Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

stepanco slayer brut vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Врачи будут лечить пациентов быстрее (1) 1126 0

В больницах и сейчас никого не держат дольше, чем надо, а новые нормы не уменьшат очереди на лечение.
В целях экономии Больничная касса хочет принудить врачей к тому, чтобы они быстрее лечили пациентов, ставя, таким образом, под удар как здоровье тяжелобольных, так и экономическое положение больниц.



Больных, нуждающихся в длительном лечении, не станут выкидывать из больниц, но предусмотренный законом более короткий срок лечения будет давить и на пациентов, и на больницы.
Доктора уверяют, что без лечения никто не останется. Но в то же время руководители больниц стоят перед фактом: по окончании нормативных дней активной терапии пациентов придется отправлять домой или переводить на более дешевое реабилитационное лечение, так как Больничная касса компенсирует активную терапию только за считанное количество дней.

По мнению врачей, серьезные случаи заболевания требуют гораздо больше времени, чем предусмотрено новыми нормами лечебных дней.

Среднее ничего не значит

Так, например, при лечении почечных заболеваний максимум активной терапии с десяти дней сократится до семи, кардиологических заболеваний — с десяти до восьми, а для больных раком — с девяти до семи дней.

Руководитель Союза больниц, главврач Пярнуской больницы Урмас Суле отметил, что союз не видит ни одного аргумента, который бы говорил в пользу сокращения нормативных дней активной терапии в больнице.

«Больничная касса исходит из расчета среднего количества лечебных дней в больницах Эстонии: они подсчитали всех пациентов и то, сколько дней, в среднем, длится лечение, и согласно этому сократили койко-дни активной терапии, — прокомментировал Суле. — Средний показатель можно вывести из чего угодно. Это как средняя температура тела пациентов больницы, которую можно рассчитать, но которая ничего не дает, поскольку каждый пациент требует индивидуального подхода».

Врачей не спросили

По оценке Суле, в новые нормы не умещаются ни хронические, ни сложные хирургические заболевания.

Старший врач отделения ожоговой терапии Северо-Эстонской региональной больницы Тийу Каха сказала, что Больничная касса не поинтересовалась мнением врачей. «Постановление стало неожиданностью!»

Количество дней, отведенных на активное лечение пациентов с ожогами, сократилось больше всех: с 20 до девяти. «Конечно, никто не запрещает нам оставлять больных, но мы не сможем сводить концы с концами», — отметила Каха.

Проект постановления Больничной кассы о сокращении лечебных дней ляжет на стол правительства завтра, в четверг. При годовом бюджете Больничной кассы в 13 миллиардов крон, узаконив новые нормы, можно будет сэкономить в лучшем случае около 20 миллионов крон.

«Новая норма дней активной терапии была получена следующим образом: за основу было взято среднее количество используемых дней и добавлен еще один день, чтобы учесть возможные особые случаи», — прокомментировал глава Больничной кассы Ханнес Данилов.

По данным Министерства социальных дел, средняя длительность активной терапии сократилась. В 1998 году она составила 8,8 дня, а в 2004-м — 6,2 дня. По словам советника отдела здравоохранения министерства Хелен Трелин, для того чтобы больницам платить больше за койко-дни, было решено сократить максимальное количество лечебных дней. «Это более эффективное распределение ресурсов, а не экономия», — отметила Трелин.

Срок лечения сократится

Руководитель эстонского Представительства защиты прав пациентов Пилле Ильвес сказала, что организация и так получает жалобы по поводу того, что больницы слишком быстро выписывают пациентов домой.

«Я очень надеюсь, что постановление не повлияет на проведение действительно нужного пациенту лечения», — сказала Ильвес.

Большинство опрошенных руководителей больниц и врачей отнеслись к нововведению негативно. Они отмечают, что, с одной стороны, сейчас люди не стремятся «отдыхать» в больнице, но с другой, никто не знает, как финансировать лечение тяжелобольных, в случае с которыми недостаточно денег, выделяемых на реабилитационное лечение.

«Удар придется, в первую очередь, на те больницы, которые занимаются первичными и чрезвычайными больными. Их лечебные деньги сократят, это усложнит работу», — сказал заведующий клиникой внутренних заболеваний Северо-Эстонской Региональной больницы Арво Месикепп.

Комментарии

Ханнес Данилов

руководитель Больничной кассы


В разных сферах медицины стоимость койко-дней различная. Отличаются и потребности в длительности активной терапии. Например, в кардиологии предусмотрено восемь койко-дней активной терапии, а в хирургии — четыре.

Если после окончания активной терапии пациента необходимо еще оставить в больнице, то больнице это будут оплачивать по стоимости койко-дня реабилитационного лечения.

Реабилитационное лечение дешевле, так как после прохождения активной терапии сокращается количество необходимых пациенту процедур и услуг.

Действующие нормы были установлены в 1998 году.

Ральф Алликвеэ

председатель правления Ида-Таллиннской Центральной больницы

Я не в восторге от сокращения койко-дней. Их средняя стоимость и так сведена к минимуму и практически ни одна из больших больниц не держит у себя пациентов дольше, чем надо.

Это усложнит ситуацию больниц особенно в случаях сложных заболеваний, когда пациенты тяжело больны и им необходима более продолжительная активная терапия. Финансовые возможности больниц сократятся.

Больничная касса не очень-то считается с врачами. Этим решением не добьются ничего, кроме того, что ситуация больниц усложнится. Больничные очереди из-за этого не станут короче, так как пациенты все равно будут находиться в больнице столько, сколько

Тийу Каха

старший врач отделения ожоговой терапии Северо-Эстонской региональной больницы


Мы являемся единственным в Эстонии отделением ожоговой терапии. С нами никто не советовался, никто ничего не знает о новых нормах. Естественно, это проблема для нашей специальности, так как это значит, что больные будут быстрее переходить на реабилитационное лечение. Прежде мы могли лечить пациента 20 дней, а теперь — девять. Стоимость нашей активной терапии намного быстрее упадет до стоимости реабилитационного лечения. Никто не запрещает нам держать пациентов дольше, но тогда мы не сможем сводить концы с концами. Это постановление мы получили от Марет Марипуу в последний день года. Это стало сюрпризом! Это не обсуждалось.

http://rus.postimees.ee/090108/glavnaja/estonija/28049_2.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.01.2008 23:34

|


Комментарии

  • Rush24

    Rush24 10 января 2008 г. 16:48:39 Ссылка

    наискорейший способ лечения - выстрел в лоб…дёшево и сердито:-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.