Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Частный луноход высадится на месте посадки Apollo 11

Если всё пойдёт по плану, в мае 2010 года посадочный аппарат Artemis с луноходом Red Rover на борту сядет на поверхность Селены рядом с модулем Eagle, доставившим на наш спутник астронавтов Армстронга и Олдрина в исторический день 20 июля 1969 года. Что увидит маленький робот на месте первой высадки на Луну – увидит и весь мир.

Американская компания Astrobotic Technology намерена высадить свой луноход точно на месте посадки легендарной экспедиции Apollo 11.

Вояж машин Astrobotic будет предпринят вовсе не ради проверки давнего спора "А были ли американцы на Луне?" – серьёзные люди лишь посмеиваются над такими разговорами. Но, конечно, рекламная составляющая в выборе места посадки первого частного лунохода имеется.

Тем не менее полёт преследует и научные цели. При помощи оборудования Red Rover, видеокамеры высокой чёткости в частности, Astrobotic Technology намерена выяснить, как повлияли прошедшие годы на состояние техники, оставленной первопроходцами на Луне. Например, насколько покрыты пылью солнечные батареи. Эти данные пригодятся человечеству в ходе дальнейшего освоения нашей соседки.



Отправив на Селену своего робота, Astrobotic Technology намерена создать библиотеку данных по Луне, а также интерактивный контент, содержащий изображения высокой чёткости, для телевидения, Интернета, научных центров и тематических парков (фото Astrobotic Technology).

Место посадки Eagle называлось Tranquility Base (по имени Моря Спокойствия, где и происходило действие), соответственно, свою "подвижную" миссию Artemis Lander/Red Rover компания, не нарушая традиции, назвала Tranquility Trek.

"Трек" этот будет весьма осторожным — специальная программа не позволит луноходу столкнуться с историческими реликвиями или нарушить следы, оставленные двумя астронавтами в реголите.



Первые прототипы Artemis Lander и Red Rover в сборе. Вес последнего должен составить всего 60 килограммов (фото Astrobotic Technology).

Полёт Artemis преследует ещё одну важную цель — Astrobotic Technology мечтает выиграть соревнование Google Lunar X PRIZE (о его старте, правилах и участниках мы подробно говорили тут и вот тут). На кону — $20 миллионов. Всего в этой гонке участвует 14 коллективов.

Каковы шансы Astrobotic опередить соперников?

Они неплохи, учитывая, что одним из создателей команды является известная оборонная и аэрокосмическая компания Raytheon, а лидер проекта — специалист по робототехнике Уильям Уайттекер (William "Red" Whittaker) из университета Карнеги-Меллона (CMU), построивший в своё время автомобиль-робот, победивший в городской гонке DARPA.



Луноход от Astrobotic на местности, играющей роль Луны (фото Astrobotic Technology).

Одновременно с объявлением о выборе места и времени высадки своего первого лунохода Astrobotic Technology обнародовала планы на дальнейшие экспедиции. Приз призом, а свою деятельность компания не намерена ограничивать только Google Lunar X PRIZE.

"Ясно, что достижение Луны будет стоить больше, чем сумма приза, — заявил Дэвид Гамп (David Gump), президент Astrobotic. — Потому нам действительно необходима стратегия на целый ряд миссий, которые могли бы принести пользу инвесторам, а значит — заинтересовать их прийти к нам".



Различные важные элементы будущей машины (подвеска, колёса, камеры, батареи и так далее) уже существуют в металле и проходят самые разнообразные тесты (фотографии Astrobotic Technology).

Итак, после первого полёта Astrobotic намерена отправить на Селену ещё пять аппаратов, которые будут заняты поиском льда в вечно затенённых кратерах полюсов Луны.



Первый из них (небольшой луноход) стартует в 2011 году в так сильно интересующий специалистов NASA кратер Шеклтона (Shackleton) на южном полюсе. Второй луноход (в 2012-м) посетит один из кратеров полюса северного.

В 2012-м же, снова в Шеклтоне, должен сесть научный посадочный модуль от Astrobotic.

В 2013-м, опять-таки в этот кратер, полетит ещё один луноход компании, причём он должен будет уже спуститься на самое дно (его предшественники изучат склоны) в поисках замёрзшей воды.

Наконец, в том же 2013-м (но чуть позднее) и снова в Шеклтон команда намерена запустить пятый аппарат — это будет экспериментальный бульдозер, который проверит технологию перемещения реголита с целью строительства базы.

Компания справедливо рассчитывает на внимание американского аэрокосмического агентства, которое давно уже мечтает подключить маленькие, но столь амбициозные частные фирмы к освоению космоса.

www.membrana.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2008 10:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.