Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

1 пользователь, 40 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Огненное шоу на зимней ярмарке вызвало недоумение (2) 1185 0

В минувшие выходные в Северном дворе Нарвского замка развернулась предрождественская ярмарка, которая прошла с успехом. Но не без некоторого казуса.

Наверное, вы согласитесь, что никакие торгово-развлекательные центры и супермаркеты, пусть и переполненные товарами с рождественской символикой, все же не заменят очарование настоящего рождественского базара. Чтобы вот так пройтись по свежему воздуху, потолкаться у лотков с ремесленными изделиями, порадовать себя покупкой незамысловатых вещиц, которые хранят тепло человеческих рук, выпить на морозце горячего вина из пластмассового стаканчика, прикупить меда и домашней колбасы...

В столичных и больших городах традиция рождественских базаров и ярмарок не утрачена и сегодня. Увы, Нарва этим в последние годы похвалиться не может. Активности организаторов и населения хватает на проведение лишь весенне-летних ярмарок на территории замка. Однако потребность у народа в зимней ярмарке, надо думать, есть: немалое количество пришедших в Северный двор замка в эти выходные красноречиво об этом свидетельствует.

Северный двор, как известно, закрывается с окончанием лета. Но в этом году он впервые распахнул свои ворота зимой – на неполные три дня, специально для проведения предрождественской ярмарки. Да, выбор был, прямо скажем, не очень большой: свою продукцию представляли не более 14 фирм и частных предпринимателей – мед из Раквере, хлеб с Сааремаа, керамика, яблоки, колбасы, изделия вязанные и из овчины, елочные украшения из натуральных шишек и соломы, открытки, сделанные вручную – но посмотреть и прикупить всякое разное можно было, как и попробовать некоторые традиционные рождественские угощения.

Атмосфера предпраздничная, надо признать, ощущалась. К тому же в эти дни были открыты четыре мастерские Северного двора, где можно было и самим изготовить рождественские и новогодние сувениры под руководством работающих в них мастеров. Здесь же во дворе были и различные представления – фольклорного ансамбля «Супрядки», детского театра и под окончание ярмарки - огненное шоу. Вот последнее и вызвало различные кривотолки.

Молодые скульпторы из Тарту изготовили инсталляцию из дерева, металла и соломы, которая представляла собой мост между двумя крепостями. Должна была быть еще и ледяная глыба, но в силу погодных условий ее не сделали. По задумке авторов (которые, кстати сказать, показывают свои огненные шоу во многих городах Эстонии и при этом каждый раз «привязывают» их к местной специфике), огонь должен был объединить два замка, сжечь все плохое и растопить лед непонимания и недоверия. Увы, замысел скульпторов не всеми был понят (тем более что не был ими озвучен). Льда не было, а вот «замки» и «мост» пылали на славу. «Привязка» к местной специфике показалась многим однозначно зловещей...

В понедельник в редакцию звонили с вопросом: а правда, что на ярмарке в замке «сжигали» мост Дружбы? Поступил звонок даже из Таллинна. Директор Нарвского музея Андрес Тооде на наши вопросы ответил коротко: «Мост Дружбы не сжигали. Был совсем другой мост и совсем другая легенда. Скульпторов не поняли».

Сотрудники музея добавили, что этот инцидент подтолкнул их к мысли, что в следующий раз самим авторам надо бы чётче объяснять свою художественную идею. Тем более людям, которые пришли на ярмарку в поисках простых радостей.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2008 11:24

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 19 декабря 2008 г. 18:40:11 Ссылка

    Шоу - это гут, но вот при чем тут белка? ;)

  • masjanjka

    masjanjka 20 декабря 2008 г. 3:33:27 Ссылка

    Все мосты посжигайте и будет хорошо :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.