Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва: конфликт неизбежен

В связи с предстоящей реструктуризацией Нарвских электростанций и, как следствие, предстоящими сокращениями энергетиков, конфликта между профсоюзами и работодателем избежать не удастся.

В минувший понедельник, 17 ноября, состоялось «генеральное» совещание Совета Нарвских электростанций, в который входят и представители Eesti Energia AS. Совет заслушал мнение главы профсоюзов Балтийской электростанции Владислава Понятовского, категорически не согласного с проведением реструктуризации. Профсоюзный лидер считает, что никакого повышения эффективности от реструктуризации, намеченной на весну 2009 года, не будет: «Мы ожидаем от всего этого еще большей бюрократии и неразберихи. Я как бывший производственник вижу, к чему все это ведет. Все, что сейчас мы имеем на Нарвских электростанциях – отлаженное производство, нормальный рабочий ритм оборудования, позволяющий функционировать без системных аварий, – добыто кровью. И это хотят разрушить!»

«К сожалению, – добавил Понятовский, – реструктуризацией поручено заниматься отнюдь не специалистам. Опытные энергетики, входящие в руководство станции, давно поняли безнадежность своих попыток объяснить владельцам Нарвских электростанций, что предприятие не нуждается в такой реструктуризации. Команда, которая будет этим заниматься, не смогла просчитать даже технические риски. Они видят только краткосрочную финансовую выгоду, которая может обернуться – а так оно и будет! – большими проблемами на уровне государства, потому что необдуманное разрушение оправдавшей себя системы выработки электроэнергии может привести к тому, что Эстония вынуждена будет покупать электроэнергию за рубежом. А это не что иное, как ухудшение внешнеэкономического баланса страны, поскольку энергетика лежит в основании финансово-экономического фундамента любой страны. Я высказал руководству Eesti Energia свое мнение на сей счет и предупредил, что конфликта при сокращении энергетиков избежать не удастся. Меня вежливо выслушали, но аргументов в защиту реструктуризации, кроме тех, которые были озвучены раньше и не выдерживают никакой критики, у руководства не нашлось».

Остается добавить, что, по данным «ДД», срок коллективного договора, подписанного между профсоюзами станций и работодателем, истекает 1 апреля 2009 года, и новый коллективный договор вряд ли будет подписан. Это означает, что к реструктуризации и последующему сокращению нарвские энергетики подойдут без надежды отстоять через профсоюз свои права.

На днях в Рийгикогу была передана на рассмотрение одобренная правительством ЭР «Программа развития энергетики до 2023 года». Каковы шансы этой программы быть выполненной после реструктуризации Нарвских электростанций, сказать сложно...

Фото: Ирина Кивимяги
Владислав Понятовский уверен, что руководство Нарвских электростанций и Eesti Energia AS не просчитало технические риски, и реструктуризация станций приведет к большим проблемам в области энергетики и к ухудшению социальной обстановки в регионе и стране в целом.


Светлана ЛОГИНОВА

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.11.2008 21:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.