Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Встреча Нового года в Нарве, или Веселые приключения гостей из Таллинна (7) 1745 0

Встреча Нового года — это всегда праздничное настроение и новые ощущения. Но такие яркие впечатления, какие доставила журналистам Postimees новогодняя ночь в Нарве, удается получить довольно редко.
Гостиница в центре Нарвы в полудреме встречает после­обеденных прибывающих. Говорящая по-эстонски молоденькая регистраторша приветливо принимает гос­тей, но если бы мы сами не поинтересовались, в котором часу в первый день нового года начинается завтрак, то не узнали бы, что он запланирован на полдень.

В 900-кроновом номере со стойким запахом табака холодно. Регулятор одного радиатора стоит на нуле, регулятор второго — на единице. Поэтому чтобы согреться, приходится принимать горячий душ. Холодильника в номере нет.

Из окна открывается вид на улицу Пушкина. Весь город выглядит каким-то сонным. Народу на улицах мало, зато торговые центры переполнены. Глядя на окна квартир, украшенные многочисленными мигающими огоньками, можно подумать, что там круг­лосуточно проходят дискотеки. Одна пожилая женщина стоит у винного магазина и прямо из полиэтиленового мешочка продает соленые огурцы.

Покружимся, похлопаем

Находящийся на Таллиннском шоссе бар с экзотическим названием «Ниагара» внутри тоже весьма экзотичен. Например, невероятно низким потолком. Так что, когда по пятницам и субботам певец Александр выступает перед купившими 15-кроновый билет посетителями, самым высоким из них при танце обеспечены черепно-мозговые травмы.

В первом зале мужчины средних лет пьют дешевое пиво. Некоторые, не взирая на ранний час, едва стоят на ногах. Во втором зале со стенами ультрамаринового цвета можно даже — вот сюрприз! — курить. Барменша протягивает металлическую пепельницу, которая идеально сочетается со столом, покрытым старой клетчатой клеенкой.

На потолке висят прикрепленные клейкой лентой гирлянды, одна из них перекинута и через телевизор, транслирующий российскую эстраду. Рядом висит предупреждение о том, что за употребление принесенных с собой спиртных напитков предусмотрен штраф в 300 крон.

Народное гуляние

Еще до шести часов на Петровской площади собирается большая толпа людей. На сцене идет спектакль детского театра «Мельница», в котором Емеля женится. «Так, а теперь давайте крикнем все вместе, три-четыре: Сне-гу-роч-ка!» — звучит после представления из колонок мужской голос, и дети скандируют вслед за ним. Снегурочка тут же начинает шумно организовывать игры и танцы вокруг елки. Вскоре появляется и Дед Мороз.

«Взялись за руки, шире круг, — командует Снегурочка. — А теперь покружимся! А теперь похлопаем!»

«Mitte midagi ei saa aru» («Ничего не понимаю». — Ред.) — говорит кто-то по-эстонски.

В гостиничном номере по-прежнему не жарко, так что опять приходится идти под горячий душ. На дверях гостиничного ресторана неожиданно появляется табличка «Зарезервировано», поэтому посидеть в нем не удается. Покупаем в магазине питье и еду, а в ресторане нам великодушно вручают посуду и лед.

Взрывы фейерверков из Иван-города начинают доноситься почему-то на четыре минуты позже, чем должны были бы по московскому времени. Вскоре к канонаде подключаются и нарвитяне. Временами от праздничного салюта небо становится таким ярким, что кажется, будто мы смотрим старый военный фильм.

Внизу, в ресторане, праздник приближается к своему апогею — теперь я понимаю, что иногда по выходным чувствуют мои таллиннские соседи из верхней квартиры.

Через час о наступлении нового года свидетельствует еще более мощный фейерверк. Полицейские, спокойно курящие перед гостиницей, неожиданно бросаются в машины и мчатся к Петровской площади. Оттуда, под вой сирены, уже летит навстречу машина «скорой помощи». Гости ресторана высыпают на улицу, и оттуда доносятся кокетливые возгласы женщин.

Примерно в час ночи, когда мы тоже решаем пойти на центральную площадь, в местах народного гуляния звучат радостные танцевальные ритмы. Люди группируются в импровизированные танцевальные кружки, молодежь танцует перед самой сценой.

За дружбу народов!

На площади появляется сварщик Алексей Назаров с шапочкой гнома на голове, вместе с женой Ольгой и дочерью Дианой. Он хочет разделить с горожанами свою радость и говорит, что в его семье Новый год встречают по московскому времени, а эстонское имеет второстепенное значение.

«Мы же патриоты России, — объясняет он. — В новом году я хочу, чтобы цены на бензин не росли, а зарплата повысилась. Прошлый год был плохим, так как Бронзового солдата перенесли. Мы же — русские, это наша вера, наши отцы и деды воевали тут и отдавали свои жизни. Не надо было трогать их останки. Теперь надо заменить некоторых членов правительства. Ансип — нехороший человек!»

«Хотим, чтобы был мир во всем мире, — говорят подруги Галина Синегубова и Галина Грачева. — Чтобы всем жилось хорошо и чтобы у нас были деньги целыми миллионами! И чтобы эстонское правительство, наконец, обратило внимание на русскоязычное население. Сколько, например, платят за рождение ребенка здесь и сколько в Таллинне — это же совершенно разные суммы! Говорят, что теперь даже детсадовское мес­то будет стоить 800 крон в месяц, а дотация составляет лишь 300 крон…»

Из прошлого года подругам тоже запомнился только перенос Бронзового солдата: «Это было просто издевательство над памятью!». Одна из Галин вспоминает, как в апреле они вместе с мужем покупали целые охапки цветов, дарили их ветеранам войны и возлагали к памятникам. «Мы хотим подать пример молодежи!» — говорят они.

