Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

С этого года Силламяэ стал безопасным городом

Окончание огромного объема работ, проходивших в течение 10 лет, ознаменовала проходившая 28 и 29 октября в концертном доме в Йыхви международная конференция, посвященная завершению проекта санирования Силламяэского хранилища радиоактивных отходов.

Хранилище остается охраняемым объектом.

В результате совместных усилий Эстонии, Северных стран и Европейского Союза, - говорится в пресс-релизе конференции, - Европа освободилась от значительного, угрожавшего Балтийскому морю источника загрязнения. Хранилище, родившееся как «побочный продукт» производства секретного уранового завода, начало свое существование в 1948 году. Спустя полвека, в 1998 году, начался уникальный проект по санированию хранилища, осуществленный силами Эстонии, Северных стран и Европейского союза. Оно проводилось силами специально созданного АS O"koSil.

Председатель правления акционерного общества Тынис Каасик по этому поводу сказал: «Решение связанных с силламяэским хранилищем урановых отходов проблем окружающей среды является важным не только для Эстонии, но и для всех стран Балтийского моря. Созданная для его решения и вовлекшая множество сторон уникальная схема финансирования является хорошим примером сотрудничества».

Итоговую конференцию в Йыхви можно считать своеобразным отчетом о проделанной по проекту работе. Стоимость ее, 21,4 миллиона евро (334,5 млн. крон) весьма высока даже по европейским масштабам. О том, как реализовывался проект и как проходили предварявшие их исследования, рассказывали на конференции ученые и подрядчики.

Тынис Каасик и Раймо Яаксоо (координатор проекта) рассказали об этапах работ, о трудностях и сомнениях, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проекта. Ученые из Швеции и Финляндии, Ян Олаф Снихс и Раймо Мустонен говорили о научном обосновании проделанной работы.

Главный вывод конференции таков: на сегодняшний день опасность для окружающей среды исчезла. Называлась очень впечатляющая цифра срока гарантии – 1000 лет.

«Виру Проспект» задал людям, принимавшим непосредственное участие в проекте, один и тот же вопрос: можно ли считать, то проблема хранилища полностью решена и миф об «опасном городе Силламяэ» потерял под собой всякую почву?



Сегодня могильник выглядит, как поросший травой холм.

Председатель правления «Silmet Grupp» Тийт Вяхи рассказал о том, что закрытие хранилища могло пойти разными путями. «Был вариант, когда предлагалось ликвидировать все, и завод в том числе, и 10 лет назад этот вариант находил наибольшую поддержку. Но мы стали работать параллельно по внедрению новой технологии переработки, переходу на другое сырье. Сейчас достигли того, то нитратные отходы перерабатываются в азотные удобрения. Жидких отходов у «Силмета» в настоящий момент практически нет, а твердые безопасны. Закрытие хранилища было важным шагом. Если б не было его, не смог бы продолжить работу «Силмет», мы не стали бы строить порт. В данный момент порт имеет сертификат о радиоактивной безопасности.

Проделанная работа – хороший пример того, как можно комплексно решить проблему».

Тынис Каазик был более краток: «В связи с дальнейшей судьбой хранилища могут возникнуть новые вопросы, любое производство связано с определенными рисками. Но что касается проблемы безопасности, думаю, она решена не на 1000, а на десять тысяч лет».

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг: «Полусерьезно можно сказать, что через этот объект наш город Силламяэ теперь знает вся Европа. В начале 90-х на нас смотрели с ужасом. Сегодня, когда хранилище надежно закрыто, город живет нормальной жизнью. Нельзя и представить, как выглядел бы Силламяэ без завода и порта. Проект закрытия сделал городу своеобразную рекламу, теперь нас знает вся Европа. И знает с хорошей стороны!». Участники конференции совершили поездку в порт, где с камня, в который в 1998 году была заложена капсула с сообщением о начале санации хранилища, руководители проекта сняли символическую ленточку.

Силламяэ стал безопасным городом. Безусловно, за хранилищем продолжают следить, мониторинг режимного объекта, отбор и анализ проб, ведется АS O"koSil.
Справка:

Хранилище в Силламяэ имеет площадь в 50 га и содержит 8 миллионов кубометров или 12 миллионов тонн отходов уранового производства. Толщина слоя отходов – 20 метров. Содержит ядовитые и вредные отходы из излишков радионуклидов, а также тяжелые металлы, кислоты и другие химикаты.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.11.2008 13:06

|


Добавить комментарий