Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ледниковый период может вернуться (2) 1023 0

Звезда нашей планетарной системы заставляет переживать ученых. Так мало "пятен" на Солнце, как в этом году, не было с 1954 года. Наблюдатели уже окрестили 2008 г. "самым белым годом" космической эры. Начиная с января уже более 200 дней на нашем светиле нет "пятен" (в 1954 г. - 241 день). Однако на этом неожиданности, которые преподносит Солнце, не заканчиваются. Кроме того теряет свою силу звездный ветер. "Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет", – рассказал Дейв Маккомас из исследовательского института в Сан-Антонио. Но и это еще не все. "В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле", – сообщил Эрик Познер из NASA.

"Пятна" - зоны, в которых температура почти на 1000 градусов ниже, чем в прилегающих районах - связаны со сложными магнитными явлениями на поверхности Солнца. Они подчиняются одиннадцатилетнему циклу, в течение которого их число изменяется от минимума до максимума. В 2007 г. их было меньше всего за цикл, поэтому в нынешнем году число "пятен" на Солнце должно было увеличиться, но этого не произошло.

Многие ученые считают, что делать далеко идущие выводы не стоит, ведь раньше были годы, когда на Солнце не наблюдалось пятен по 200-300 дней, и это не имело никаких последствий. Совсем другого мнения придерживается Дэвид Хетэуэй из NASA. Он напоминает, что в период между 1645 и 1715 гг. зафиксирован беспрецедентный минимум солнечной активности, и именно тогда на Земле наблюдался "малый ледниковый период" - годы с очень холодными зимами.

Объяснить поведение солнечного ветра еще более трудно. Солнечный ветер представляет поток протонов, обладающих высокой энергией, вылетающих из верхнего слоя атмосферы нашей звезды в результате солнечных бурь. Зонд Европейского космического агентства и NASA, трижды облетев по орбите полюса Солнца, установил резкое спад давления, связанный с температурой, снизившейся на 13% по сравнению со средними показателями. "Изменения интенсивности солнечного ветра оказывают влияние на всю Солнечную систему. Наша звездная система находится в огромном пузыре - гелиосфере, созданной именно солнечным ветром. Она защищает от космической радиации, поступающей из Вселенной", – пояснил Эрик Познер. Снижение солнечного ветра для Земли не опасно, так как атмосфера и магнитные поля нашей планеты выступают надежными щитами. А вот астронавты, которые в обозримом будущем отправятся к Луне и Марсу могут от этого серьезно пострадать.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2008 09:21

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 6 октября 2008 г. 19:46:12 Ссылка

    Да опять щас наговорят учёные,я даже не помню уже чтоб что то случалось что они говорили

  • masjanjka

    masjanjka 10 октября 2008 г. 21:19:58 Ссылка

    если будет ледниковый период , нам не выжить. :-(

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.