Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Александровский собор в Нарве. Чье имя он носит?

В 2001 году Нарвский музей издал книгу «Нарва. Культурно-исторический справочник», где на стр. 64-65 написано: «Церковь во имя Святого Александра», «церковь освящена во имя Св. Александра». Эти тексты опровергает пастор Александровского собора, доказывая, что 20 октября1883 года «по совместному решению, принятому городом Нарва и консисторией, приход и собор получили имя Александра II. Собор был освящен 28 мая 1884 года».

Исторический и архитектурный памятник, религиозный и культурный центр, наша достопримечательность и украшение города, чье имя носит собор – вопрос не праздный.

Есть настоятельная необходимость установить и огласить историческую истину. Чье имя носит собор: Святого Александра или Александра II? Если Святого Александра, то кто он?

Про Александра II нам известно больше: это старший сын императора Николая I. Даты жизни 1818 – 1881, император с 1855 года.

Ко времени его вступления на престол Россию потрясали войны с Ираном, Турцией, Крымская война с Турцией, Англией и Францией, ведение военных действий по присоединению Грузии, Северного Азербайджана, Казахстана, Средней Азии.

Постоянные мобилизации новобранцев, миллионные людские жертвы, тяжелое налоговое бремя, нищета, черные дыры военных расходов, растущее недовольство народных масс.

В феврале 1855 года умирающий император Николай I скорбно поведал своему сыну-наследнику: «Сдаю тебе команду не в добром порядке».

В годы правления Александра II в России было отменено крепостное право и осуществлены другие реформы, но земля так и осталась собственностью помещиков, а крестьяне были обязаны отрабатывать барщину и оброк, их продолжали сечь за всякие провинности. В 1859 году в России произошло 90 крестьянских бунтов, в 1861 году их было уже 1176, то есть в 13 раз больше!

Эти кричащие проблемы не обошли стороной и Эстляндию, где крепостное право было отменено еще в 1816 году, где крестьяне землю тоже не получили, ее нужно было выкупать у помещиков. Земледелец без земли и хозяйства – что может быть для него хуже? Крестьянские волнения нарастали с каждым годом. Вот краткая эстонская хроника периода царствования Александра II.

2 июня 1858 г. Отряд карателей в 50 штыков на мызе Махтра ученил расправу над крестьянами, убито 7, ранено 14 человек.

10 февраля 1859 г. Каратели опять в Махтра, их уже 1100, по личному указанию императора Александра II осуществлена кровавая экзекуция подданных его величества. Царь любил «порядок»... Два крестьянина получили по 1000 (!) ударов шпицрутенами. После экзекуции в Махтра эти двое несчастных были отправлены в Сибирь на 20-летнюю каторгу. (См. История ЭССР т. 2, стр. 42).

21 июля 1858 г. На рыночной площади Таллинна наказаны розгами 51 крестьянин Курисооской и Анияской мыз.

24 июля 1858 г. В Ляэнемаа подвергли порке 42 крестьянина.


19 сентября 1860 г. В Паункюла 22 крестьянина получили по 90 палочных ударов. Октябрь 1861 года. На мызе Ахула 44 крестьянина усмиряли розгами по 50 – 100 ударов каждому.

Так эстонские крестьяне на своей шкуре познавали великую «щедрость и милость» царя-освободителя Александра II.

Во второй половине XIX века 74% лучших эстонских земель принадлежало 1130 помещикам, остальные 26% - 70 000 крестьян, 60-66% крестьянства не имели своей земли – батрачили или арендовали землю у помещиков.

Не лучше было положение рабочих.

14 августа 1872 г. в Нарве на Кренгольме случилась холера, умерло более 900 человек, хоронили без гробов, тела умерших сваливали в общие могилы. Опасаясь заболеть, оставили работу 260 каменщиков и 500 ткачей, к ним присоединились прядильщики. Приговор: 27 рабочим – тюрьма, каторга, 405 человек уволено. В 1882 году забастовку повторили 5224 рабочих, арестам и высылкам подверглись 245 рабочих.

И в России, и в Эстляндии год от года нарастало недовольство, народный гнев. Возникла острая историческая необходимость покончить с остатками феодализма, уничтожить самодержавие, перейти к демократическим реформам. «Народная воля» буквально охотилась за царем – 8 покушений, 1 марта 1881 года – убит.

Можно понять, почему построенная в Нарве лютеранская церковь в 1884 году получила имя православного императора Александра II. Власть всесильна в таких ситуациях, хотя его «заслуги» - это кровь подданных, каратели на мызах, массовые порки, нищета безземельных земледельцев.

Но в наше время возносить грехи правителя, славя его имя названием храма и поминальными службами – это забвение эстонской истории, национальных традиций, морали, многовековых устремлений к свободе, независимости и самобытности. Или что-то стало с нашей памятью? Есть вопросы – нужны ответы...

Оскар Ида, г.Нарва

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2008 19:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.