Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

3 пользователя, 17 гостей

volk kjsa Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Что означают наши сны

Что вам снилось прошлой ночью? За вами гнался таинственный призрак, вы занимались сексом с голливудской звездой или просто ходили за покупками в местный супермаркет? Согласно новым исследованиям, в ходе которых были проанализированы более 22 тысяч снов, скорей всего вам снилось одно из последних событий, произошедших в вашей жизни.



Сны, точнее их описания, хранятся в «Банке Снов» Университета Калифорнии (Dreambank at the University of California), причем самые первые записи были сделаны еще в 19 веке. Данные в Банке постоянно пополняются новыми рассказами людей об их сновидениях. Люди звонят в Университет и сообщают о том, что им приснилось. Такие данные открывают перед исследователями колоссальную возможность для изучения и понимания природы и содержания сновидений.
Исследователи утверждают, что все предположения о том, что наши сны основаны на сексуальных или религиозных мотивах, не верны. Как выяснилось, большинство, а именно 8 из 10 снов связаны с каждодневными заботами и интересами, такими как родители, друзья, вождение машины, покупки и занятия спортом. Считается, что мужчины могут думать о сексе каждые 7 секунд, однако во время сна, секс вызывает у них куда меньший интерес.

Долгое время сновидения считались чем-то мистическим в виду своего слишком нереального содержания, бесконтрольности и отсутствия объяснения, что же такое сны, почему и зачем они нам снятся. И в наше время исследователи никак не придут к единому мнению. Существуют самые разнообразные теории: одни утверждают, что сны – это всего лишь случайные образы, создаваемые человеческим мозгом в процессе обработки событий прошедшего дня, т. е. мозг интерпретирует по новому эти события, анализирует их и, возможно, даже показывает их значимость для будущего. В то время как другие предполагают, что во время сна, когда наше тело отдыхает, мозг всего лишь развлекает себя, создавая что-то вроде увлекательного фильма, который, проснувшись, человек интерпретирует как сон.

Выполняют ли сны какую-нибудь функцию?

Все теории о сновидениях можно разделить на те, которые утверждают, что сны действительно выполняют определенную функцию и на те, которые считают, что у них нет никакой функции. «Тот факт, что мы помним лишь небольшую часть наших снов, говорит о том, что они не могут выполнять какую-либо функцию. Если сновидения так уж важны для нас, почему мы их почти не помним?» - спрашивает доктор Билл Домхофф (Bill Domhoff) из Университета Калифорнии. «Все наши фантазии и т.п. - это лишь мыслительные процессы, происходящие в нашем мозге, но это не значит , что все они выполняют какую-то функцию. Согласно исследованиям, сны никогда не повторяются, и как только человек просыпается, тут же исчезают».

Домхофф и его коллеги недавно провели исследование сновидений из Банка Снов, где хранятся сны самых разных людей: как ученых, академиков, так и подростков, людей среднего и пенсионного возрастов. Исследовав ключевые слова, используемые при описании снов, ученые выяснили, что слова, связанные с сексуальной и религиозной тематиками, встречаются довольно редко. Слова, связанные с сексом, использовались в 2% случаев у мужчин и 0,4% у женщин. В 3,3% случаев в снах упоминались церкви, соборы, храмы,часовни и лишь в 0,8% сообщалось о религиях или конфессиях.

В ходе исследования ученые также попытались ответить на вопрос: что же обычно люди видят в своих снах? Как выяснилось, 75-80% снов связаны с ежедневными заботами и интересами. Так, например, при тщательном анализе снов одного мужчины оказалось, что в 23,9% снов фигурировали его родители, в 53,9% - друзья, в 24,5% случаев он водил машину во сне, в 17% активно отдыхал, в 13,7% что-то ел и занимался спортом в 6,1% снов.

Теория, что сны не содержат магических слов и причудливых фантазий, а лишь события, связанные с нашей повседневной жизнью, подтверждается и результатами других исследований. Так, исследователи из Университета Флоренции обнаружили, что музыкантам снится музыка в два раза чаще, чем людям, которые не имеют никакого отношения к ней.

