Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спецназ штурмует захваченные моджахедами отели (1) 931 0

Спецподразделения Национальной гвардии и морского спецназа решились на штурм захваченных террористами гостиниц. Они уже проникли внутрь зданий "Оберой" и "Тадж-Махал". Одновременно идет штурм израильского религиозно-образовательного центра, в котором засели боевики.



В отеле "Оберой" находятся от 100 до 200 постояльцев. Их удерживают несколько террористов, которые требуют освободить своих соратников. Как сообщает Times of India, на территории отеля за 15 минут прогремело пять взрывов.
Атташе генконсульства России в Мумбаи Роман Воробьев сообщил, что в отеле "Трайдент-Оберой" находятся трое российских граждан. Это две бортпроводницы "Аэрофлота", а также российский гражданин Александр Пахомов. "Мы пытаемся вывезти их в генконсульство. Однако из соображений безопасности индийские власти пока не разрешают им покидать номера", - сообщил Воробьев. Накануне в гостинице остановились десять членов экипажа "Аэрофлота", восемь из них уже доставлены в генконсульство РФ.

Также среди заложников в отеле "Оберой" - два члена Европарламента от Великобритании и Польши. Они входят в состав официальной парламентской делегации, которая прибыла в Мумбаи для участия в саммите Евросоюз - Индия. Парламентарии забаррикадировались в гостиничных номерах. Как сообщает телеканал NDTV, в отелях в локациях, захваченных террористами, продолжают удерживаться в заложниках около 100 человек, в большинстве своем граждане Израиля и Канады.

Захвачено боевиками и пятиэтажное здание еврейского центра "Бейт Хабад" в Мумбаи, в заложниках у боевиков оказались по меньшей мере шесть израильтян, в том числе раввин Габриэль Хольцман и его жена. Они получили ранения и, по словам израильтянки, которой удалось сбежать, находятся без сознания. Здание осадил спецназ, готовится штурм.

В гостинице "Тадж-Махал" остаются до 200 постояльцев, которые прячутся в своих номерах. Заложники, которых боевики использовали в качестве живого щита, освобождены. Ранее сообщалось, что отель был взят под контроль полиции, но позднее выяснилось, что в здании остались террористы. Индийские СМИ сообщают о взрывах в районе отеля. Полиция уничтожила девять боевиков в ходе штурма, еще четверо убиты при попытке бегства из города на автомобилях. По некоторым данным, в гостинице обнаружены десятки погибших.

В ходе штурма "Тадж-Махала" в ресторане на первом этаже здания было обнаружено 8 кг гексогена. Ночью в гостинице прогремела серия взрывов, после чего начался пожар, который серьезно повредил старинное здание, ставшее визитной карточкой Мумбаи. Ночное возгорание почти ликвидировали, но утром с верхнего этажа снова показался дым. Позднее пожар разгорелся с новой силой.

Среди погибших в результате нападения террористов на гостиницу "Тадж-Махал" - сотрудник американских спецслужб. Девять российских специалистов "Рособоронэкспорта", находившиеся в атакованном террористами отеле, не пострадали. Об этом сообщил официальный представитель ФГУП "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давыденко.

Полиции и военным также удалось очистить от террористов больницу, захваченную в среду вечером. Этот район города оцеплен, а в прилегающем к гостинице квартале объявлен комендантский час.

Напомним, что индийский финансовый центр Мумбаи (бывший Бомбей) подвергся вчера террористической атаке. Боевики, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, напали на отели "Тадж-Махал" и "Оберой", кинотеатр, городскую больницу, железнодорожный вокзал и атаковали главное управление полиции Мумбаи.

Отметим, что, по словам очевидцев, все нападавшие - очень молодые люди. На вид им не больше 20 лет. Террористы методично расстреливали всех, кто попадался им на пути.

В отелях боевики врывались в номера и требовали паспорта. По словам очевидцев, террористы искали среди постояльцев иностранных граждан, прежде всего британцев и американцев.

Гражданин Великобритании, в момент нападения обедавший в отеле "Оберой", рассказал следующее: "Они четко говорили о британцах и американцах. Там был один итальянец, которого они спросили: "Откуда ты?", и он ответил, что из Италии. Тогда террористы ответили: "Хорошо", и отпустили его. Я тогда еще подумал: "Отлично, они застрелят меня, если спросят о чем-нибудь". Слава богу, они ни о чем не спросили". Затем боевики отвели всех заложников на верхние этажи, где использовали их в качестве живого щита.

Информагентства со ссылкой на источники в индийской полиции сообщают, что в результате террористической атаки 104 человека погибли, около 300 ранены. Среди погибших много иностранцев. В бою был убит начальник группы по борьбе с терроризмом в Мумбаи Хемант Каркаре.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Декканские моджахеды", о которой на данный момент нет никакой информации. Электронные письма от имени "Декканских моджахедов" поступили в индийские СМИ через несколько часов после начала терактов. Однако истинным виновником произошедшего местная пресса считает так называемый "Легион правоверных". Как сообщает "Первый канал", на счету этой группировки десятки терактов, профинансированных "Аль-Каэдой".

Мумбаи не в первый раз страдает от терактов, ответственность за которые возлагается на боевиков-исламистов. В июле 2007 г. в городе прогремел ряд взрывов, в результате которых погибли 187 человек.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил серию терактов в Мумбаи. "Такого рода насилие абсолютно неприемлемо. Генеральный секретарь вновь заявляет о своем твердом убеждении, что никакие причины не могут оправдывать нападения на мирных граждан. Он призывает к скорейшему приданию правосудию виновных в этом преступлении", - отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

Париж от имени Евросоюза осуждает террористические акты в Мумбаи и захват заложников. "Председатель Совета Евросоюза с ужасом и негодованием узнал о террористических актах, совершенных в Мумбаи, и осуждает их со всей строгостью", - говорится в письме французского МИД. Выражая солидарность местным властям, Франция соболезнует всем родным и близким погибших.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования премьер-министру Индии в связи с гибелью людей в результате терактов, назвав недопустимым использование террористических методов при решении любых вопросов.

Кондолиза Райс лично связывалась по телефону с посольством США в Новом Дели и американским генконсульством в Мумбаи для выяснения ситуации, после чего доложила полученную информацию Джорджу Бушу. Белый дом экстренно собрал руководителей контрразведки, Пентагона и Госдепартамента и заявил о готовности оказать помощь индийскому правительству.
























www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2008 23:24

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 28 ноября 2008 г. 1:47:05 Ссылка

    Девять российских специалистов “Рособоронэкспорта”, находившиеся в атакованном террористами отеле, не пострадали. Об этом сообщил официальный представитель ФГУП “Рособоронэкспорт” Вячеслав Давыденко.
    досих пор ещё 2 наши стюардессы в заложниках,видимо утешают сами себя,так просто приехали бес предельщики разбомбили весь город,надо было сразу штурмом брать

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.