Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Металлоизделия — нарвская перспектива

Два финских концерна — Metalliset Oy и Makron Oy создали совместную компанию Makmet Oy, которая строит в Нарве завод по обработке металла. Объединение усилий двух концернов позволит создать в приграничном городе производство, соответствующее самым высоким требованиям, предъявляемым в инженерной индустрии.



В цехе по сборке крупногабаритного оборудования. фото автора
Четыре года назад фирма Metalliset основала в Нарве металлообрабатывающий завод, на котором ныне занято около двухсот человек. И вот теперь совместный с концерном Makron проект, благодаря которому в Нарве в феврале будущего года работу получат еще 60 жителей города.

Чем объяснить то, что, несмотря на охвативший страны мира экономический кризис, финские инвесторы продолжают развивать в Нарве металлообрабатывающий сектор? По мнению руководителя расположенных в Эстонии предприятий компании Metalliset Oy Паули Пеллянена, солидный портфель заказов на поставку продукции создает базу для формирования программы дальнейшего развития. Еще несколько слагаемых наращивания мощностей. В Нарве высококвалифицированная рабочая сила, способная выполнять самые ответственные заказы, в то же время завод организует курсы, на которых желающие работать на Metalliset Eesti AS могут обучиться профессиям. «Нарва — перспективный для развития металлообработки город» — мнение П. Пеллянена. Он также отмечает и такой важный момент, как отношение властей Нарвы к развитию в этом городе промышленности. Местное самоуправление создало необходимые условия для притока инвестиций и скорейшего ввода в действие новых производств, создающих новые рабочие места. Помогает финнам осуществлять в Нарве проекты также сотрудничество с Sampо Pank.

Годовой комбинированный оборот концернов Metalliset и Makron — 90 миллионов евро (более миллиарда эстонских крон), а появившийся четыре года назад в Нарве металлообрабатывающий завод компании Metalliset выпускает продукции на 190 миллионов эстонских крон. С вводом в феврале 2009-го в эксплуатацию нового производства годовой оборот металлообрабатывающих мощностей в Нарве достигнет 300 миллионов крон.

Вначале финны арендовали на Кренгольме помещения — и дела пошли успешно. Затем купили в Нарве земельный участок, на котором развивают производство.

Нарвский завод выпускает как комплектующие детали, так и готовую продукцию. Изделия из Нарвы используются, в частности, для сборки лифтов и конвейеров, холодильного оборудования для торговых центров и другой продукции. Как поясняет Арне Раам — член правления недавно образованной двумя финскими концернами совместной компании Makmet Eesti AS, покупают продукцию финских металлообработчиков в разных регионах мира — от Скандинавии до Китая.

В планах концернов Metalliset и Makron — в течение трех-пяти лет увеличить годовой оборот с нынешних 90 миллионов евро до 150-200 миллионов. Поможет наращивать объемы и реализация нарвского проекта.

Помимо концернов Metalliset и Makron в Нарве еще одна финская компания — Hiab развивает металлообрабатывающее призводство. Hiab более года назад купила ранее принадлежавший датчанам машиностроительный завод

Balti ES (бывший «Балтиец»). Новый владелец нарвского завода, на котором занято более шестисот человек, входит в крупнейшую в Скандинавии корпорацию Cargotec.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2008 21:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.