Эволюционная функция снов

Тот факт, что в описаниях снов чаще говорится об обычных жизненных событиях, вроде бы подтверждает теорию, что сновидения не выполняют никакую функцию. Однако ученые из Университета Турку в Финляндии нашли подтверждение тому, что сны выполняют эволюционную функцию. При анализе 600 снов они обнаружили, что в двух третих из них предсказывается какое-нибудь событие, и в более чем 60% эти события действительно произошли.

Суть этой теории заключается в том, что во сне мозг, учитывая все, что происходит в реальном времени, создает модель мира для того, чтобы можно было проектировать будущее и заранее решать проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

Улучшение знаний, полученных за день

Исследователи из Гарвардского университета нашли подтверждение другой теории, что сон и сны помогают улучшить те знания, которые были получены за день. Во время исследования ученые обнаружили, что если разбудить человека, лишь только он заснет, то при анализе содержания его снов видно, что мозг начинает обрабатывать последнюю полученную информацию, например, образы из компьютерной игры, в которую он играл непосредственно перед сном. Это позволило им сделать вывод, что такая ночная работа мозга впоследствии помогает человеку играть в эту компьютерную игру гораздо лучше.

Джим Хорн (Jim Horne), руководитель Центра по исследованию сна при Университете Лафборо (the Sleep Research Centre at Loughborough University), считает, что анализ описания сновидений вообще нельзя рассматривать всерьез. «Психика людей, которые склонны постоянно записывать свои сны, скорее всего нарушена. Обычно люди просто не помнят свои сны, так как последние исчезают полностью. В основном сон длиться 20 минут или чуть дольше, и то, что мы обычно помним, это лишь искаженное окончание сна», - утверждает Хорн.

Более того, по мнению Хорна, теорию о том, что сны имеют свою функцию, легко опровергнуть. Исследования людей, употребляющих снотворные препараты, антидепрессанты, показали, что они месяцами не видят сны вообще. Он считает, что человеку снятся сны, потому что его мозг не хочет «отключаться» на 8 часов вместе с ним, а для этого ему нужна стимуляция. Вот сны как раз и должны развлекать мозг. «Сновидения - это своеобразный развлекательный фильм, создаваемый мозгом, который ничего не значит и мгновенно забывается».

Немного фактов: Что означают наши сны?

Ночные кошмары


В ходе исследования, проведенного доктором Патрисией Гарфилд (Patricia Garfield), являющейся президентом Ассоциации по исследованию сновидений (Association for the Study of Dreams), было установлено, что существует 12 универсальных видов кошмаров, среди которых: уходить от погони, находиться голым на людях, тонуть, падать с высоты и быть напуганным мертвецом.

Личные качества и сны

По данным исследования специалистов из Университета Санта-Клары, оказалось, что людям с консервативными взглядами чаще всего снится, что их преследуют, или что они падают с высоких зданий. Чаще других они чувствуют себя несчастными и неудовлетворенными. Им намного реже снятся сексуальные сны.

Обращайте внимание на то, что вы читаете

Согласно исследованию, проведенному в Университете г. Суонси, люди, которые предпочитают читать фантастические романы более склонны к кошмарам, и их сны более эмоционально насыщены. У детей, которые читают ужастики в 3 раза повышается вероятность кошмарных сновидений.

Полеты во сне


По данным Мангеймского университета (Германия), примерно 1 человеку из 12 недавно снилось, что он летал. Увеличение числа людей, летающих во сне, возможно, отражает тенденцию, что и в реальной жизни люди чаще стали пользоваться воздушным транспортом.

Не смотрите новости

Темы снов меняются в зависимости от того, чем мы обеспокоены в настоящее время. Согласно снам из архива Мирового Банка Снов (www.worlddreambank.org), в котором хранятся 1500 описаний и зарисовок снов различных людей, в наше время большему количеству людей стало сниться изменение климата, а после событий 11 сентября количество людей ведущих дневники снов резко возросло.

Сны в цифрах:

Средняя продолжительность сна от 5 до 30 минут;
Сны снятся каждые полтора часа за ночь;
33% снов о неудачах;
25%, т.е. каждый четвертый сон мы проводим в знакомом месте;
50% человеческих взаимоотношений во снах носят агрессивный характер. Как правило агрессия направлена на того, кому снится сон;
Мы запоминаем не более 5% снов.

women.timesonline.co.uk

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2008 22:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.