Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Таксофирмы готовы рисковать жизнью детей

Брешь в Правилах дорожного движения разрешает таксистам перевозить детей, не пользуясь при этом креслами безопасности. Оказывается, ради выручки любая таксофирма готова взять на себя ответственность за гибель не пристегнутого ребенка.

Правила дорожного движения гласят, что если рост ребенка не позволяет пристегнуть его надлежащим образом, то в машине должно быть установлено специальное детское сиденье или другое соответствующее весу и росту пассажира удерживающее устройство. Однако данное требование не является обязательным, если малыша в пределах города перевозят на такси. В таком случае вполне достаточно, чтобы ребенок просто сидел на заднем сиденье или на коленях у взрослого.

Риск по всем правилам

Комиссар отдела охраны правопорядка Пыхьяской префектуры полиции Рихо Тянак с сожалением констатирует, что на сегодняшний день ПДД действительно разрешают таксистам подвергать неоправданному риску пассажиров младше 12 лет. По его словам, брать ребенка на руки нелогично и чрезвычайно опасно. «При столкновении на скорости 50 км/ч вес человека увеличивается в десятки раз, – говорит комиссар. – Вряд ли кто-то в состоянии удержать такую инерционную массу».

Исследования Департамента шоссейных дорог также свидетельствуют о том, что при лобовом столкновении сидящий на руках ребенок ударится о переднее сиденье или приборную панель с силой, сравнимой с падением с пятого этажа вниз головой. А не пристегнутый по правилам малыш вообще рискует вылететь из машины через лобовое стекло. Бывает, что водитель советует взрослому пристегнуться с ребенком одним ремнем, забывая о том, что при столкновении малыш окажется зажатым между родителем и ремнем «безопасности».

Поскольку установка детских кресел в такси не является в Эстонии обязательной, Полиция и Департамент шоссейных дорог надеются, что водители сами позаботятся о безопасности клиентов. «Вероятность того, что не пристегнутый ребенок погибнет или получит тяжкие травмы в результате аварии, очень велика, – хладнокровно говорит полицейский. – Тот, кто идет на этот риск, возлагает на себя огромную ответственность за жизнь пассажира».

За детское сиденье – особый тариф

Но, как выяснилось, рисковать жизнью детей готова львиная доля таксофирм Таллинна. Мы обзвонили около двадцати компаний с просьбой прислать машину для взрослого и двух полуторагодовалых детей – согласились все, кроме одной. Детские кресла нашлись лишь у двух фирм, диспетчеры остальных предложили взять одного малыша на руки, а второго пристегнуть рассчитанным на взрослого (!) ремнем безопасности. «А что тут такого? Не вижу проблемы!» – доносилось каждый раз из телефонной трубки.

Проблемы не видят и в Департаменте транспорта Таллинна: «Все, что касается перевозок детей, указано в Правилах дорожного движения», – коротко отметил старший специалист Маргус Кехи. Чиновник, похоже, забыл, что машины такси изначально подвержены дополнительному риску хотя бы потому, что целый день находятся в пути (зато об этом хорошо известно страховым компаниям). Возможно, именно поэтому от нашего заказа отказалась только фирма «Семейное такси» (Peretakso OU"), сотрудники которой сочли, что перевозить без специальных кресел больше одного ребенка слишком опасно.

Tulika Takso AS – одна из двух фирм, согласившихся прислать машину с детским сиденьем. Но почему-то только с одним, несмотря на то, что у компании их имеется около десяти. Правда, в таком случае, по словам диспетчера, клиенту пришлось бы оплачивать проезд не от своего дома до места назначения, а от расположенного по адресу Тихасе, 34 гаража, где хранятся те самые кресла. «Таксометр действительно включается с того момента, как с нашей базы уезжает машина с детским креслом, – объясняет член правления Tulika Takso AS Анне Ребане. – Да, заказывать машину с детским сиденьем чуть дороже, чем без сиденья. Наверное, поэтому этой услугой пользуются в основном иностранцы».

После долгих поисков три детских сиденья нашлись и в Tallink Takso AS, но машину с ними можно заказать только по Интернету и только заранее. По словам председателя правления фирмы Альгера Хольцманна, в автопарке числится несколько автомобилей «Мерседес», задние сиденья которых оборудованы для перевозки детей старше четырех лет. Пассажирам помладше придется бронировать такси заранее, однако дополнительная плата за эту услугу не взимается. «У нас есть несколько постоянных клиентов, чьих детей мы, например, ежедневно забираем из школы, – рассказывает он. – В тех машинах, согласно договору, всегда есть специальные кресла и тариф там другой – ниже, чем в обыкновенном такси».

