Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

slayer bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Swedbank: риск девальвации всё же есть

В опубликованном вчера проспекте эмиссий Swedbank выделяет ряд связанных со странами Балтии и растущих рисков, называя, в частности, возможность девальвации и более быстрое, чем ожидалось, увеличение кредитных ущербов.


Банк отмечает, что риск долгосрочного экономического спада в Балтийских государствах вырос из-за всемирного финансового кризиса и ухудшения экономического положения в Европе. Все это не может не оказать влияния на Swedbank, как крупнейшее в регионе финансовое учреждение.

Хотя диспропорции в экономике начали выравниваться, сохраняется риск большого дефицита текущего счета, что означает и сохранение финансовых трудностей стран Балтии. Замедление экономического роста способно вызвать увеличение бюджетного дефицита, а это, в совокупности с по-прежнему высокой инфляцией, может, как предупреждает Swedbank, заставить отложить переход на евро.

В результате экономического спада и больших диспропорций в экономике сохраняется и риск девальвации. Девальвация вызвала бы ускорение инфляции и углубление экономического кризиса. Поскольку большая часть кредитов предоставлена в евро, девальвация отрицательно сказалась бы на финансовом рынке и рынке недвижимости, которые, в свою очередь, оказали бы негативное влияние на деятельность Swedbank как в Балтийских странах, так и на уровне концерна.

Swedbank предупреждает, что по мере ухудшения экономического положения Балтийских стран ущерб от кредитов может оказаться больше, чем считалось до сих пор. За девять первых месяцев года кредитные нетто-убытки банка в странах Балтии составили 823 млн. шведских крон, или 0,62% от объема портфеля, против 334 млн. шведских крон за тот же период прошлого года (0,35% от объема портфеля). Ранее Swedbank прогнозировал увеличение доли кредитных убытков до 1,2% от портфеля, но теперь отмечает в проспекте, что «не может утверждать, что кредитные убытки в 2009 году не будут значительно большими, чем предполагалось ранее». Банк отмечает также снижение стоимости залогового имущества, поскольку недвижимость дешевеет, и рынки неликвидные.

Банк указывает и на валютные риски, поскольку немалая часть кредитов предоставлена в Балтийские страны в евро. Девальвация затруднила бы погашение таких кредитов, что обернулось бы для банка ростом кредитных убытков.

За первые девять месяцев 2008 года Swedbank заработал в странах Балтии 32% своей прибыли.

Среди прочих рисков, угрожающих банку, в проспекте отмечаются возможные проблемы с доступом к деньгам, поскольку ситуация на мировых финансовых рынках остается сложной, снижение рейтингов Swedbank тремя рейтинговыми агентствами, понизившими перспективы рейтинга до негативного, проблемы, связанные с активами обанкротившегося американского инвестиционного банка Lehman Brothers и др.

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.12.2008 23:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.