Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рийгикогу разрешил добывать 20 миллионов тонн сланца в год

Государственная программа развития использования сланца, утвержденная вчера в Рийгикогу, устанавливает, что следующие семь лет в Эстонии разрешено добывать до 20 миллионов тонн сланца в год - и, увы, многие вопросы, связанные с добычей сланца, остались открытыми.



Хотя в течение последних 15-ти лет объем производства сланца в Эстонии ни разу не достиг 20 миллионов тонн, при установлении этого предела был учтен быстрый рост потребления электроэнергии в ближайшие годы, в то же время производство масел тоже планирует рост промышленности.
Министр окружающей среды реформист Яанус Тамкиви подчеркнул, что в интересах государства обеспечить наличие этого полезного ископаемого в течение как можно более длительного времени. "Как сланец, так и другие природные ресурсы надо использовать экономно и нанося наименьший вред окружающей и социальной среде", - отметил министр.

Государство хотело бы получать больший доход от продажи масел

Его соратник по партии член Рийгикогу Юрген Лиги подтвердил вчера в зале парламента, что в программе развития можно записать, что сланец надо использовать экономно, но в чем конкретно состоит это использование, - тема совсем для других программ по развитию и бизнес-планов. "20 или 15 миллионов тонн, это не имеет существенного значения, если мы не знаем, как долго будем использовать сланец и зачем", - сказал он.

Лиги добавил, что производство сланцевого масла приносит много вреда окружающей среде и довольно прибыльно. "Но налогоплательщик получает довольно мало выгоды от этого, и в этом смысле ковыряние поверхности почвы - несправедливая деятельность", - сказал Лиги, по мнению которого, необходимо пересмотреть вопросы налогообложения в связи с расширением производства масел.

Член Народного союза бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян сказал, что государство должно заставить предприятия при помощи оплаты права на разработки экономно использовать сланец. Планируемого сейчас увеличения выплат, по его оценке, недостаточно. "Это должно быть одной из тем программы развития, но на самом деле этим не занимаются, - заявил Рейльян, имея в виду прежде всего налогообложение сланца, используемого в производстве масел. - Со сланцем, который отправляется в электрическое хозяйство, ничего не сделать: цена на электроэнергию - это одна из основ конкурентоспособности народного хозяйства и экономики в целом".

В игре - 80 миллиардов крон

По оценке центриста Лембита Кальювеэ, в ближайшее время Эстония не будет способна добывать 20 миллионов тонн сланца в год. "Для этого нет мощностей производства сланца и его использования. В этом смысле не надо беспокоиться и портить нервы другим - добыча и так проходит в пределах 15 миллионов тонн, конечно, если иногда мы не будем сжигать шахты", - отметил он.

В прошлом году в Эстонии добыли около 18 миллионов тонн, в текущем году этот показатель останется в пределах 15 миллионов тонн.

По оценке Виллу Рейльяна, объем добычи, напротив, начал быстро расти. "Наши пройдохи в производстве масел почуяли хорошие деньги и довольно хорошую прибыль от этого сырья, и они способны добыть из-под земли и 20 миллионов тонн. Это показывает давление, оказываемое на сланцевые шахты, на открытие новых шахт, на конкурсы права на изыскание, - заявил Рейльян. - Все хотят получить деньги из недр земли".

По оценке Лембита Кальювеэ, предполагаемый объем добычи сланца в 2008-2015 годах и его дальнейшая переработка равняются денежному обороту размером примерно 80 миллиардов крон. "Сланец дает около 10 миллиардов оборота через электричество и масло в год. Если мы говорим о 8-летней программе, то на самом деле обсуждаем сумму, равную размерам нашего госбюджета".

Из представленных в Рийгикогу партий против сланцевой программы развития проголосовали только зеленые Эстонии. По словам их лидера Марека Страндберга, эта программа развития не разъясняет понятным образом, каково же влияние сланца на окружающую среду. "На сегодняшний день мы не заметили никакого обновления технологий в сланцевом секторе, благодаря которому существенно выросла бы эффективность использования сланца. Государство не создает и на основе этой программы развития не собирается создавать стимулы, которые бы заставили предпринимателей это сделать", - утверждает Страндберг.

Вчера в Рйгикогу прошел второе чтение проект закона об изменениях в Законе о недрах и Законе об умеренном развитии. Рийгикогу проголосовал против предложения зеленых и соцдемов установить начиная с 2015 года уровень добычи сланца в 15 миллионов тонн.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Среда, 22.10.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2008 23:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.