На сцене начинается очередной конкурс, и туда выходят две пары.

Конкурс заключается в том, что под звуки баяна и балалайки сидящие на стульях молодые люди танцуют только ногами, а стоящие за их спинами девушки шевелят только руками. «Юрий, давай, давай! Уу-уу!» — кричит ведущая конкурс Снегурочка.

Два веселых подростка потягивают принесенные напитки, следят за соревнованием и желают друг другу успешной сдачи экзаменов в новом году. «С Новым годо-о-о-ом! Ура-а-а-а!» — кричит один из них во все горло в диктофон. Они тоже считают, что правительство и парламент следует заменить: «Раз они не уважают русских, то и мы не уважаем их! Ведь мы должны дружить с эстонцами. Да и против Эстонии мы ничего не имеем, но нам кажется, что эстонцы против русских. В апреле все было хорошо видно, — говорят они. — А мы ничего не имеем против эстонцев, мы хотим быть друзьями! Да здравствует дружба народов, а не вражда!»

Снегурочка предлагает послушать частушки, а один пожилой мужчина приглашает присоединиться к очередному только что образовавшемуся танцевальному кругу. «Каждый танцует, как умеет!» — подбад­ривает он и пускается в пляс. А звезда компании — эффектная женщина средних лет — посылает окружающим флиртующие взгляды.

Ночь в «Таблетке»

Сидящий в инвалидном кресле Алексей — бывший баскетболист, который шлет привет Тийту Сокку — тоже совершает танцевальные движения верхней частью туловища. Вместе с ним веселится Лена Хвост, которая составила ему компанию из сочувствия.

«Просто я люблю людей и хочу, чтобы он чувствовал себя хорошо, — объясняет Лена, познакомившаяся с Алексеем во время праздника. Она говорит, что, если надо, проводит его домой и даже уложит спать.

На площади начинает грохотать клубная музыка. «Двигай, двигай, танцуй, танцуй! Эхеее! Опа!» — несется со сцены.

«Дед Мороз, неси людям подарки!» — кричат разодетому во все красное мужчине, бродящему по площади среди людей.

К Лене и Алексею присоединяются две пожилые женщины-охранницы, которые ненадолго оставили свои сторожевые будки на краю площади и сбросили капюшоны, чтобы прикрыть название фирмы на спине.

Они жадно прикладываются к бутылке водки и пьют прямо из горлышка. Заметив в толпе «начальника», женщины быстро прячутся за наши спины.

Лена предлагает пойти куда-нибудь. Например, в бар под названием «Таблетка». А почему бы и нет? Сказано — сделано, и Лена велит нам перевоплотиться в иностранцев — либо молчать, либо говорить только по-английски.

На остановке такси она уверенно протискивается в начало очереди и заявляет, что у нее в гостях иностранцы. Возглавляющие очередь девушки не возражают, в их глазах зажигаются веселые искорки.

«У меня в гостях иностранцы, я хочу показать им город, отвезу их в «Таблетку», — сообщает Лена таксисту. Тот усмехается и спрашивает, неужели нельзя было показать гостям более приличное место?

«Деньги никому не показывайте и говорите по-английски», — тихо наставляет нас Лена, когда мы заходим в увеселительное заведение, уставленное столами и скамейками. Сначала на танцевальной площадке никого нет, но вскоре ее заполняют дамы средних лет.

Место кажется немного зловещим. Так и есть: во время перекура на улице мы становимся свидетелями скандальной сцены и решаем, что разумнее было бы уйти.

Лена звонит знакомому таксисту, он приезжает, мы садимся в машину и отвозим ее домой. «Приходите ко мне утром, я угощу вас горячим супом! И с Новым годом!» — кричит Лена, захлопывая дверцу такси.

http://rus.postimees.ee/070108/glavnaja/estonija/27896_2.php

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.01.2008 20:50

|


Комментарии

  • Mariam

    Mariam 7 января 2008 г. 21:23:49 Ссылка

    Ужас, журналисты из Postimees прошлись по “самым выдающимся” местам города. Как только их туда занесло 0-. . Прочитав статью кажется, что на улицу лучше не выходить, и вообще народ ненормальный. Совсем по-другому я воспринимаю город. Вроде не так уж и плохо у нас. Может не стоило было заходить в подвальные бары, где и правда всякое можно увидеть и испортить себе настроение, а придумать что-то по лучше.
    По-поводу полученых впечатлений - не позавидуешь :^)

  • Bioniti

    Bioniti 7 января 2008 г. 21:39:23 Ссылка

    Описали наш город в цвете что сдесь живут дебилоиды и ненормальные люди !! :laza:

  • Гость

    Goph 7 января 2008 г. 22:21:57 Ссылка

    Деньги никому не показывайте и говорите по-английски», — тихо наставляет нас Лена, когда мы заходим в увеселительное заведение, уставленное столами и скамейками. Сначала на танцевальной площадке никого нет, но вскоре ее заполняют дамы средних лет.
    :-O Vot eto daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :-)

  • Гость

    Rail 8 января 2008 г. 14:51:24 Ссылка

    :-D Смиялсо.

  • Rush24

    Rush24 8 января 2008 г. 14:52:23 Ссылка

    не,ну правда,нашли куда заходить…..почему не в “кинг”,почему не “сальвадор”,“женева” например….экзотики захотелось???или бабло так жалко?а теперь статьи писать и гнать ,что у нас одно быдло???в любом городе есть места,где собирается контенгент подобного рода…

  • filiant

    filiant 10 января 2008 г. 20:13:37 Ссылка

    Da tak mozno i po Tallinnu pohodit, da takogo ponapisat!!!

  • Rush24

    Rush24 11 января 2008 г. 0:34:29 Ссылка

    еБстественно!о том и речь

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.