Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha boogerman volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дадим шанс

В канун Международного дня инвалидов, который весь мир отмечает 3 декабря, в Нарве прошла информационная конференция «Инвапульс 2008». Сотрудник Министерства социальных дел Анне Ряан сообщила о том, что в проекте нового Закона о попечении многие услуги, оказываемые нуждающимся людям, будут закреплены как обязанность местных самоуправлений.



Янар Вайк (слева) и Каарел Салусте рассказывают о специальной бытовой технике. фото автора
В ныне действующем законодательстве предписания местным властям носят расплывчатый характер. Иными словами, новшество даст четкое направление деятельности местных оранов власти в социальной сфере – при оказании комплекса услуг для людей с проблемами в передвижении, нарушением слуха и зрения, для лежачих больных и других.

Второй год подряд нарвский Департамент социальной помощи проводит конференцию для людей с особыми нуждами, их родственников, а также для работников здравоохранения и социальной сферы. По словам старшего инспектора отдела попечения соцдепартамента Татьяны Зеленяевой, в Нарве около 5-6 тысяч человек с недостатками здоровья, нуждающихся в постояной помощи и во вспомогательных средствах.

Можно представить, какую масштабную работу приходится проводить соцдепартаменту в городе с населением около 70 тысяч человек. И надо сказать, сотрудники этого департамента очень ответственно относятся к своим обязанностям, в полной мере осознавая важность возложенной на них гуманной миссии. Конференция была рассчитана на то, чтобы не только услышать мнения специалистов, но и узнать о проблемах нуждающихся людей. Клиенты соцдепартамента смогли напрямую задавать вопросы представителю министерства, вице-мэру по социальным вопросам Александру Людвигу, директору Департамента социальной помощи Галине Вологдиной, городскому врачу Андрею Антонову и другим специалистам.

Говорилось о необходимости более широкого спектра медицинских и иных услуг. Остается задачей создание для людей с инвалидностью равных возможностей. Речь о защите их достоинства и прав, об их интеграции в жизнь – об участии в социальной, культурной, экономической и политической жизни общества.

Да и физической культуре, спорту они не чужды и хотели бы гораздо больших возможностей в этой сфере. Посетивший конференцию Виктор Карленко говорит, что инваспорту нужна поддержка на всех уровнях – в городе, уезде и республике. Поубавилось в Нарве энтузиастов, организаторов спорта для инвалидов. Раньше спонсоры были, а теперь и им тяжело выкраивать «лишние» финансы на помощь людям, ограниченным в движении.

Заметим, что В.Карленко в составе сборной команды Эстонии участвовал в чемпионатых мира и Европы по санному хоккею, а также дважды – в зимних Параолимпийских играх (норвежский Лиллехаммер-1994 и японский Нагано-1998).

Инфомесса была подготовлена с учетом разных спросов. В частности, здесь можно было ознакомиться с продукцией и услугами организаций, занимающихся продажей и арендой вспомогательных средств для людей с проблемами. Например, руководиитель таллиннской фирмы Jumalalaegas MTU" Янар Вайк давал пояснения участникам конференции о специальных телефонах, часах, будильниках и другой бытовой технике, а представитель другой столичной фирмы Каарел Салусте – о дымовых противопожарных датчиках для глухих и слабослышащих. Были представлены и организации, занимающиеся составлением реабилитационных планов и оказанием восстановительных услуг.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.12.2008 21:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.