Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Так было в лесу Палермо

Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в Раквере, а также паломники из Нарвы и других регионов Эстонии почтили память священномученика Сергия Флоринского, погибшего 30 декабря 1918 года. После Божественной литургии и молебна, отслуженного перед честными мощами святого в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, состоялся крестный ход от церкви к месту расстрела протоиерея Сергия Флоринского.

Здесь, в трех километрах от храма, в лесу Палермо, установлен памятник с лаконичной надписью «Так было.1919». Крестный ход, которым шли в канун нового, 2008 года прихожане и паломники, повторил последний земной путь священномученика Сергия - от бывшего арестантского дома (ныне в этом расположенном недалеко от храма здании открыт городской музей) до места казни в лесу.

Между приходом православной церкви и властями уездного центра Ляэне-Вирумаа – города Раквере установлены доброжелательные отношения. По словам настоятеля православного храма священника Александра Лебедева, во время встречи с мэром города Андресом Яадла обсуждалась возможность проведения в нынешнем году конференции, посвященной 90-летию мученической кончины протоиерея Сергия Флоринского и другим трагическим событиям рубежа 1918-1919 годов, когда на непродолжительное время власть в бывшем городе Везенберге перешла к Эстляндской Трудовой Коммуне (ЭТК). По приказу ЭТК в лесу Палермо 30 декабря 1918 года вместе с протоиереем Сергием Флоринским был расстрелян 81 житель Раквере. Среди пострадавших были и лютеранский пастор Э.Паукер, а также миряне лютеранского вероисповедания.

Протоиерей Сергий Флоринский (1873-1918) был военным священником. Вместе с воинами 151-го пехотного Пятигорского полка во время русско-японской войны (1904-1905) он почти год провел в действующей армии. Когда началась Первая мировая война, протоиерей Сергий вместе со своим полком отправляется на передовую. Его мужественное служение на фронтах русско-японской и Первой мировой войн отмечено орденами и другими наградами. В одном из писем военное начальство сообщало: «Отец Сергий примерный пастырь во всех отношениях, незаменимое духовное лицо на поле брани и прекрасный человек...».

В 2002 году Русская православная церковь причислила протоиерея Сергия Флоринского к лику священномучеников для общецерковного почитания. 2 июля 2003 года на месте захоронения полкового священника Сергия Флоринского на городском кладбище в Раквере были проведены раскопки, в результате которых были обретены (открыты) нетленные мощи святого. Ныне честные останки священномученика почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Раквере.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2008 20:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.