Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Александр Астров: У русских Эстонии нет путей в политику (2) 1002 0

По мнению политолога Александра Астрова, у русских, живущих в Эстонии, нет путей в политику. Что касается "Ночного Дозора", то, по оценке Астрова, у этой организации нет никакого потенциала, причем утрачен он был с самого начала.

"Я думаю, что никакого потенциала у "Ночного Дозора" нет. И утрачен он, как это ни печально, был с самого начала. Потому что они сами не поняли, что происходило, и в чем, собственно, заключалась их сила," – сказал политолог Александр Астров в интервью газете "Столица".

По его мнению, необычайный изначальный успех "Дозора" был обусловлен тем, что в той ситуации не только затрагивались самые больные общие вопросы, но и ставилась конкретная задача - найти приемлемое решение проблемы памятника,

"Однако в какой-то момент конкретная проблема памятника как бы отошла на второй план, уступив место возможности подемонстировать вокруг него. Часть людей ударилась в эту вторую крайность", - считает политолог.

В результате, по мнению Астрова, у многих сторонников "Дозора" сложилось мнение, что решить они ничего не могут, и потому единственное, на что они сгодятся – роль героев.

"А если всерьез говорить о политическом потенциале, а не о символах и идеях - хотя это тоже важная вещь! - он невозможен без способности формулировать и решать конкретные задачи. А эту свою неспособность они продемонстрировали практически сразу," - отметил Астров.

Астров считает, что опыт политики, когда ты выходишь непосредственно к избирателям, когда ты перед этими избирателями отчитываешься, и они на основе этого за тебя голосуют, в Эстонии очень мало стоит.

"У нас по-прежнему система вхождения в политику построена на другом. Вспомните премьера Юхана Партса, который никогда никуда не избирался и был госконтролером, пока к нему не пришли Таагепера и еще несколько деятелей и не сказали – давай-ка ты партию возглавишь! А Ансип? Ну был хороший мэр, партия решила – будет каким-никаким премьером. И стал! Или последняя идея социал-демократов, когда они не придумали ничего лучше, как выставить против Сависаара Юри Пихля, которого ни разу в жизни никто никуда не выбрал. И эта особенность, эта болезнь эстонской политики - выдвиженчество, разумеется, совершенно иначе ощущается на русском поле, нежели на эстонском. Потому что у русских – за редким исключением - нет этого ресурса" - сказал Астров.

Результат, по мнению Астрова, таков: "У русских нет путей в политику, и единственный путь, который остается – через трибуну, через улицу. В результате и политика воспринимается самими русскими не как возможность участвовать в формулировании проблем и решений, а как повод крикнуть погромче".

Редактор Бетина Ферман

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.11.2008 00:53

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 18 ноября 2008 г. 2:38:46 Ссылка

    По мнению политолога Александра Астрова, у русских, живущих в Эстонии, нет путей в политику
    Знаете политолог Александа,поживём увидим,если в Америке выбираю правителя негра и на половину Мусульманина,то чё говорить,может скора час суда настанет

  • masjanjka

    masjanjka 19 ноября 2008 г. 0:39:33 Ссылка

    Только в политику надо тем у кого ум есть , а то каждый наровит карман свой пополнить.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.