, приведенным на официальном сайте Гаагского трибунала в Интернете, за все время его работы обвинения были предъявлены 161 человеку. Дела по 111 из них закончены, по 50 делам готовятся или уже идут процессы. Из этих 111 приговоров суда оправдательных было 9, и еще 36 человек не отбывают наказание по состоянию здоровья или другим причинам.

Что же касается лиц, приговоренных к реальным срокам заключения, то их 53, причем 16 из них уже отбыли свой срок, а двое умерли в заключении. По упомянутому договору переведены в тюрьмы других европейских стран 27 заключенных, а 8 ждут перевода из тюрьмы Гаагского трибунала (вернее, это даже не тюрьма, а скорее, согласно эстонской терминологии, арестный дом - UN ICTY Detention Unit). Кто-то из этой восьмерки и может попасть в Тартускую тюрьму. Конечно, особой перегрузки от прибытия этих нескольких человек эстонская тюремная система не почувствует. По официальным данным, по состоянию на середину декабря в эстонских тюрьмах находился 2561 осужденный и 909 подозреваемых.

Но здесь важен политический момент. Если с этими заключенными что-то случится, то дело неизбежно приобретет международный резонанс. Между тем эстонские тюрьмы – не самое безопасное место. В прошлом году там от болезней скончались 14 заключенных, одного убили, а трое совершили суицид. Причем убийство произошло именно в Тартуской тюрьме, где один из заключенных в ходе драки ударил другого по голове. Пострадавшего доставили в больницу, где он и скончался.

Свои жертвы есть и среди обвиняемых в Гааге. Из осужденных Гаагским трибуналом и отбывавших свой срок умерли двое, причем один из них совершил самоубийство, а второй умер своей смертью в шведской тюрьме. В ходе следствия или судебных процессов умерли еще трое обвиняемых, причем один из них – бывший президент бывшей Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич, смерть которого вызвала весьма болезненную реакцию в мире. Его виновность так и не была доказана.

Если говорить о национальном составе эстонских тюрем, то основную массу иностранцев составляют российские граждане (около 190 человек), и очень много лиц без гражданства (более 1200). К ним «подселят», скорее всего, сербов, так как именно они были в основном привлечены к ответственности Гаагским трибуналом.

Официально Международный трибунал по бывшей Югославии (МБТЮ) был создан, согласно мандату ООН, для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во время войны в Югославии в 1991-1999 годах, и наказания военных преступников. Полное его название — «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года».

Интересно, что трибунал не рассматривает действия натовских военных в ходе этого конфликта. Согласно официальным данным, во время натовских бомбардировок Сербии в 1999 году погибли 1500 мирных сербских жителей, в том числе и дети. Однако трибунал рассматривает дела только участников междоусобных войн на территории бывшей Югославии.

Многие на Западе сравнивали Гаагский трибунал с Нюрнбергским процессом, однако эти сравнения весьма спекулятивны. Трибунал имеет мандат Совета Безопасности ООН, изложенный в резолюции 827, которая была принята 25 мая 1993 г. Уже с чисто юридической точки зрения этим он отличается от классических международных судов, которые создаются на основе международных договоров. В отличие от Нюрнбергского процесса в качестве осужденных фигурирует не одна сторона, а представители всех противоборствующих сил в гражданской войне в Югославии. В то же время, если учитывать национальный состав представших перед трибуналом, то акцент явно сделан на осуждении сербов. Их в два раза больше, чем всех остальных (хорватов, косовских албанцев, боснийских мусульман и македонцев), вместе взятых.

Согласно мандату ООН трибунал рассматривает военные преступления, совершенные на территории Югославии с 1991 г., связанные с нарушениями Женевской конвенции, нарушением правил ведения войны и геноцидом. Деятельность трибунала ограничена временными и географическими рамками. Согласно уставу территориальная юрисдикция трибунала распространяется на территорию бывшей Югославии (кроме Словении), а завершение последнего процесса означает упразднение самого суда.

Трибунал имеет полномочия судить конкретных лиц, но не организации и не правительства. Максимальное наказание, которое вправе вынести трибунал, — пожизненное заключение. Уже вынесенные приговоры весьма серьезны, большинство из них предусматривает очень длительное заключение (10-20 лет). Трибунал планирует закончить рассмотрение всех имеющихся дел к 2009 году, а к 2010 должен рассмотреть все апелляции. Возможно, с этими жесткими сроками связан и резкий рост расходов на Гаагский трибунал. Бюджет его вырос с 276 тысяч долларов в 1993 году до 276 млн долларов в 2006-2007 годах.

Что же касается эстонских тюрем, то лица, признанные военными преступниками, могут в них даже немного подзаработать, если решатся учить эстонский язык. Правительство Эстонии приняло решение о выплате денежных средств заключенным, которые успешно изучают государственный язык и не пропускают занятий без уважительных причин. Согласно этой инициативе, начиная с 1 сентября 2007 года, около 100 человек, находящихся за решеткой, начали изучать эстонский язык на четырехмесячных курсах.

Им будут ежемесячно платить по 1080 крон. Полное вознаграждение будут выплачивать лишь тем, кто освоит не менее 51% объема материала, составленного учебным заведением или учителем. Если заключенный хотя бы раз в месяц пропустит занятие, текущие средства ему выплачивать не будут. Каждый месяц отбывающему наказание в тюрьме будут выдавать 30% суммы, а остальные деньги переводятся на его персональный счет, доступ к которому заключенный получит лишь в случае успешного прохождения курса. Учитывая длительность сроков, времени на изучение эстонского языка у новых сидельцев, переведенных из Голландии, будет предостаточно.

Александр ШЕГЕДИН


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2008 01:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.