Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Надежд на экспорт мало (1) 753 0

Экспорт товаров вырос в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Департамента статистики, примерно на четверть, однако, предприниматели смотрят в будущее без особого оптимизма.

В экспорте металла и металлоизделий тяжелые времена еще впереди, поскольку европейский автопром падает, отметил директор по развитию Союза машиностроения Алексей Хыбемяги, добавив, что в то же время в судостроении дела идут пока неплохо.

«Экспорт в нашей отрасли вырос и в первом полугодии, в основном в машиностроении, в производстве запчастей для автомобилей, но не в производстве металлоконструкций для строительства», - прокомментировал рост Хыбемяги.

Доля экспорта в продукции предприятий, входящих в союз, составляет 80-90%, и она не изменилась. «Трудные времена еще впереди. Рост экспорта в этой сфере зависит от субподрядных отраслей, а у них разные поставщики и страны поставок», - сказал Хыбемяги.

Рост примерно на 15% был бы понятен, но рост на четверть вызывает у председателя правления предприятия Viljandi Metall Яака Сулга удивление. «Такие объемы роста нельзя считать нормальными, если, конечно, не было продано за рубеж какое-то значительное количество производств», - предположил Сулг, по словам которого, разумным был бы рост экспорта примерно на 12-15%. Продажи предприятия Viljandi Metall выросли в этом году на 10-15%, но будущий год обещает быть, по словам Сулга, тяжелее. «В будущем году возможен даже спад, потому что внешний спрос падает, и сейчас выполняются старые или долгосрочные договоры», - отметил он.

Председатель правления Liviko Янек Калви сказал, что предприятие приложит в будущем году все усилия к тому, чтобы сохранить достигнутые объемы экспорта. Правда, макроэкономические показатели не дают большого повода к оптимизму – почти все основные экспортные партнеры предвидят торможение экономического роста, а некоторые даже спад в будущем году. «В этом году сохранялась инерция, потому что договоры не расторгаются за день. Будущий год меня тревожит, но хочется надеяться на то, что экспорт все же будет расти, а не последует общей тенденции», - сказал Калви.

Аналитик Nordea Pank Eesti Анди Бинсол отмечает, что ускорение роста экспорта в сентябре имело положительное значение с точки зрения улучшения торгового баланса. Однако, существенного сдвига в экспорте не произошло. Чуть-чуть восстановился тот экспорт, который исчез в прошлом году в связи с ухудшением отношений с Россией. Глобальный кризис финансового сектора наступил как раз в сентябре, и его влияние на реальную экономику на экспортных рынках начало ощущаться только с октября-ноября. Поэтому возлагать большие надежды на экспортный сектор не стоит. Поскольку экономический рост основных торговых партнеров Эстонии – Финляндии и Швеции замедляется, ожидается уменьшение спроса на эстонские товары и услуги. По мнению аналитиков Nordea, рост экспорта будет в следующем году отрицательным.

В сентябре экспорт товаров составил 12,2 млрд. крон, что номинально, т.е. без учета изменения цен, на 2,3 млрд. крон больше, чем год назад. В третьем квартале экспорт вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 14%, а импорт – на 3%.

26.11.2008

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.11.2008 21:10

|


Комментарии

  • Гость

    temabay 26 ноября 2008 г. 22:59:26 Ссылка

    может не зря наш клоун встречался с медведевым? а вдруг, даже скорее всего не зря! ;)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.