Правила изменят, может быть

За свод Правил дорожного движения отвечает Министерство экономики и коммуникаций, оно же подготавливает и новый Закон о дорожном движении. Главный специалист Службы транспортных перевозок Ээро Арнисте пояснил «ДД», что причин, по которым в такси разрешено возить детей не пристегивая, две: большой стаж плюс опытность водителей-таксистов и ограниченная скорость движения в черте города. Хотя максимально разрешенная скорость на отдельных участках столичных дорог достигает 70 км/ч, что всего лишь на 20 км/ч меньше, чем максимально разрешенная скорость на шоссе.

Арнисте уверяет, что новый Закон о дорожном движении обяжет всех водителей без исключения использовать для перевозки детей соответствующие их весу и росту кресла безопасности. Причиной такого решения стало возросшее количество ДТП, в которых пострадали не пристегнутые должным образом дети. По данным Департамента шоссейных дорог, за 8 месяцев 2008 года в Эстонии пострадали 86 детей и погиб один ребенок младше 15-ти лет. За аналогичный период прошлого года травмы получили 133 пассажира, погибли четверо.

На данный момент новый Закон о дорожном движении проходит согласование с Министерством юстиции, он будет представлен на рассмотрение правительству в начале 2009 года.

Опрос «ДД»:

При заказе такси мы просили диспетчера каждой фирмы прислать машину, в которой мог бы проехать один взрослый и двое полуторагодовалых детей. Каждый раз, получая согласие, мы уточняли, есть ли в такси специальные кресла.

Таксофирма Ответ диспетчера (цитата)
Takso 1700 Дети могут сесть и на обычные сиденья, там ведь есть ремни безопасности. Что вам еще надо?
Esra В машинах вообще-то должны стоять детские кресла, но у нас их нет. Пока полиция нас за это не штрафовала.
Hedi/Raadiotakso Просто возьмите ребенка на руки и езжайте. Ах, у вас два ребенка? Ну, тогда вам нужен второй взрослый.
IR Takso Мы пришлем машину, но у нас нет специальных кресел. В такси их быть не должно.
Tallinna Taksopark У нас нет никаких сидений, но ехать можно в любой машине. Не вижу никакой проблемы!
Klubi Takso Машина будет, но без детских сидений. Сажайте обоих детей на колени – и дело с концом.
Oberst takso Да, не волнуйтесь, доедете как-нибудь. Не знаю насчет кресел, до вас никто этим вопросом не задавался.
Tallink Takso Можем прислать «Мерседес», в котором может ехать четырехгодовалый ребенок, устроит?
Tulika Takso/ Linnatakso У нас есть одно сиденье, но за его доставку придется заплатить. Второго ребенка возьмете на колени.
Pere Takso А в чем проблема? (Посовещавшись...) Хотя нет, без сидений нельзя, если хотите ехать, берите свои сиденья.

Справка «ДД»:
Выдержка из Правил дорожного движения (официальный перевод):


Cтатья 60. При перевозке в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, отдельно сидящих детей, рост которых не позволяет пристегнуть их надлежащим образом, следует использовать специальные детские сиденья, или колыбели, либо иные соответствующие установленным требованиям, а также росту и весу ребенка удерживающие устройства. Перевозка ребенка, сидящего на переднем сиденье легкового автомобиля, разрешается только в случае, если ребенок пристегнут надлежащим образом при помощи специального удерживающего устройства.

Статья 61. Взрослый пассажир, сидящий на заднем сиденье легкового автомобиля, может держать на коленях одного ребенка в возрасте до 12 лет при условии, что названный пассажир надлежащим образом пристегнут ремнем безопасности, а все остальные места для сидения в автомобиле заняты. Перевозка ребенка на коленях у пассажира, сидящего на переднем сиденье легкового автомобиля, запрещается.

Статья 62. Требования, приведенные в статьях 60 и 61 настоящего постановления, не являются обязательными при перевозке в пределах населенного пункта в такси ребенка, сидящего на заднем сиденье отдельно или на коленях у взрослого.



Фото: Сергей Трофимов
Анне Ребане считает, что за безопасность в такси надо платить.


"День за Днем", 12 декабря 2007 года »


Константин Моренко

konstantin@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.12.2008 10:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.