Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутаты спешили поделить неутвержденный бюджет

28 ноября мэр Нарвы Тармо Таммисте торжественно передал депутатам горсобрания проект городского бюджета на 2009 год. В повестке дня городского собрания 4 декабря пункта по обсуждению бюджета не было.

М.Стальнухин: «Следующий!». Т.Таммисте: «Чего еще попросят?»
Инициатива согласно списку

Однако немалый размер бюджета - 848,758 миллионов крон - настолько, видимо, впечатлил народных избранников, что на своем очередном заседании они, не дожидаясь принятия повестки дня, принялись вносить в него всевозможные дополнения.

Как ни старались депутаты во главе с председателем придать выступлениям видимость стихийного радения народных избранников о благе города, выглядело все это наспех срежиссированным любительским спектаклем. Если в начале «оглашения благ» желающие выступить для порядка поднимали руки, то вскоре г-н Стальнухин просто вызывал членов коалиции по списку: «Следующий!». И депутат, с оглядкой на аппаратную (ведется ли запись? пойдет ли в эфир?), оглашал очередную судьбоносную для города идею, на которую, конечно же, нужны определенные средства. Назывались и конкретные суммы.

Нужда или реклама?

«С почином» выступил депутат Бутузов, попросивший выделить из бюджета 750 тысяч для участия футбольной команды «Нарва-Транс» в кубке УЕФА и республиканском чемпионате, 700 тысяч – на организацию международного турнира в Нарве, 400 тысяч – на новый автобус для велосипедного клуба. Также попросил предусмотреть в бюджете средства на переобучение людей, которые будут сокращены с Нарвских электростанций.

В том, что сокращения последуют, г-н Бутузов не сомневался, ссылаясь на трехстороннее соглашение электростанций, профсоюза и города.

Далее, в порядке очереди, депутаты просили: депутат Оленина – 500 тысяч на проведение мероприятий «Нарва – осенняя столица Эстонии»; депутат Ефимов – 250 тысяч на программу по раздаче бесплатных светоотражателей и 250 тысяч – на проведение фестиваля Narva Bike; депутат Эйгарт – 3 миллиона на систему дренажа 14-го микрорайона; депутат Стальнухин – 900 тысяч на ремонт Молодежного центра; депутат Филиппов – 300 тысяч на оборудование площадки для выгула собак; депутат Овсянников – 49 миллионов на ремонт внутриквартальных дорог; депутат Куликов – 6 миллионов на сооружение спуска с виадука на улицу Уускюла; депутат Коваленко – 500 тысяч на общественные парковки; депутат Заруцких – 650 тысяч для участия нарвитян в Певческом празднике… и так далее, и так далее. Отметились в списке выступавших и другие депутаты, с более скромными предложениями, и мэр города Тармо Таммисте.

Суммы в итоге получаются очень приличные, да и предложения депутатов не выглядят ненужными или надуманными в рекламных целях (год выборов, не забывайте!).

Булькающая оппозиция и очевидные вопросы

Не включенные в список на участие в поиске средств из неутвержденного бюджета члены оппозиции не раз пытались прорваться на трибуну. Наконец депутату Афанасьеву это удалось, и он проиллюстрировал свое отношение к происходящему переливанием перед микрофоном воды из бутылки в стакан: «Хватит лить воду на повестку дня!».

Как ни странно, или это возымело действие, или предложения иссякли, но на этом дележ шкуры неубитого медведя … извините, денег из непринятого бюджета действительно прекратился. Но остались вопросы: горуправа, представившая проект бюджета, о нуждах города, озвученных депутатами, не знала? Или это все же такой пиар-ход: мы не включаем часть необходимых дел в бюджет, давая депутатам от коалиции возможность проявить себя?

И еще: бюджет, несмотря на внушительность итоговой цифры, все же не безразмерный. Из каких средств можно профинансировать все просьбы и предложения депутатов, приближающиеся к сотне миллионов, если финансовый документ сверстан и передан на утверждение?

Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Тенденция, однако…

Виталий Школа


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.12.2008 14:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.