Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Звонок для школы (3) 1277 0

Зачинатель в Нарве ученического спортивного олимпийского движения — отметившая в прошлом году тридцатилетие Йоальская школа (365 учеников) — прекращает с 1 сентября свое существование.



К 1 сентября ученикам Йоальской придется выбрать для продолжения учебы другую школу. Фото автора
Ученики и педагоги перейдут в новом учебном году в здание 6-й школы (ныне здесь 475 учащихся), расположенной неподалеку — также в Кренгольмском микрорайоне.

Принимая решение о слиянии двух общеобразовательных учреждений, депутаты городского собрания обосновали свой выбор снижением числа школьников в городе и необходимостью приводить систему образования в соответствие с негативными демографическими тенденциями.

В августе 2006 года была закрыта нарвская Юхкентальская школа. После прекращения деятельности Йоальской в городе с преимущественно русскоязычным населением останется семь школ с гимназической ступенью (12-летний цикл обучения) и одна основная (девятилетка). Молодое поколение титульной нации посещает Эстонскую гимназию. Помимо муниципальных в Нарве действует одна государственная школа — Ваналиннаская, в которой используется канадская методика языкового погружения (предметы на эстонском языке с первого класса), а также частная православная Гуманитарная школа.

У школы № 6 в горсобрании есть прочный тыл — представитель школьного попечительского совета депутат Алексей Наливайко, который на заседании местного «парламента», когда решалась судьба двух школ, зачитал обращение, четко обосновав необходимость сохранения шестой. У этого учебного учреждения высокие результаты госэкзаменов, прочные традиции, внедряются перспективные проекты. Есть и масса других сильных сторон — обо всем этом было четко заявлено на сессии горсобрания. Голос же сторонников сохранения Йоальской школы на заседании горсобрания прозвучал слабо.

Здание прекращающего свою деятельность общеобразовательного учреждения пустовать не будет. Местное самоуправление рассматривает возможность переезда в освободившиеся помещения Йоальской школы хоровой и других школ по интересам, финансируемых муниципалитетом. Дело в том, что ряд школ по интересам сейчас занимает здания бывших детских садов, этим зданиям предполагается вернуть их исконное предназначение. В городе дефицит мест в дошкольных учреждениях.

Председатель городского собрания Михаил Стальнухин заявил на заседании «парламента», что гимназические ступени в школах будут сохранены, несмотря на тенденцию сокращения числа гимназистов.

Еще несколько намечаемых новшеств: вспомогательная школа, в которой обучаются 64 подростка с особыми нуждами, ожидает переезда в здание 12-летней Паю школы. Школа для взрослых справит новоселье в помещениях Центра профессионального образования — бывшего ПТУ.

В результате перемен в системе городского образования значительно снизятся затраты на эту сферу, а сэкономленные средства будут направлены на ремонт и развитие действующих школ. Отсюда явная польза от новшеств. Добавим, что семь лет назад в Нарве было 11 тысяч школьников, сейчас их число сократилось до семи тысяч.

Обсудили депутаты и положение в системе дошкольного образования, охватывающего 2,5 тысячи малышей. В среднем родительская плата за посещающего детский сад ребенка возрастет в месяц с 450 до 600 крон. Родители, имеющие двух и трех детей, получат льготы при оплате услуг детсадов.

…А что думают родители о воле депутатов? В частности, Жанна Кузьмина, старший сын которой Роман заканчивает учебу в 12-м классе Йоальской школы, а младший Кирилл — первоклассник, говорит, что решение народных избранников стало для мам и пап неожиданностью. По словам г-жи Кузьминой, если бы родители и ученики знали о намечаемом закрытии родной школы, то стали бы ее отстаивать. «Учителя ходят просто серые, удрученные», — говорит она о педагогах, которых встретила в Йоальской.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2008 11:03

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 27 января 2008 г. 11:14:03 Ссылка

    Мудаки эти дипутаты.Причины их вообще тупарылые.Такого насочиняли.Школе нужен косметический ремонт,а рассположение ее не хуже,чем 6 школы.Набрали балбесов в горупарву

  • masjanjka

    masjanjka 27 января 2008 г. 15:03:57 Ссылка

    я с тобой согласна , на счет ремонта.Только это не горуправа наша решает мне кажется , а выше в Таллине.

  • Bioniti

    Bioniti 28 января 2008 г. 0:12:17 Ссылка

    будет одна школа и ученики действительно которые хотят учиться будут учиться остальные пусть неучами ходят

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.