Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Молодежь громит Афины

Группы анархистов подожгли десятки банков, магазинов и автомобилей. Причиной массовых беспорядков, затронувших пять крупных городов Греции, стало убийство полицейскими подростка.
Старт беспорядкам был дан в ночь с субботы на воскресенье. В результате столкновения стражей правопорядка с анархистами в афинском районе Эксархия погиб 15-летний молодой человек.

Группа из нескольких десятков человек напала на двоих полицейских, один их которых в ответ бросил шумовую гранату, а второй, по собственному признанию, "выстрелил в воздух". Правда, пуля ушла не в небо, а смертельно ранила одного из нападавших. Он скончался в местной больнице.

Следствием этого явились множественные стычки молодежи с полицией с применением камней, "коктейля Молотова" и слезоточивого газа. Анархисты в массовом порядке поджигали здания магазинов и банков, а также припаркованные на улицах автомобили.

В районе Монастираки сгорел четырехэтажный спортивный магазин. Еще одно здание сгорело в районе Политехнического университета. Нападению с применением зажигательной смеси подверглись несколько полицейских отделений. Всего в Афинах было подожжено 16 банков, 20 магазинов и 12 автомобилей.

Пострадали и другие города. В Патрах молодежь подожгла штаб-квартиру полиции и примыкающую к ней парковку, а также отделение Национального банка Греции. В Салониках подожжены три отделения банка, автомобиль и десятки мусорных баков.

В критской столице, г.Ираклионе, подожжены три банка. В г.Ханья совершено нападение на здание областного управления. Столкновения произошли в Салониках, Иоаннине и Комотини.

Полицейские, повинные в гибели 15-летнего "демонстранта", арестованы. Шеф полицейского отделения в Эксархии отстранен от работы. Глава греческого МВД Прокопис Павлопулос заявил, что все нападения анархистов встретят должный отпор со стороны органов правопорядка.

"Никакое волнение не оправдывает подобные явления. Это нападения на людей, которые ни в чем не виноваты, которые работают", - сообщил он. Отметим, что Павлопулос подал в отставку вскоре после получения известия о гибели одного из анархистов, однако премьер-министр страны Костас Караманлис ее не принял.

По последним данным, массовые беспорядки возобновились в северном греческом городе Салоники. Их участники уже подожгли около десятка отделений банков и магазинов.

Жестокие стычки между полицейскими и молодежью - для Греции обыденное явление. Однако такой размах они не приобретали уже давно. Также длительное время обходилось без жертв.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2008 23:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.