Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

5 пользователей, 37 гостей

t1ger volk brut bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пикет о трудовом договоре (1) 1046 0

Центральный союз профсоюзов Эстонии сегодня уже готов представить общественности свои рациональные аргументы против предложенного Министерством социальных дел проекта Закона о трудовом договоре. Накануне ЦСПЭ продемонстрировал министру Марет Марипуу свое эмоциональное отношение к детищу подотчетного ей ведомства и Партии реформ.



2 x Фото Элины ПЯЗОК
Пикет профсоюзов перед зданием Министерства социальных дел в понедельник стал, пожалуй, самым многочисленным за последнее время. Видимо, сыграло роль то, что организован он был Центральным союзом и по вопросу, затрагивающему интересы не отдельной отрасли, но принципиальных отношений между работодателями и работниками на годы вперед.



Напомним, что даже поверхностное ознакомление с законопроектом вызвало остро негативную реакцию профсоюзов. Председатель ЦСПЭ Харри Талига уже неоднократно, в том числе и на страницах «МЭ», говорил, что подготовленный без участия профсоюзов законопроект значительно ухудшит положение работников в стране, сделав их беззащитными перед произволом работодателя. Поэтому представляющая интересы наемной рабочей силы организация готова использовать любые методы для того, чтобы предложенный Минсоцдел проект не стал законом.

Пикетчики требовали выбросить негодный законопроект в мусорную корзину, а Марет Марипуу предлагали не бояться переговоров. Впрочем, профсоюзники не прочь отправить «Некомпетентного министра в отставку!» и даже разобраться с правительством — «Если ноша становится непосильной — ее сбрасывают!».

Сегодня разговор обещает быть менее эмоциональным. По словам Талига, юристы ЦСПЭ основательно проанализировали законопроект и готовы по пунктам перечислить все враждебные по отношению к работнику положения. Профсоюзы в своей оценке инициативы правящей Партии реформ в лице министра социальных дел не одиноки.

Жизнеспособным в проекте нового Закона о трудовом договоре, по мнению Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ), является только название. «Дешевый труд и недооцененные работники в современной Эстонии не могут быть конкурентным преимуществом», — отметил председатель СДПЭ Ивари Падар, который в качестве министра финансов еще в пятницу не согласовал законопроект. СДПЭ предложила Министерству социальных дел достичь во всех важных вопросах организации труда договоренностей с представителями работников и работодателей в ходе трехсторонних переговоров. В воскресенье собрание уполномоченных СДПЭ пришло к выводу, что для поднятия конкурентоспособности новый Закон о трудовом договоре должен исходить из европейского принципа «безопасной гибкости», где права и обязанности работников, работодателей и государства находятся в равновесии. Работодателям дается большая свобода, но лишившемуся работы человеку обеспечивается доход и дополнительное обучение или переквалификация. Работнику при необходимости нужно обеспечить новое рабочее место и чувство уверенности.

Предложенный Партией реформ проект Закона о трудовом договоре таких гарантий не дает. Собрание уполномоченных СДПЭ внесло и несколько конкретных предложений, в том числе поднять размер страхового пособия по безработице, поскольку 3000 крон — явно недостаточный доход для потерявшего работу человека на время поиска нового рабочего места.

Соцдемы также считают необходимым в несколько раз увеличить объем дополнительного обучения или переквалификации работников и создать соответствующую общегосударственную систему, которая охватила бы университеты и училища, а работодателей освободить от выплаты специального налога на льготы за уровневое обучение. Кроме того, СДПЭ предлагает создать условия для внедрения более гибких видов труда с частичной занятостью, заочной работой и т.п. и придать большую роль коллективным договорам работодателей и профсоюзов.

Как уже писала «МЭ», в конце недели с критикой в адрес предложенного Партией реформ проекта Закона о трудовом договоре выступил и третий член правящей коалиции — союз Isamaa и Res Publiсa.

Виктория ЮРМАНН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.01.2008 10:01

|


Комментарии

  • Гость

    Flex 30 января 2008 г. 19:18:03 Ссылка

    Когда правительство слушала свой народ? Мля да никогда.. Только присЦут , если будет слишком большое возмущение..

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.