Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Государство хочет продать всё, что ещё осталось (3) 992 0

Специалисты в ужасе от планов правительства начать массовую приватизацию государственных предприятий.
Намерение в условиях глобального кризиса начать распродажу оставшихся в собственности государства предприятий означает либо полную некомпетентность, либо желанием любым путем залатать дыры в бюджете, либо сговором с целью по дешевке спихнуть своим людям остатки народной собственности. Так оценили наши эксперты поставленную на повестку дня правительства приватизацию Таллиннского порта (Tallinna Sadam), Эстонской железной дороги (Eesti Raudtee), Эстонской почты (Eesti Post) и Таллиннского аэропорта (Tallinna Lennujaam).

Тайна, покрытая мраком

Поскольку правительство намерено обсудить приватизацию упомянутых выше предприятий лишь в конце октября, конкретные планы на этот счет пока что не оглашаются.

Министр экономики Юхан Партс сообщил лишь некоторые подробности. Прежде всего, приватизация планируется не полная, а частичная, и скорее всего речь пойдет о выводе акций государственных фирм на биржу или же привлечении стратегических инвесторов.

В отношении Eesti Raudtee на повестке дня стоит вопрос не о полной приватизации – подобно той, которая была проведена в 2001 году и завершилась полной неудачей, в результате чего государству пришлось выкупать стратегическое предприятие обратно. Намечено передать в частные руки лишь организацию грузовых перевозок.

По поводу Eesti Energia речь вроде бы идет о привлечении стратегического инвестора, а не выпуске акций фирмы в свободную продажу.

В общем же необходимость новой волны приватизации правительство объясняет тем, что у государства не хватает средств для необходимых инвестиций.
Остальные подробности плана, над которым Министерство экономики работает уже несколько месяцев, держатся в тайне. И это вызывает самую большую озабоченность специалистов.

А может, сговорились?

Ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер не исключает, что за желанием правящих партий продать часть государственных предприятий может стоять просто-напросто сговор с какими-либо заинтересованными лицами или фирмами.

Профессор в связи с этим напомнил, какими непристойными скандалами сопровождалась последняя крупная приватизация в Эстонии, которую проводили те же самые партии, которые находятся у власти сегодня.

Речь идет об Eesti Raudtee, которую, напомним, сначала продали объявленному в международный розыск мошеннику, затем пытались купить за чемодан наличных долларов, а в конце концов спихнули американцам – причем, как выяснилось, наши приватизаторы подписали английский вариант договора, смысла которого даже не поняли.

Впрочем, даже если сговора и нет, считает Барабанер, то налицо глупость, поскольку распродавать имущество в период экономического кризиса, значит отдавать его по минимальной цене.

Отдать последнее

Профессор экономики Тартуского университета Янно Рейльян считает несусветной глупостью во времена кризисов даже заводить разговоры о продаже какой-либо собственности.

«Просто потому, что это означает отдать все по дешевке, причем в данном случае – отдать последнее, поскольку больше серьезной государственной собственности у нас нет», - пояснил он.

Рейльян отметил, что в данном случае речь идет о предприятиях, которые в массе своей работают вполне успешно и приносят своему хозяину вполне приличную прибыль. Если же, как, например Тallinna Sadam и Eesti Raudtee, предприятия переживают некоторые сложности, то это временное явление, связанное, в частности, с внешней политикой конкретного правительства.

«И теперь мы ни с того ни с сего собираемся подарить все это каким-то заграничным дядям, как это уже случилось с банками, владельцы которых только за последний год вывели из Эстонии около 7,5 млрд. крон», - возмущается профессор.

Что касается якобы имеющего место недостатка средств на инвестиции, то, по мнению Рейльяна, та же Eesti Energia вполне способна обеспечить свои потребности, хотя бы за счет кредитов.

Купить монополиста
Экономический советник Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур, который также считает крайне вредным говорить о распродаже государственных фирм во время всеобщего спада, обращает внимание на некоторые другие обстоятельства.
Прежде всего, он не понимает логики нашего правительства, которое, с одной стороны, объясняет необходимость приватизации недостатком средств, а с другой, изымает из этих самых фирм миллиарды крон в качестве дивидендов.

Кроме того, Витсур обращает внимание на то, что речь идет в основном о продаже стратегических предприятий, занимающих в своих секторах монопольное положение. Между тем, он не находит в планах правительства видения того, какими эти предприятия должны быть в будущем, через двадцать и тридцать лет.
И, в конце концов, экономист абсолютно не уверен, что заявленная сейчас задача продать в частные руки лишь часть акций, не обернется в перспективе передачей «стратегическим инвесторам» полного контроля за предприятиями, на которых в большой степени базируется экономика страны.

Дыр многовато


А вот профессор экономики Тартуского университета Олев Раю считает, что планируемая приватизация связана просто-напросто с желанием правительства залатать нынешние и будущие бюджетные дыры.

«Совершенно понятно, что запланированный на 2009 год государственный бюджет выполнить не удастся, а в канун выборов правящим партиям очень не захочется еще раз садиться в лужу, как уже случилось нынче», - пояснил он.

Раю считает, что поскольку настоящей цены за имущество из-за кризиса в обозримом будущем получить явно не удастся, речь в данном случае идет о нанесении непосредственного материального ущерба.

«Впрочем, эти ребята уже сделали столько для разорения нашей несчастной страны, что терять им, похоже, нечего», - завершил Раю.

Александр Чаплыгин, Вести дня

13.10.2008

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.10.2008 00:20

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 14 октября 2008 г. 1:56:58 Ссылка

    давайте снова продадим железную дорогу за 2 миллиарда, а потом выкупим за 5 :-D :ninzja:

  • Efim

    Efim 14 октября 2008 г. 2:49:21 Ссылка

    давайте снова продадим железную дорогу за 2 миллиарда, а потом выкупим за 5
    не удивлюсь что так оно и получится

  • masjanjka

    masjanjka 14 октября 2008 г. 15:37:57 Ссылка

    Да что продавать предприятия .ПРОДАЙТЕ ВСЮ СТРАНУ и делу конец. :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.