Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Глава СКП РФ: против ЮО на стороне Грузии воевали украинские националисты из УНА-УНСО

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на пресс-конференции в Москве во вторник рассказал, к каким выводам пришел СКП, анализируя августовский военный конфликт в Южной Осетии.



Как заявил Александр Бастрыкин, в ходе следственных действий было установлено, что в нападении на Южную Осетию на стороне грузинских вооруженных формирований участвовали члены националистической украинской организации УНА-УНСО. Кроме того, против Южной Осетии воевала диверсионная группа, в состав которой входили граждане США, Чехии, Турции и Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Александра Бастрыкина, доказательством этих фактов служат, в частности, обнаруженные в грузинском анклаве в Южной Осетии военное обмундирование УНА-УНСО, литература и другие пропагандистские материалы этой организации. Как отметил глава СКП, также был обнаружен приказ командования грузинского анклава о закреплении автомашины за командиром отряда боевиков УНА-УНСО Кучеренко, передает "Интерфакс".

Напомним, что ранее Грузию в использовании иностранной военной силы обвиняла южноосетинская сторона. Цхинвали, в частности, утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов.

В фабулу обвинения могут включить еще 4 статьи УК РФ

Александр Бастрыкин отметил, что следствие по делу о грузинской агрессии против Южной Осетии намерено расширить состав преступлений, которые будут инкриминированы виновникам еще на четыре статьи УК РФ. Как сообщил Александр Бастрыкин, в настоящий момент продолжается поиск доказательств по двум составам преступлений - убийства и геноцид по статьям 105, ч.2 и 357 УК РФ.

Однако в перспективе, возможно, в фабулу обвинения будут включены, в том числе, составы преступлений, предусматривающих ответственность за "планирование, подготовку, развязывание агрессивной войны", "применение запрещенных средств и методов ведения войны", "наемничество", "нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой".

Обнаружены факты глумления над телами россиян

В ходе расследования были обнаружены доказательства использования запрещенных методов ведения военных действий, в том числе против мирного населения, применения боевых средств и вооружений, запрещенных международными конвенциями, в частности кассетных боезарядов, заявил Бастрыкин.

"Преступники рассчитывали, что никто не узнает об их злодеяниях, но они просчитались. Наши следователи собрали материалы, документально подтверждающие зверства грузинских войск, в частности, забрасывания подвалов гранатами, глумление над телами погибших российских военнослужащих", - сказал глава СКП.

По словам Бастрыкина, при нападении на Южную Осетию численность грузинских вооруженных формирований составляла около 17 тыс. человек, включая 2 тыс. резервистов. Грузинские военные использовали 100 танков, 30 систем залпового огня "Град", 9 самолетов Су-27. Установлены факты, что Грузия применяла современные образцы техники, поступившие к ней из "дружественных стран, отметил Бастрыкин.

Погибли 162 мирных жителя, 48 российских военных

Как сообщает РИА "Новости", Следственный комитет установил полные данные на 162 жителей Южной Осетии, погибших в результате грузинской агрессии. Потерпевшими признаны 5 тысяч жителей Южной Осетии. В ходе расследования преступлений грузинской армии допрошено 792 свидетеля, отметил Александр Бастрыкин.

По данным следствия, погибло 48 военнослужащих Вооруженных сил России, в том числе 10 военнослужащих из состава миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира, и два военнослужащих пропали без вести. Ранения различной степени тяжести получили 137 военнослужащих российской армии.

Бастрыкин отметил, что, как показывают материалы следствия, российские военнослужащие приняли все необходимые меры, чтобы воспрепятствовать вторжению грузинских военных.

Представляя книгу, которая содержит только факты, установленные в соответствии с правовыми процедурами, Бастрыкин отметил, что это сборник о преступлениях грузинских военных, а также памяти погибших людей, которые стали жертвами этой агрессии.

В свою очередь представитель издательства "Европа", выпустившей эту книгу, Кирилл Танаев сообщил, что сейчас она переводится на английский язык и в дальнейшем будет выпущена за рубежом.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту вооруженного нападения грузинской армии на Южную Осетию в августе этого года, продолжается.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.12.2008 22:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.