Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На границе хотят установить грандиозную светоинсталляцию

Координационная группа международного проекта EstRusTour объявила о том, что собирается разрабатывать идею об установке в районе Нарвской и Ивангородской крепостей световой инсталляции. Готовность поддержать двух соседей в этом проекте уже выразили и турфирмы.

Напомним, что идея светового шоу в историческом месте на берегах реки была предложена английской фирмой Continuumgroup, признанным экспертом в области туристических продуктов, летом этого года. По заказу инициативной группы российско-эстонского проекта EstRusTour западные эксперты оценили потенциальную привлекательность ансамбля двух крепостей для туристов и предложили семь вариантов того, как можно развить аттрактивность этих мест. Работы предполагается провести на средства из фондов ЕС.

Помимо световой инсталляции авторам проекта предлагалась, например, идея постройки современного кинотеатра и проведения регулярных костюмированных шоу. Световое шоу было выбрано инициативной группой, в которую входят представители из обоих самоуправлений, а также из Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Ленинградской области, как самое зрелищное, способное привлечь больше всего туристов представление. К февралю ему должны будут придумать звучное название, которое в будущем может стать визитной карточкой Нарвы и Ивангорода.

- Мы определились с тем, что хотим видеть здесь, на берегах нашей реки. Теперь так же сообща будем придумывать и название, - рассказала «Виру Проспекту» общий координатор проекта Анне Веэво.

Удивить тяжело

По её словам, туристические фирмы уже проявили интерес к этому проекту и готовы поддержать начинание. Уже тиражируют проспекты и календари с изображением двух крепостей, запустили сайт. В начале следующего года проект EstRusTour примет участие в нескольких крупных туристических выставках в Финляндии и Эстонии.

- Сегодня удивить людей каким-то новым местом или видом уже невозможно. Надо искать другие пути для привлечения сюда туристов, - рассказывает координатор проекта с ивангородской стороны Ирина Селиверстова. – Туристические фирмы – наши партнёры по проекту – готовы провести «мозговой штурм» и помочь нам в этом. Более того, они уже сами заключают между собой контракты.

Примером помощи туристических фирм авторам проекта EstRusTour Анне Веэво назвала пожелание учитывать интересы целевых групп: «Что интересно одним, может в силу возраста оказаться скучным для других». Возможность высказать свои пожелания у турфирм будет ещё в феврале, когда в Нарве состоится большая встреча партнёров EstRusTour.

Грандиозное шоу

По словам госпожи Веэво, световая инсталляция на берегах реки будет стационарной. Однако примерно два раза в год здесь будут устраивать грандиозные шоу. В возможности посетить их как у российского, так и у европейского туриста авторы проекта не сомневаются. Свою роль, по их убеждению, непременно сыграет недавнее присоединение Эстонии к Шенгенскому соглашению.

По словам координатора проекта от Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Ленинградской области Татьяны Гавриловой, сегодня около 70 процентов «активных» туристов в Санкт-Петербурге имеют Шенгенскую визу. Посещение Нарвы, откуда будет открываться лучший вид на ансамбль двух крепостей, начиная с 21 декабря этого года уже не является для этих людей проблемой.

Надежда на ЮНЕСКО

Большие надежды на развитие проекта нарвитяне и ивангородцы связывают и с возможностью включения ансамбля двух крепостей в список претендентов на звание памятника архитектуры ЮНЕСКО. «Дело в том, что подобных мест, где две крепости располагаются рядом, в мире достаточно. Но вот так, чтобы они находились в разных странах – единицы. Поэтому у нас очень хорошие шансы попасть в этот список. Это же нам подтвердили и в бюро ЮНЕСКО в Москве, куда мы недавно подали документы. Там тоже заинтересовались нашим проектом и посоветовали учесть ещё и ландшафтный ресурс этих мест, а не только сами крепости», - рассказала Анне Веэво.

Однако включение в предварительный список ЮНЕСКО, по словам госпожи Веэво, требует немалых усилий и со стороны двух государств. «С одной стороны, попасть в этот список в два раза легче, с другой – тяжелее», - сказала она, добавив к тому же, что в случае удачного исхода от государств потребуют серьёзных расходов на сохранение этих памятников старины.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2008 11:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.