Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

3 пользователя, 37 гостей

hammer slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лизинг автомобилей сдает позиции (1) 1101 0

Число автомобилей, покупаемых в лизинг, становится все меньше. Происходит это из-за того, что у потенциальных покупателей упала уверенность в своих возможностях, а у лизинговых компаний – возросли сомнения в платежеспособности покупателей.

По словам руководителя SEB Liising Индрека Юлге во второй половине этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года число автомобилей приобретенных в лизинг снизилось, в зависимости от месяца, на 30-50%. «Уменьшение происходит с одной стороны из-за того, что клиенты становятся все менее уверенными в завтрашнем дне, а потому не желают брать на себя новые денежные обязательства. С другой стороны, лизинговые фирмы не хотят предоставлять лизинг тем, у кого недостаточные денежные возможности, а таких сегодня становится все больше»,- объясняет он.

По словам Юлге, лизинговый процент у SEB сегодня в общем случае находится в интервале 5,5 – 7,5%.

Директор лизингового дивизиона Swedbank Гуннар Тоометс объясняет уменьшение числа лизинговых автопокупок тем, что снижается платежеспособность покупателей: «Число положительных решений на ходатайства о лизинге уменьшилось, поскольку ухудшилось качество ходатайствующих».

В портфеле Swedbank сейчас находится 75 000 лизинговых договоров на легковушки и развозчики. Должников по лизинговым платежам, со сроком задолженности более 60 дней, у Swedbank менее 1%. «Юридически у лизинговой фирмы есть право изъять автомобиль через две недели после неуплаты, но практически к этой мере прибегают редко» ,- отметил Тоомеметс.

Директор кредитования предприятий Sampo Pank Индрек Gускар признает, что и у них число удовлетворенных ходатайств о лизинге существенно уменьшилось. Однако сказать, сколько у них проблемных лизинговых договоров и каков процент задолжников он отказался.

По признанию руководителя Nordea Finance Eesti Сильвера Кууса примерно 1% клиентов сегодня не справляются с выплатами. За последние полгода банком было изъято 75 машин.

По словам Кууса в Эстонии ежемесячно подается примерно 3000-3300 заявлений на лизинг, из которых около 2500 получают положительное решение. Ежедневно заключается 110-120 договоров на покупку машин в лизинг.

Анне Оя

01.12.2008

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.12.2008 21:21

|


Комментарии

  • verflucht

    verflucht 1 декабря 2008 г. 21:42:39 Ссылка

    если фирмы не будут давать авто в лизинг, то кто их будет покупать когда кризис, ансип чтоль?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.