Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

Docent mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Союз ТМА-13" с новым экипажем стартовал к МКС (1) 754 0

Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-13" в воскресенье стартовала с Байконура (Казахстан), передает корреспондент "Интерфакса" с космодрома.
На борту 13-го "Союза ТМА" находятся российский космонавт Юрий Лончаков, астронавт NASA Майкл Финк и шестой космический турист Ричард Гэрриот.
"Запуск прошел успешно. Примерно через девять минут ракета выведет корабль на орбиту Земли", - сообщил представитель корпорации "Энергия".

Астронавт NASA Майкл Финк, за плечами которого уже есть одна полугодовая командировка на Международную космическую станцию, впервые летит в космос в статусе командира экипажа. Он убежден, что быть на станции командиром тяжелее, чем "вторым номером".

"Командиру надо думать не только о себе, но и обо всем экипаже, - сказал Финк ИТАР-ТАСС перед полетом. - Если раньше я отвечал только за свою работу, то теперь должен заботиться не только об успешном выполнении программы полета, но и о приятной обстановке на станции". Например, он заранее обговорил с психологами, как будут отмечать на МКС день рождения бортинженера Юрия Лончакова, рождество и другие праздники, ведь экипаж на орбите не просто работает, а живет по полгода, поэтому людям необходимы положительные эмоции.

Финк рассказал, что у него был прекрасный учитель на орбите - командир МКС-9 Геннадий Падалка, которого астронавт считает "лучшим командиром в истории космонавтики". "Мне очень повезло - я летал с Падалкой, который обладает огромным терпением, и он мне объяснял, как должен действовать командир экипажа", - сказал он.

По признанию 41-летнего полковника ВВС США, о космосе он "начал мечтать еще в 3 года, когда его соотечественники высадились на Луну". У американского астронавта финские корни, один из его предков жил в Санкт-Петербурге, и он сам считает себя "русским космонавтом". "Я ничего не знаю о шаттлах, никогда на них не летал и не полечу, за что меня в США даже называют русским, к тому же я ни разу не выходил в космос в американских скафандрах EMU", - признался он. Зато о российском корабле "Союз" и о скафандре "Орлан-М", в котором он выходил в космос 4 раза, Финк самого высокого мнения. "Это мое счастье - опять лететь на "Союзе" и работать в "Орлане", спасибо за это России", - сказал астронавт.

Уроженец штата Пенсильвания, старший из 9 детей, Финк окончил Массачусетский технологический институт как стипендиат Военно-воздушных сил США. Затем, уже в качестве летчика- испытателя, освоил более 30 видов самолетов, налетав на них свыше 825 часов.

Магистр аэронавтики и физики Финк в 1989 г проходил стажировку в Московском авиационном институте по программе обмена. После зачисления в 1996 г в отряд астронавтов НАСА дублировал четвертую и шестую экспедиции на МКС и был сертифицирован для полета в качестве бортинженера "Союза".

Свой первый полугодовой полет в составе экспедиции МКС-9 совершил в 2004 году и сразу стал рекордсменом среди астронавтов НАСА по внекорабельной деятельности в российских скафандрах "Орлан-М" - он проработал в них в открытом космосе почти 16 часов.

Улетая в космос, Финк оставил на Земле жену-индианку Рениту, а также Луну, Звезду и Солнце - так переводятся с санскрита имена его сына и двух дочерей. Все "планетарное семейство" приехало на Байконур, чтобы проводить своего папу в орбитальную командировку.




www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.10.2008 08:13

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 14 октября 2008 г. 2:43:32 Ссылка

    Ну что удачи чтоб всё прошло хорошо

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.