Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



11 видов бессонницы

Вы думаете, что бессонница – это полное отсутствие сна. Однако она может проявляться по-разному: это и проблемы с засыпанием, и проблемы тяжелого утреннего подъема или слишком раннего пробуждения.



Врачи-сомнологи (специалисты по сну) утверждают, что бессонница может быть проявлением того или иного расстройства. Это или плохое физическое состояние, или душевное волнение. Проанализировав причины возникновения нарушений сна, специалисты Американской академии медицины сна ( American Academy of Sleep Medicine) выделили 11 типов бессонницы.
Инсомния

Общая инсомния – или бессонница – это нарушение сна, которое характеризуется тяжелым и длительным засыпанием, неглубоким сном с частыми пробуждениями, ранним утренним пробуждением. Такие нарушения сна можно охарактеризовать как плохое качество сна.

Адаптационная инсомния

Такое расстройство сна ещё называют острой или кратковременной бессонницей, возникающее на фоне острого стресса, конфликта или изменения окружения. Нормальный сон восстанавливается сразу после исчезновения причины его нарушения или после адаптации. Стресс может быть вызван не только негативными событиями. Иногда очень бурные положительные эмоции тоже могут привести к нарушению сна.

Поведенческая инсомния детского возраста

Такое нарушение сна может развиться у детей, если они не ложатся во время спать, пока родители сами не отправят их в постель. Если у детей с самого раннего детства установлен правильный режим сна, и каждый день они привыкли ложиться спать в одно и тоже время, то к этому времени дети сами захотят спать. Если же этого не было сделано, то дети будут как можно дольше оттягивать отход ко сну, тем самым сокращая время ночного сна.

Идиопатическая инсомния

Идиопатическая инсомния представляет собой хроническое нарушение сна, которое начинается ещё в раннем детстве и продолжается в течение всей жизни. В результате таких причин как расстройства сна, различные заболевания, психологические расстройства, стрессы, применение медицинских препаратов бессонница такого типа не развивается. Возможно, хроническая инсомния возникает из-за дисбаланса в организме, связанного, например, с гипер- или гипоактивностью нервной системы, что может приводить либо к слишком резкому, быстрому, либо, наооборот, тяжелому, длительному пробуждению. Однако до сих пор точные причины возникновения идиопатической инсомнии не установлены.

Инсомния, связанная с приемом медикаментов или стимулирующих веществ

Такая бессонница обычно связана с приемом алкоголя, лекарственных препаратов со стимулирующим действием, употреблением крепкого чая, кофе, успокаивающих средств перед сном. Нарушение сна может возникнуть и после прекращения их приема.

Инсомния, связанная с проблемами со здоровьем

Причиной такой бессоницы обычно становится какое-нибудь серьезное заболевание (например, рак), из-за которого человек постоянно испытывает страх за свою жизнь, боль, дискомфорт и т.п. В результате чего возникают нарушения сна: тяжелое и длительное засыпание, частые ночные пробуждения, после которых человек долго не может уснуть, беспокойства по поводу плохого качества сна.

В случае, если бессонница принимает серьезный характер и начинает влиять на психологическое, а следовательно усугублять и физическое состояние человека, она требует отдельного лечения.

Инсомния, связанная с психологическими проблемами

Такая бессонница чаще всего возникает у людей, страдающих какими-либо психическими расстройствами. Она сама по себе является симптомом возникновения нарушения психики. Серьёзность такой бессоницы, её протекание связаны с тем, каким психическим расстройством страдает человек, однако она требует отдельного лечения.

Неорганическая бессонница, не уточненная

Данный тип бессонницы предполагает, что все возможные причины бессонницы, включая влияние психотропных веществ и «органические» заболевания были исключены. Это означает, что причиной бессонницы скорее всего является какое-то имеющееся психическое расстройство, психологический фактор или неправильное поведение, нарушающее сон.

Данный диагноз может ставиться как временный диагноз на тот период, пока продолжается обследование, а также в том случае, когда признаки наблюдаемой бессонницы не совпадают с признаками какого-либо другого типа бессонницы.

Органическая бессонница, не уточненная

Бессонница данного типа может быть вызвана заболеванием, плохим физическим состоянием или воздействием каких-либо веществ. При этом точная причина остается неустановленной. Для уточнения истинной причины обычно требуется проведение дополнительных исследований. Данный диагноз может быть поставлен в качестве временного на тот период, пока продолжается обследование.

Парадоксальная инсомния

Парадоксальная инсомния является довольно серьезным нарушением сна, при котором человек жалуется на тяжелую бессонницу. При этом объективные признаки наличия серьезного нарушения сна отсутствуют. Наблюдения за такими людьми показали, что их состояние в течение дня не такое тяжелое, как можно было бы ожидать, принимая во внимание жалобы на плохое качество ночного сна.

Люди, страдающие от этого расстройства сна, часто утверждают, что они совсем не спали или почти не спали на протяжении одной или нескольких ночей. Они часто говорят, что их состояние ночью полностью соответствовало состоянию бодрствования. Эта уверенность связана с состоянием повышенной возбудимости нервной системы. Ключевым признаком этого расстройства сна является переоценка такими людьми продолжительности периода времени, в течение которого они засыпают. Они также недооценивают продолжительность общего времени своего сна.

Еще одним признаком этого нарушения является неправдоподобная продолжительность периода отсутствия сна. Состояние в течение дня таких людей обычно страдает незначительно. Исследования их ночного сна показывает, что продолжительности и качества сна у них находятся в пределах нормы. Эти находки существенно отличаются от оценки самими людьми качества своего сна как очень плохого.

Психофизиологическая инсомния

Психофизиологическая инсомния обычно связана с повышенным уровнем волнения и тревоги человека, возникающего из-за того, что все его мысли обычно сфокусированы на неспособности нормально спать. Бессонница этого типа может начаться внезапно, после какого-либо события или может развиваться медленно, в течение нескольких лет.

Люди, страдающие от этого расстройства сна, слишком сильно волнуются по поводу своей бессонницы и по поводу того, что могут чувствовать себя слишком усталыми на следующий день. В результате они как бы «учат» сами себя быть напряженными и тревожными, когда приходит время ложиться спать.

Находясь в постели, они начинают постоянно думать о своей бессоннице и попытках уснуть. Чем больше они волнуются по поводу отхода ко сну, тем более напряженными они становятся, и тем сложнее им становиться заснуть.

Напряжение и волнение по поводу отхода ко сну усиливаются в течение ночи. Возникает замкнутый круг, приводящий к формированию хронической бессонницы.

По мотивам The 11 Kinds of Insomnia

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2008 00:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.