Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Транспортное средство Taga может возить человека всю жизнь

"Ну, поехали", – так нередко говорят ребёнку папы и мамы, усаживая чадо в коляску. И в этой фразе есть доля неправды, ведь сами родители ехать не собираются. А голландское изобретение позволит им действительно поехать вместе с ребёнком. Или с двумя. Или без детей, но с грузом. Или привычно пойти пешком, толкая перед собой коляску. Новый велосипед-трансформер всё это позволяет.



Правда, в российских городах, например в Москве, эксплуатировать "Тагу" будет непросто. По нашим узким тротуарам с такой шириной не проедешь, да и на бордюры не запрыгнешь, велосипедных дорожек нет, у обочин всё заставлено машинами – остаются разве что парки, куда Taga может приехать как обычная коляска (фото с сайта taga.nl).
Авторы без преувеличения великолепной концепции – команда из шести промышленных дизайнеров и инженеров. В течение четырёх лет её оттачивали Амит Барак (Amit Barak), Михаль Яхав (Michal Yahav), Нимрод Сапир (Nimrod Sapir), Майкл Хэйманн (Michael Heimann), Элад Озери (Elad Ozeri) и Евгений Оночин (Evgeny Onochin).

Как видим, разработчики преимущественно израильтяне, а Евгений, возможно, наш бывший соотечественник. Как бы там ни было, результат труда представленного коллектива – продукт компании Taga B.V. из Роттердама. Он так и называется – Taga.

Едва появившись, в сентябре этого года "Тага" собрала сразу две награды: престижную Eurobike Award 2008 в номинации "Городской байк" (Citybike) и менее известную немецкую Kind + Jugend Innovation Award 2008 в категории "Мир мобильных детишек" (World of Mobile Baby).



Цвет рамы Taga не меняется, а вот ткань сиденья (которая, кстати, водоотталкивающая, невоспламеняющаяся и легко стирающаяся) может быть красной, зелёной, оранжевой или голубой (фото с сайта taga.nl).

По определению создателей, Taga – "многофункциональное городское транспортное средство для удовлетворения потребностей сегодняшних родителей и детей".

В "развёрнутом" состоянии Taga представляет собой велосипед-трицикл длиной 165 см, высотой (очевидно, от земли до рукояток руля) 102 и с шириной колёсной базы 73 см. (Когда "Тага" становится коляской, её длина уменьшается до 120 см.)

Рама – алюминиевая, колёса – 16-дюймовые, скоростей – три (Shimano Nexus Inter-3), передние тормоза – дисковые, задний – роллерный Shimano Nexus. Весит байк 20-29 килограммов в зависимости от конфигурации. О ней и поговорим.



"Тагу" в действии можно посмотреть на видео – есть ролик (19,5 мегабайт, WMA-файл), продолжительность 2,5 минуты (фото с сайта taga.nl).

Над сдвоенными передними колёсами можно, конечно, ничего не устанавливать и просто кататься на странноватом велике, но есть возможность водрузить туда одно или два детских сиденья (в том числе люльку, автомобильное кресло или даже двухместную деревянную "карету").

Детское сиденье фиксируется в трёх положениях (в "спящем" тоже) и оборудовано пятиточечными ремнями безопасности. В комплектации присутствует дождевик. Ну а бездетные велосипедисты смогут вместо сиденья установить увесистую корзину.

Безусловно, интересен механизм трансформации, которая, по словам разработчиков, занимает всего-то 20 секунд.

Происходит это так: всё, что было над передними колёсами, снимается; седло опускается до упора; заднее колесо вместе с частью рамы осуществляет "перелёт" через руль и становится передним. После этого можно возвращать на место любую "насадку" и катить "Тагу" перед собой, как обычную коляску, с которой – в отличие от велосипеда – пускают почти куда угодно. Авторы продукта называют это "безостановочным движением".



По простоте трансформации "Тага", несомненно, выигрывает у датского велосипеда с коляской trioBike, который приходится ещё и делить на части (фото с сайта taga.nl).

В числе преимуществ "Таги" упоминается её экологичность, в том смысле, что она в некоторых случаях может быть заменой автомобилю. Говорят и о фитнесе – катании как способе вернуться маме в форму после родов. Молчат о двух вещах – цене и сроках появления в европейских магазинах: coming soon.

Вообще говоря, если с долговечностью у этого транспортного средства всё в порядке, человек может непрерывно прожить с "Тагой" почти всю свою жизнь – в том самом безостановочном движении.

Сначала как младенец в люльке, потом как малыш на сиденье, затем возможен перерыв на детский велик или самокат, а дальше – подросток на велосипеде, который, повзрослев, усаживает уже своего ребёнка в коляску и говорит ему: "Ну, поехали".



Награда "Евробайка" – это, конечно, круто, по счастливые лица родителей и детей – ещё более весомое признание (фото с сайта taga.nl).

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.12.2008 11:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.