Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

vaffanculo S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Скандала нет. Проблемы решаются в рабочем порядке

По мотивам статьи «Тимуровцы из Российского консульства»
20 декабря в мэрии Нарвы состоялось совещание, в котором приняли участие мэр Нарвы Тармо Таммисте, генеральный консул РФ Н.П.Бондаренко и автор этих строк. Обсуждалась шумиха, раздутая в республиканской прессе в связи с обновлением памятной плиты на обелиске в



Михаил СТАЛЬНУХИН
Председатель городского собрания Нарвы
сквере Нарвского замка.

Необходимо упомянуть, что консульство РФ в Нарве давно и плодотворно сотрудничает с городскими властями. Идет ли речь о помощи в срочном оформлении виз, в том числе и льготных, для нарвских школьников, едущих в Россию на экскурсии, всевозможные фестивали, спортивные соревнования и т.п., или о консульской поддержке сотрудничества Нарвы с самоуправлениями РФ, Санкт-Петербургом и Москвой, - консульство всегда показывает себя обязательным и пунктуальным партнером Нарвы. Да еще раздает тысячи книг нарвским детским садам и школам, регулярно проводит детские праздники, занимается обновлением памятников.

Только за последние три года консульство РФ профинансировало, затратив десятки тысяч крон, восстановительные работы на 18 объектах, из которых только один внесен в государственный регистр памятников культуры (обелиск в сквере Нарвского замка в этот регистр, кстати, не внесен). При этом консульство само не проводит никаких работ, оно заключает договор на их выполнение с той или иной фирмой, имеющей соответствующие лицензии.

Договор на обновление обелиска в сквере Нарвского замка был заключен консульством с фирмой OU" IAM Ehitus. Член правления этой фирмы, г-н Игорь Мошков, заверил генконсула Бондаренко, что необходимые вопросы будут согласованы. Имеет ли отношение к дальнейшим событиям то, что г-н Мошков в 2005 году выдвигался кандидатом на местных выборах в списке Партии реформ – неизвестно, но и исключить такую возможность полностью нельзя, особенно, учитывая специфику сложных взаимоотношений реформистов и монументов II мировой войны.

В результате никаких согласований г-н Мошков, конечно, получать не стал, а быстренько, даже не показав ее заказчику, установил на обелиск плиту черного гранита, дублирующую надпись на доломитовом основании обелиска: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Это вызвало возмущение у директора Нарвского музея г-на Андреса Тооде. (Для справедливости замечу, что за все годы директорства г-н Тооде ни разу не был уличен в желании привести находящийся на территории его учреждения памятник в порядок.) Возмущение это было слито сразу в республиканскую прессу, где как-то забылось, что некогда на доломитовом основании была бронзовая, покрашенная в черный цвет, памятная доска (на обелиске и сейчас видны следы ее крепления), украденная в годы, когда Эстония являлась одним из крупнейших экспортеров цветных металлов в Европе.

В результате консульство попросило г-на Мошкова снять доску черного цвета с обелиска и предложить более нейтральный вариант, поскольку, как выяснилось, главные претензии были именно к ее цвету – из публикаций в нарвской прессе было ясно, что именно черный цвет, контрастный на доломите, вызвал главную волну возмущения. Что поделаешь, и журналистам свойственно забывать, как оно было на самом деле. Мошков сделал новую доску, розовато-серую, и что?.. правильно, - не показав заказчику, установил на монумент.

Тут кончилось терпение и у консула. Договор с фирмой OU" IAM Ehitus был расторгнут с оплатой работ по очистке обелиска от мха и заделывания трещин, вторая доска снята, как и первая.

Подводя итог, хочу сказать, что слово «тимуровцы», по-моему, несет уничижительный характер, когда его применяют по отношению к работникам дипломатического представительства. Вообще же до апрельских событий 2007 года вся эта история не стала бы информационным поводом даже, возможно, на местном уровне. Никакого скандала нет, а текущие проблемы будут решаться в рабочем порядке. Но даже теперь, когда все переменилось и всеобщая озлобленность стала нормой, мы не должны оправдывать оскорбление людей, искренне желающих помочь нам сохранить память о наших предках.

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.01.2008 20:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.