Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вновь вспыхнувшее пламя остановило шахту ''Эстония'' на несколько дней

Из-за вновь разгоревшегося во вторник вечером пожара работа на шахте "Эстония" откладывается по крайней мере до конца недели.

Огонь разгорелся в том же самом месте 9-го штрека шахты "Эстония", где свирепствовал и в прошлую неделю. Тогда пожар в подземном туннеле удалось потушить в течение 20 часов и на шахте приступили к строительству водной защиты, чтобы территорию пожара площадью примерно 300 квадратных метров с обеих сторон от пола до потолка затопить и воспрепятствовать доступу воздуха. В понедельник работа по добыче сланца на шахте была возобновлена.

Члены команды горноспасателей, занимавшиеся возведением преград, заметили во вторник около девяти вечера, что сланец опять загорелся. Затем остановили работу во всей шахте и с глубины 70 метров поднялись на поверхность примерно 300 шахтеров.

Член правления "Ээсти пылевкиви", директор по производству Эрик Вяли отметил, что, вероятно, пуск шахты в понедельник был необдуманным решением. "Вода на территории пожара еще не смогла подняться до верхних слоев. Пуск вентиляторов, подающих воздух в шахту, принес еще кислорода - и это способствовало повторному возгоранию", - сообщил Вяли.

По уверению Вяли, ко вчерашнему вечеру площадь территории пожара не увеличилась. "В этом смысле положение стабилизировалось и находится под контролем".

По его словам, вчера вместе с Ида-Вируской спасательной службой на территории пожара в деревне Охаквере около Иллука в земле пробурили три дыры. "Через одну из них хотим в четверг начать бетонировать, чтобы водная преграда стала прочнее. Через другие две служба спасения будет качать воду для тушения из канала Йыуга под землю".

Вяли не осмеливается предположить, сколько времени потребуется на окончательное укрощение пожара. "Мы учитываем, что до понедельника шахта работать не будет. В то же время при тушении такого типа пожаров могут возникнуть непредвиденные обстоятельства".
Крупнейшее производство "Ээсти пылевкиви" из-за пожара выведено из строя именно в тот момент, когда положение на рынке для электростанций выгодное и потребность в сланце очень высока. "Потребности своих клиентов мы сможем удовлетворить, - подтвердил директор по производству. - На шахте "Эстония" погрузочные работы не прекратились, потому что у нас еще есть запасы. Также в эту субботу работали карьеры "Нарва" и "Айду", шахта "Виру".

По словам руководителя Ида-Вирумааской службы окружающей среды Агу Вяримяэ, инспекция окружающей среды постоянно берет пробы воды на шахте "Эстония". "Если пожар будет продолжаться еще долгое время, то вредные вещества, выделяющиеся при горении сланца, могут попасть в воду".

Последний самый большой пожар на шахте был в Эстонии 20 лет назад - опять же на шахте "Эстония". В тот раз на тушение потребовалось 48 дней.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Четверг, 16.10.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.10.2008 22:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.